Февральские праздники на Урале начались с резкого похолодания. А что делает русский человек в самый холодный день зимы? Все что угодно, но только не сидит дома под мягким пледом с чашечкой теплого глинтвейна. Нет, это точно не про нас. Слишком скучно. Нет, конечно же в прорубь мы купаться не пошли — слишком экстремально, а вот почему бы скататься куда подальше и не залезть на очередную гору? Сказано — сделано.
Накануне бронируем квартиру в Горнозаводске Пермского края, чтобы не возвращаться в ночь. В пять утра 24 февраля завожу заранее заправленный автомобиль. Термометр в Subaru настойчиво начинает рождать сомнения об адекватности мероприятия — за бортом -16. Встречаемся со вторым экипажем на выезде из города, и по Серовскому тракту устремляемся в сторону Чусового.
За Нижним Тагилом уже — 25… Боковые стекла начинают затягиваться тонким слоем льда… За Верхней Турой сворачиваем в сторону Качканара. Здесь дорога немного заснежена и чуть похуже тракта по состоянию. Я с неуверенностью смотрю на показания бортового компьютера. А они перевалили уже за -30.
Утро неумолимо наступает, сменяя предрассветные серые сумерки оранжевым оттенком встающего солнца. Красный диск появляется из-за седых шапок леса, покрывающего Уральский хребет. Как же мы редко видим всю красоту просыпающейся от сна природы!
Своротка на Горнозаводск и через полчаса мы встречаемся с третьим экипажем, который накануне восходил на Качканар. Ничего, вскоре и наша очередь!
Между Горнозаводском и Усьвой
Между Горнозаводском и Усьвой есть великолепная смотровая площадка. Первая остановка для съемки. Жажда красоты заставляет меня выскочить без перчаток с фотоаппаратом из теплого салона машины. Мы словно в сказке — вокруг все напоминает замерзшие владения снежной королевы…



Усьва
В Усьве подъезжаем к железнодорожному мосту. Отсюда начинается пеший маршрут к Чертовому пальцу. Утепляемся, берем термос и перекус. Впереди 5 километров заснеженного леса и подъем на каменную гряду.






Усьвинские столбы
Переводим дыхание. Горячий чай с имбирем и подъем на смотровую площадку над гротом. Вдали виднеется Уральский хребет, покрытый сединой инея…






Между тем на улице заметно теплеет и уже неспешная ходьба вызывает небольшую испарину под рюкзаком. Удивительно как поменялся пейзаж. Прошло каких то два часа, а та уютная атмосфера реки куда то улетучилась. Теперь перед нами обычная уральская река и зимний лес…

Каменный город (Чертово городище)
Через километр подъезжаем к тропе. Вдоль дороги стоят десяток автомобилей… Место исключительно популярное из-за своей доступности. Невольно вспоминается Аракульский Шихан, где мы отдыхали летом.
Небо вновь затягивает снежными тучами и мы спешим навстречу Чертовому Городищу. Вновь нас встречает сказочный зимний лес, утопающий в белизне пушистого снега.


Петляя скальных трещинах, создается впечатление, что гуляешь по старой Праге.







Путь обратно
Отправляемся в Горнозаводск ночевать и вновь прокручивать в голове, полученные впечатления.
Ночью было -32… На утро, впервые, Forester отказался запускаться… Но это уже совсем другая история…
«… я никому не поверю, что есть на нашей земле
места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху,
ни воображению, ни человеческой мысли. Только так, исследуя
какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша
и как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику
и даже к робкому попискиванию лесной пичуги…»
К. Паустовский






















