На Урале много музеев, самых разнообразных. Для каждого школьного предмета – химии, физики, литературы — можно подобрать такие экскурсии, которые сделают этот предмет ярче, нагляднее, понятнее и ближе детям. Самый широкий выбор тут — у историков, они могут найти музейные экспозиции под многие разделы своей преподаваемой дисциплины, показать разные исторические периоды всей страны и родного края.

Пышминский музей военной техники «Боевая слава Урала» позволяет максимально подробно проиллюстрировать военные страницы нашей истории ХХ века. Музей этот достаточно молод – ему нет ещё и десяти лет – но уже прочно входит в число самых любимых и активно посещаемых. Экспозиция постоянно пополняется, причём каждый новый экспонат ремонтируется, реставрируется и облагораживается таким образом, что выставленные в залах музея ретроавтомобили похожи на холёных породистых лошадей, а многие экземпляры военной техники не просто хорошо выглядят, но ещё и вполне уверенно передвигаются во время Парада Победы 9 мая.

Техника в музее собрана разная, не только та, что выпускалась и использовалась в 1941-1945 годах, но именно ко Дню Победы в той, Великой Отечественной войне, приурочены все основные даты в истории музея. В том числе и его рождение: 9 мая 2005 года в Верхней Пышме появился небольшой мемориал – две высокие стеллы с журавлями (помните песню Марка Бернеса «Журавли»?) и первые пушки рядом с ними.Музей военной техники Боевая слава Урала Верхняя Пышма Свердловская область

Через год, в мае 2006 года музей военной техники был официально открыт. Музей под открытым небом – все экспонаты стояли без каких-либо навесов. Эту экспозицию – танки, самолёты, вертолёты, ракетные комплексы, гаубицы и пушки — можно увидеть и сейчас, только теперь это не весь музей, а лишь его часть. Потому что 9 мая 2013 года у музея появилось собственное помещение – трёхэтажный павильон, выстроенный в стиле послевоенного времени.Музей военной техники Боевая слава Урала Верхняя Пышма Свердловская область

Верхнепышминский музей «Боевая слава Урала» идеально подходит для посещений классом. Здесь можно заказать экскурсию, где гид в течение часа расскажет о самых интересных экспонатах музея и самых важных вехах в истории войн и военной техники ХХ века. Самое удивительное в том, что такие экскурсии пользуются успехом у школьников всех возрастов!Музей военной техники Боевая слава Урала Верхняя Пышма Свердловская область

Часть экскурсии проходит под открытым небом – здесь можно услышать краткую историю танкостроения от начала прошлого века до наших дней, увидеть уникальную «Катюшу», прошедшую войну от Курской дуги до Варшавы и принимавшую участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году, ощутить масштабы боевой подводной лодки рядом с её макетом.

Вторая часть экскурсии – в павильоне. Осмотр начинается с первого этажа. Здесь – множество самых разнообразных автомобилей. Гражданских и военных, медицинских и генеральских, легковых и грузовых, водоплавающих амфибий и кашеварящих полевых кухонь.

Конечно, гид рассказывает кратко и не обо всех, но всякий умеющий читать может воспользоваться табличками рядом с экспонатами или большими цифровыми информационными стендами на каждом этаже.

На втором этаже к автомобилям добавляются мотоциклы – тоже многочисленные и разнообразные, и мотоколяски – нечто среднее между мотоциклом и автомобилем. Один из мотоциклов стоит отдельно – специально для тех, кто жаждет экспонаты потрогать, примерить и сфотографироваться с ними.

Третий этаж посвящён военным наградам и военной форме. Для фотосессий здесь выделен легендарный пулемёт «Максим» (правильное ударение – на первый слог!).

А ещё с третьего этажа хорошо видно макеты самолётов, занимающие пространство под стеклянной крышей на уровне второго и третьего этажа.
К 9 мая 2014 года музей тоже не остался без новинок: на третьем этаже появились барельефы шести Героев СССР и полных кавалеров ордена Славы, прошедших Великую Отечественную войну — жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска.