В прошедшие выходные команда турклуба «Уральские тропы» в составе 13 человек прогулялась на лыжах к довольно интересному, но редко посещаемому туристами массиву горы Тураташ, расположенном на Южном Урале в 10 км к востоку от деревни Аршинка.

Гора Тураташ, Челябинская областьПрошедшие недавно снегопады основательно добавили снега и полностью засыпали все лесные дорожки, поэтому прямо от деревни нам пришлось прокладывать лыжню по снежной целине. Снег был очень глубоким и пушистым, поэтому прокладка лыжни оказалась непростым занятием. Пришлось применить тактику челнока, когда ведущий участник снимал рюкзак и налегке пробивал лыжню с «полной выкладкой» и максимально возможной скоростью. Через 50-100 метров он пропускал вперед следующего ведущего, а сам возвращался за рюкзаком и затем догонял группу по накатанной лыжне. А дальше цикл повторялся. Такой способ прокладки лыжни позволяет максимально быстро продвигаться группе вперед в условиях глубокого снега и снежной целины.

Гора Тураташ, Челябинская областьМорозы наконец отступили и погода нас радовала ярким солнцем, которое уже ощутимо стало пригревать — все-таки весна «не за горам» и день становится все длиннее. Пушистый снег укутывал ветки деревьев, а едва уловимые кристаллики инея искрились прямо в прозрачном воздухе — пейзажи были очень живописны и этот факт очень радовал фотографов.

Гора Тураташ, Челябинская областьГора Тураташ, Челябинская областьПриблизительно через 6 км от Аршинки лесная дорога стала плавно набирать высоту и пройдя еще несколько километров мы наконец вышли на седловину горного массива между вершинами Большой и Малый Тураташ. Здесь среди могучих елей в удобном и защищенном от ветра месте был разбит лагерь и установлен наш большой и комфортабельный «вигвам». А на дрова нам удалось найти идеально сухую березу — довольно редкий случай, так как обычно березы сгнивают и превращаются в труху.

Гора Тураташ, Челябинская область Гора Тураташ, Челябинская областьКак уже стало стало доброй традицией, в небольших походах мы не варим банальные «макароны с тушенкой», а готовим наиболее популярные блюда разных кухонь мира. И в этот раз на ужин у нас было очень известное и популярное блюдо тайской кухни — суп Том Кха Гай, в состав которого входит курица, грибы (в оригинале используют соломенные грибы, но мы обошлись вешенками), кокосовое молоко, лайм, свежий перец чили и набор оригинальных тайских специй и трав. Кстати этот суп совсем несложно приготовить в зимнем походе, а его насыщенный и умеренно острый бульон отлично согревает в морозы.

Благодаря отличным березовым дровам, печка раскалялась докрасна и в шатре было очень тепло, поэтому ночь прошла в тепле и уюте.

Гора Тураташ, Челябинская областьВ воскресенье погода была уже не столь хороша — небо затянуло тучами, подул ветер и пошел мелкий снежок. Взяв с собой теплые куртки и перекус, мы начали подниматься на гору Тураташ. Подъем местами был довольно крутым и пришлось закладывать серпантин, чтобы не лезть прямо в лоб по крутому склону. Ближе к вершине склон стал выполаживаться и появились выходы скал.

Гора Тураташ, Челябинская областьТо там, то здесь среди заиндевевших елей темнели небольшие скалы самых разнообразных форм и очертаний. Вершину Тураташа венчал скальный шихан, под которым мы оставили свои лыжи и уже пешком залезли на его высшую точку.

Гора Тураташ, Челябинская областьК сожалению, из-за пасмурной погоды видимость с вершины была ограничена, тем не менее пейзажи заснеженных скал и заиндевевших деревьев были по своему интересны и даже немного суровы.

Гора Тураташ, Челябинская областьГора Тураташ, Челябинская область Гора Тураташ, Челябинская областьПогода не располагала к долгому пребыванию на вершине и завершив фотосессию мы спустились к нашим лыжам, а затем лихо понеслись на лыжах вниз по крутому склону. Условия для катания были просто идеальны — мягкий снег, так называемый «пухляк», позволял закладывать разнообразные виражи на скорости — получился великолепный фрирайд. Жаль только, что спуск так быстро закончился, ведь так хотелось покататься ещё! А дальше нас ждал обед, а потом обратный путь по своей же лыжне в поселок Аршинка, где нас уже ждал микроавтобус.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.561, 59.7994

Гора Тураташ на карте

Автор текста и фотографий: Константин Серафимович

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar