Вы верите в чудеса, которые происходят в сказках? Оказывается,  они существуют не только на книжных страницах! Сказочное место – поселок Махнево, рядом с Алапаевском, удивляет своими  явлениями. Здесь находится источник  “Болотовский”  с минеральной водой. Но это не самое удивительное… С помощью этой воды можно лечиться, а можно и обед сварить, ведь она горит!

С группой туристов мы приготовили на нем яичницу — глазунью. Получилось очень необычно по вкусу. А вот сосиски на открытом огне подгорают.  Если хотите  устроить пикник, где по-новому “заиграют” знакомые блюда,  то берите в дорогу сковородку, масло и коробку яиц. Здесь хоть и сказочный источник, но от волшебных слов  он не загорается, поэтому, и про спички  не забывайте.

А что же можно посетить рядом с Болотовским источником? В 200 метрах от него находится граница Урала и Сибири, но самое интересное, что в этих местах Ермак Тимофеевич встретил первое сопротивление между казаками и объединённым войском  татар и вогулов. Не хотели они пропускать чужака в Сибирь, но, как известно, Ермак прорвался.

Побывать в этих местах интересно, но это только часть программы. Проехав примерно 40 минут  по сельской дороге, находится деревня Фоминка.  Здесь до сих пор сохранился домик, в котором до революции размещалась школа.

Здесь   преподавал молодой Иван Малышев, именем которого названа одна из центральных улиц в Екатеринбурге.  В советское время это был детский сад.

фотография на стене бывшего детского сада

После него осталось много  игрушек: кукол, плюшевых собак, машинок и т.д. Сейчас планируется создать здесь музей игрушек. Так что, возможно, что к вашей поездке его как раз и откроют.

коллекция будущего музея игрушек

Кроме того, очень красивые здесь места. Здорово летом прогуляться по бархатистым лугам,  а зимой сделать эффектные фотoграфии в пушистых сугробах.

 

А еще, в деревне идет своя, самобытная жизнь. Люди стирают белье, вывешивают его на улице, как раньше делали и в городе. И все это напоминает  картины в жанре наивного искусства.

Проехав еще чуть дальше от д. Фоминки  вы попадаете в п. Мугай. Здесь главной достопримечательностью является деревянное здание, построенное в 1911 году.   Здесь размещалось Высшее городское четырехклассное училище. Позже образовательное учреждение меняло свои названия, но оно оставалось образовательным учреждением. В его стенах, как в копилочке, сохранялись мебель, ученические принадлежности и даже образовательные пособия по разным предметам.

 

Зайдя в класс биологии, мы познакомились с одним из старожилов  этого здания.  Огромный кактус, который был посажен со времен образования учебного заведения “укрепил” здесь свою власть. Он  пропустил свои  корни  через дно горшка, пробился через доски пола и “ушел” в подвал. А верхними  “конечностями” подтянулся почти к потолку. Если высота помещения, от пола до  потолка  более 4 метров, то  получается, размер кактуса  гораздо больше! Заходя в кабинет есть недоверие к этому растению. Так и кажется, что он набросится на чужаков.

Интересной для познания жизни края  нам показалась и комната с утварью 19 века, а также комната, рассказывающая о моде прошлого.

Отдельный зал посвящен советскому периоду и деятельности учеников школы, в качестве пионеров и комсомольцев.

Это очень большой музей, нам не хватило даже 3 часов, чтобы внимательно ознакомиться со всеми экспонатами, поэтому дам совет для будущих посетителей: заложите времени больше, ведь здесь представлены уникальные вещи, отражающие образовательную систему почти векового периода!

Заказ экскурсии по музеям этого района                                                                            т. +7904-174-14-24 Владимир Александрович Кислых

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar