Эксперимент продолжается. За оставшиеся дни отпуска я решила протестировать на себе уральские водоёмы, находящиеся в окрестностях Екатеринбурга. Еще в июне я побывала на Балтыме, совсем недавно в Михайловске, вчера в Малом Истоке и вот новый челлендж — озеро Песчаное.
Как добраться до озера Песчаное
Несмотря на то, что озеро находится в городской черте (формально относится к Железнодорожному району Екатеринбурга) бывать там еще не приходилось. Для тех, кто с детства ездит на Песчаное я настоящий динозавр, которых как известно не осталось. Да, не была и вот оно долгожданное.
Билет от о.п. ВИЗ (почти ОПС) стоил 56 рублей. Сто лет не была там. Раньше визовцы с этой площадки уезжали на Шувакиш, на тучу. В детстве попасть в электричку, идущую на самый знаменитый эмбрион современного ритейла, была почти не реально. Сейчас чисто, цивилизованно с автоматами, которые пропускают на платформу и внятной информацией о передвижении поездов.
Солнце светило как-то не по-уральски яростно, электричка вскоре подошла и знакомые названия: Электродепо, Свердловск-Сортировочная, Палкино замелькали за окном. Северка показалась когда я еще не успела заскучать в электричке как-то подозрительно быстро.
Вместе со мной вышла большая компания. Они меня чуть не увели в противоположную сторону. Оказалось рядом со станцией, если перейти через мост, есть карьер, но словоохотливая продавщица в местном магазине сказала, что она бы лучше пошла на Песчаное, хоть до него и дальше идти. Решила верить местным, словоохотливый дедуля подтвердил правильность маршрута. Итак. Если приехали из ЕКБ не переходите через мост, а найдите дорогу, которая начинается за станцией и по ней вперед к озеру. Я решила порыскать по окрестностям и наткнулась на довольно милую и оригинальную церквушку во имя Иоанна Кронштадского.
Дальше все по маршруту: дорога вдоль домов, потом начинает лес, непонятно откуда взявшийся крест в кустах. То ли жара загнала всех под крышу, то ли местные были на работе, но дорога была пустынной и все же меня то и дело обгоняли машины. Когда счет перевалил за третий, а то и четвертый десяток автомобилей, в голову закралось сомнение: слишком ли много нас там будет, к воде проехало как минимум человек 200. Но это только мотивировало увидеть что за озеро такое. Дорога петляла, сосны, березы, пыль от машин, в лесу кукишем выскакивали скалы-валуны.
Через некоторое время (километра через два) дорога привела к лесу. Гаджеты не подвели. Мысль пройти по лесу была абсолютно здравая, так удалось сохранить уединение и приготовиться к встрече с озером. А асфальтированная дорога никуда не делась, она шла дальше, тоже к озеру, но не так интимно, как лесная тропа. Черника, грибы, не очень злые, редкие комары. Грибы и картошка сейчас дружат на сковородке, удалось собрать изрядно.
Озеро Песчаное
Озеро оказалось небольшим. Противоположный берег топорщился щетиной сосняка, покрывавшего рельефные изгибы уральских увалов. Доносился гомон, понятно, что машины ехали сюда не случайно.
Прямо у воды стояла скамеечка, которая просто просила поступить по-сказочному: сядь на пенек, съешь пирожок. Села. Съела. Немного отсрочила встречу с неизбежным – большим радостным коллективом отдыхающих на пляже.
Вдоль берега довелось пройти мимо вип-зон по-уральски – огражденных заборами пирсов, нависшими над озером. Неожиданно, без всякого предупреждения из кустов выпрыгнул памятник героям войны, довольно свирепового дизайна. Служба искусственных цветов постаралась здесь на славу. Уральцы! Даже на отдыхе не расслабляйтесь!
И вот показались столь знакомые компании с скатертями-самобранками, кальянами, арбузами, гекалитрами кваса. Милые мои, да вас просто не может не быть.
Пляж оказался довольно небольшим – примерно 100 метров и, действительно, песчаным. Песок!
Настоящее уральское взморье. Зона у воды и это в будний день (! ) напоминала лучшие дни черноморского отдыха в детстве и над всем этим человеческим многолюдием плыл шашлычно-колбасный дух. Так же как и на черноморском взморье мамаши выпускали голопопых карапузов, а тем, кто был одет, раз по пять меняли трусы, промокая полотенцем и вновь отпуская купаться. Дети строили замки из песка, берег был завален формочками, совочками, а вот в воде людей было относительно мало, в основном дети.
Вода сначала немного испугала, она была какого-то оранжеватого цвета, но потом я вспомнила, что это для нее нормально, об этом писали. Дно оказалось необычайно хорошо. Настоящий песок, не осклизлые камни и не вызывающий отвращение ил. Вода довольно теплая. И на удивление чистая. Во всяком случае, кожа не молила: помой меня немедленно, а согласилась подождать до вечернего душа.
На соседнем пляже, за забором, можно было взять напрокат лодку, но я до туда не дошла, так как раскаты грома убедительно напомнили, что пора домой, а ведь это наше уральское взморье реально расслабило, что, если бы не гроза, хотелось бы остаться там до позднего вечера. Обратный путь прошел еще веселее. Поход через лес, милые люди, которые прихватили меня и в один миг домчали до города, вылазка удалась.
Вердикт и рекомендация
Озеро Песчаное можно рекомендовать к посещению, особенно тем, кто любит коллективный отдых. Только уговор – весь мусор забираем с собой!
Возможно, холодное лето послано природой, чтобы она немного отдохнула от следов наших пикников.
Брендмейкер Екатеринбурга, гид-экскурсовод, переводчик с польского, специалист SMM, журналист
Фото:
Первая вода, но еще не озеро
Крест неясного назначения. Просто крест
Кукиши уральских скал
Вот такая дорога, пока еще с машинами
Посмотрел и ничего не понял. Где, что? Зато регалий навалено по самое не балуйся!