В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. Раньше в прорубь окунались, прежде всего, те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении — чтобы смыть грехи.

В гадании и ряжении замечены не были, но решили поддержать крещенские традиции и искупаться в проруби.

Состав команды: я, Лариса — моя боевая подруга, с ней хоть в прорубь, хоть на пожар. Елена — сестра Ларисы, приехавшая к ней в гости из Качканара автоматически, без вопросов и предложений, была зачислена в команду. Миша – сын Ларисы, согласился отвезти и проследить, чтобы мы все сделали правильно.

Место действа: исходя из предшествующего опыта, решили ехать в Горный Щит, так как там комфортно (есть палатка для переодевания) и не так людно, как, например, на Шарташе.

Время: еще раз перестраховались от толпы желающих и поехали 19 числа в обед.

По дороге заехали в монастырь на Елизавете, для того чтобы купить крестики для Ларисы и Елены и посмотреть как происходит празднование крещения в церкви.

Монастырь во имя Всемилостивого Спаса
Монастырь во имя Всемилостивого Спаса

Невероятно много было желающих посетить церковь, в результате чего в церковных лавках (несмотря на то, что их две), образовались очереди. Мои спутницы заняли место в одной из очередей.

Я в это время исследовала территорию монастыря. Тип движения — броуновское, абсолютно беспорядочно двигались находящиеся на территории люди: мама с маленькой дочкой, что-то объясняет ей, на скамейке две бабушки мило беседуют, люди, идущие со свечами в церковь, те, кто выходит из церкви, люди с бидончиками под воду…

А вот и святая вода «на разлив», в большом количестве подготовленная к празднику.

Прошла чуть дальше и поняла, вот где настоящая очередь, точнее две — очередь за святой водой.

Заезжаем в Горный щит. Еще минут 15 и мы у проруби! Выехали к водохранилищу, в котором обычно рубят иордань и глазам своим не поверили — проруби нет! Ни намека на прорубь, и на то, что она здесь будет: только чистый лед, солнце и одинокий рыбак, оживляющий картину.

Посмеялись от души и поехали в деревню, узнавать у местных жителей «где же прорубь?»

Добрая и общительная женщина указала нам путь в сосновый бор: «В этом году там ныряют, в нашем пруде воды нет, лето жарким было».

До соснового бора добрались быстро и без приключений.

Для купания и перодевания оборудована палатка.

В палатке прорубь: с двух сторон лестницы, деревянный пол, рядом постамент со свечами и иконой, и священнослужитель, который очень оптимистично говорил: «Во имя Отца и Сына и Святого духа», когда кто-то заходил в прорубь.

Девчонки мы неприхотливые, заняли уголок у входа и начали переодеваться. Впоследствии узнали, что для этого была специально оборудованная раздевалка.

Первая в прорубь мужественно зашла Лариса: мужская часть присутвующих сразу же оживилась, в очередной раз поняв, что русские девушки – самые лучшие. А после нее и мы с Еленой. Миша все это время находился с нами, фотографировал, поддерживал нас.

После проруби состоялась фотосессия на улице.

Ритуал закончился, наступило приятное чувство свежести и усталости. План выполнен — теперь домой!

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com