Я давно нашла свой любимый формат активного отдыха. Это тяжелый рюкзак, десятки километров за день, плацкартные вагоны — это все было в юности и это было круто! Но я давно не та, дури то на все это еще хватает, но желания уже другие). Жилье с удобствами — деревянный дом в лесу или на берегу реки/озера, в шаговой доступности от крутых природных локаций, в идеале — гор и тайги, минимум людей вокруг, максимум насыщенности по впечатлениям, новые тропы, новые средства передвижения — если хоть что-то из этих критериев вам близко, то нам по пути!

Пещера Сумган-Кутук, БашкортостанМой первый рассказ для портала «Наш Урал» будет о последней поездке — на снегоходах до Кутук-Сумганского урочища.

Пещера Сумган-Кутук, Башкортостан

Урочище Кутук-Сумган: чем знаменит?

Пещера Сумган-Кутук четвертая по длине пещера в мире, самая глубокая в Европе (вход в нее — провал глубиной 116 метров). Само урочище насчитывает более 30 пещер и находится оно на особо охраняемой территории Национального парка «Башкирия». Посещение там строго ограничено, даже рассчитана допустимая нагрузка в год, на машинах нельзя, да и дорога там крайне сложная даже для подготовленной техники.

Пещера Сумган-Кутук, БашкортостанЯ не спелеолог, не джиппер, а просто обыватель, который обожает лес, горы и всегда находится в поиске новых впечатлений, новых историй, уникальных маршрутов — которые доступны каждому, без специальной подготовки, дополнительных навыков, личной проходимой техники. Ну и очевидно, что на Сумган-Кутук я глаз положила)

Пещера Сумган-Кутук, БашкортостанУрочище Кутук-Сумган: вперед на снегоходах

Итак, задача — Сумган! И снегоходы идеальный вариант — лыжи и пешком просто слишком долго и за день никак, машина летом и в межсезонье очень сомнительное удовольствие (на своих нельзя, а на уазах Национального парка слишком долго, да и трястись часами, чтоб сделать селфи на фоне провала — вообще не моя история).

Пещера Сумган-Кутук, БашкортостанТы поворачиваешь ключ, даешь газ, опускаешь очки, намечаешь маршрут, киваешь пассажиру и мчишься среди белого снега. Сначала тяжело, повороты не пускают, и ты сбрасываешь скорость вползая в них, подъемы медленные, снегоход рычит, еле тащится, руки на руле дрожат, а потом приходит драйв… Газа больше, и вот ты входишь в повороты практически боком, влетаешь в горы, а пассажир, который по полю на 60 км/ч кричал «Страшно!!», мчась по лесу, достает телефон, снимает и кричит «Йоху! Газу!» Примерно так и влюбляются в снегоходы…))

Пещера Сумган-Кутук, БашкортостанСнегоходы мы брали в КРХ «Иштуган», все цены и координаты будут в конце поста, плюс сопровождение инструктора-проводника от Нацпарка «Башкирия», к слову, в прошлом году мы сделали попытку пробиться на Сумган. Но снега была так много, что мы зарывались, потом, сходя со снегохода, зарывались сами, откапывали себя, откапывали снегоход, ехали, зарывались… Цикл повторить до изнеможения, когда уже перестаешь приходить на помощь другому снегоходу, потому что пока ты пешком доплывешь эти 20 метров, они своими лопатками пару кубов снега перекидают))

Разумеется, опытные водители прошли бы этот маршрут спокойно, но я говорю об истории, которая доступна каждому, обычному обывателю.

Пещера Сумган-Кутук, БашкортостанМеньше 6 часов занял наш маршрут, со спуском в пещеру Кутук-4 и, черт побери, селфи на фоне провала Сумгана!)) Меньше 6 часов снега, скорости, сосен, чая из термоса, идеального неба, звериных следов близко-близко, опасных шагов по краю, яркого солнца, преодолений… — меньше 6 часов, однажды и навсегда.

Пещера Сумган-Кутук, Башкортостан Пещера Сумган-Кутук, Башкортостан

Еще пару недель снега будет достаточно, чтобы пройти этот маршрут. И если вы решитесь, я завидую вам… как завидовала себе, тем утром, когда все еще впереди, опускаешь очки, даешь газ, и предвкушение, и руки дрожат от нетерпения…

Обеспечение:

  • снегоходы, проживание — https://vk.com/ishtugan2
  • сопровождение, разрешение на посещение — http://npbashkiria.ru

Бюджет:

  • проживание — от 750 р/сутки (дада, деревянные дома на берегу озера с удобствами в абсолютном уединение)
  • снегоходы 5000 р/чел. (сюда входит оплата посещения нацпарка и Сумгана 450 р, ГСМ, оплата проводника)
  • питание самостоятельно.

Координаты для GPS-навигатора

53.00056, 56.75111

Пещера Сумган-Кутук на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Территориально от Уфы примерно 250 километров, дорога отличная, время в пути 3 часа. Маршрут на снегоходах около 80 километров.

Спасибо большое, если дочитали,
мне будет очень ценна любая реакция!

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar