Сегодня я покажу вам одну из наиболее ярких точек нашего маршрута. Я бы сказал — одну из основополагающих точек. Сегодня мы с вами заберемся на скалу Ветлан и будем наблюдать с нее невероятную красоту: островки-ряжи на красавице Вишере, Полюдов камень и бесконечные леса.
На этом заглавном снимке прекрасно видно и скалистую систему утесов, безумно красивую Вишеру и камень Полюд на другом берегу реки.
Камень Ветлан — скала Уральских горах в Пермском крае, Россия, геолого-геоморфологический объект, представляющий собой почти отвесную систему утесов, начинающуюся на высоте 40-50 м от уреза реки с наивысшей точкой 263 метра над уровнем моря и общей протяжённостью 1750 м. Высота реки у подножия скалы 121,4 м. С вершины камня Ветлан открывается безумно красивый вид на реку Вишеру и окрестности. Виден с вершины и другой красавец – камень Полюд на другом берегу реки.
Очень часто пишут, что высота Ветлана и есть все 263 метра, но Кронштадт отсюда даже не видно, чтобы оценить этот абсолютный перепад высот. Высота же камня относительно Вишеры не 263 метра, а не более 142 метров, а относительно уреза и вовсе порядка 100 метров. Простите, но я должен был это написать.
Подъем на Ветлан
Так, вводную дал. Теперь давайте с начала и по порядку, так сказать.
Прежде, чем отправиться спать, мы долго сидели и жгли костер, наслаждаясь влажным туманным воздухом. Периодически в темноте и тумане проносились моторные лодки, которые на каком-то участке дружно нащупывали мель, и было слышно негодование каждого капитана. Было очень тепло и невероятно уютно. Все-таки не зря я запланировал стоянку под Ветланом на будний день.
Поставленная вечером палатка у самой воды не была затоплена. Солнце всходило со стороны скал и, соответственно, не поджарило нас рано утром, а благополучно дало выспаться в теньке. Не стану скрывать, но именно выспаться, с учетом смены часовых поясов, мы не смогли ни разу на Урале. Никогда бы не поверил, как тяжела смена часовых поясов.



О том, что деревянную лестницу, ведущую наверх скалы, разобрали после несчастного случая, я был в курсе. Во многих отчетах я встречал информацию, что после демонтажа лестницы путь наверх сложен, экстремален и вообще. Но, не смотря на все трудности, люди попадали на заветную вершину.
Ну, что я могу сказать? Бояться точно не стоит этого подъема. На протяжении практически всего подъема есть стальные тросы, держась за которые гарантировано можно осуществить подъем. Самое неприятное, что я заметил — это было осыпание камней из-под ног. Причем неприятно было тем, кто был ниже на тропе. От себя я бы посоветовал взять обычные рабочие х/б перчатки.
Уже в процессе подъема начали открываться прекрасные виды, также стало понятно, что от тумана не осталось и следа. Но снимать все-таки не очень удобно, надо же держаться за трос, поэтому камеру разумнее держать в рюкзаке.


С первой же смотровой площадки открываются вдохновляющие виды. Вот они те самые островки и бескрайние леса.

Полюдов камень
На том же противоположном берегу сложно не заметить еще один камень. Это Полюдов Камень или Полюд.

Мы в свою очередь поленились и от восхождения на Полюд отказались, хотя изначально это было запланировано нами. Зато теперь, как принято говорить, есть повод сюда вернуться.
Легенды
Про эти горы сложено немало легенд и приданий. Вот одна из них:
«Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну…
Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.
— Откуда ты, как зовут тебя, красавица?
— Вишера я, дочь уральских лесов и гор.
— Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.
Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит: — Будь моей женой-хозяюшкой… И Ветлан говорит то же. Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые.
Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».
Пейзажи с камня Ветлан
С высоты Камня можно рассмотреть и наш лагерь.





Ряж — деревянный сруб, погружаемый в грунт и заполняемый обыкновенно сухой, вязкой, жирной глиной или булыжником. В основном применяется к постройкам гидротехническим для устройства основания плотин, молов, набережных, иногда и мостовых опор и пр.





Но согласитесь, трудно представить эти пейзажи без ряжей?


На этом снимке хорошо видно место, где мы разбили свой лагерь и состояние дороги к нему.




Место однозначно оправдало все мои ожидания. Я счастлив, что наконец-то побывал здесь и увидел все своими глазами.
            



















