Сегодня я покажу вам одну из наиболее ярких точек нашего маршрута. Я бы сказал — одну из основополагающих точек. Сегодня мы с вами заберемся на скалу Ветлан и будем наблюдать с нее невероятную красоту: островки-ряжи на красавице Вишере, Полюдов камень и бесконечные леса.
На этом заглавном снимке прекрасно видно и скалистую систему утесов, безумно красивую Вишеру и камень Полюд на другом берегу реки.
Камень Ветлан — скала Уральских горах в Пермском крае, Россия, геолого-геоморфологический объект, представляющий собой почти отвесную систему утесов, начинающуюся на высоте 40-50 м от уреза реки с наивысшей точкой 263 метра над уровнем моря и общей протяжённостью 1750 м. Высота реки у подножия скалы 121,4 м. С вершины камня Ветлан открывается безумно красивый вид на реку Вишеру и окрестности. Виден с вершины и другой красавец – камень Полюд на другом берегу реки.
Очень часто пишут, что высота Ветлана и есть все 263 метра, но Кронштадт отсюда даже не видно, чтобы оценить этот абсолютный перепад высот. Высота же камня относительно Вишеры не 263 метра, а не более 142 метров, а относительно уреза и вовсе порядка 100 метров. Простите, но я должен был это написать.
Подъем на Ветлан
Так, вводную дал. Теперь давайте с начала и по порядку, так сказать.
Прежде, чем отправиться спать, мы долго сидели и жгли костер, наслаждаясь влажным туманным воздухом. Периодически в темноте и тумане проносились моторные лодки, которые на каком-то участке дружно нащупывали мель, и было слышно негодование каждого капитана. Было очень тепло и невероятно уютно. Все-таки не зря я запланировал стоянку под Ветланом на будний день.
Поставленная вечером палатка у самой воды не была затоплена. Солнце всходило со стороны скал и, соответственно, не поджарило нас рано утром, а благополучно дало выспаться в теньке. Не стану скрывать, но именно выспаться, с учетом смены часовых поясов, мы не смогли ни разу на Урале. Никогда бы не поверил, как тяжела смена часовых поясов.
Чем выше поднималось солнце, тем гуще становился туман над Вишерой. Вид на север был наиболее затуманен. Едва различимые берега и островки в русле реки было любопытно рассматривать. Утренний туман был большой удачей для нас.
На юг, в сторону Красновишерска такой плотности тумана не было.
Радуясь туману, я захотел сейчас же отправиться на Ветлан. Недолго посовещавшись, решили, что на Ветлан я полезу в гордом одиночестве, а Дарья останется в лагере.
О том, что деревянную лестницу, ведущую наверх скалы, разобрали после несчастного случая, я был в курсе. Во многих отчетах я встречал информацию, что после демонтажа лестницы путь наверх сложен, экстремален и вообще. Но, не смотря на все трудности, люди попадали на заветную вершину.
Ну, что я могу сказать? Бояться точно не стоит этого подъема. На протяжении практически всего подъема есть стальные тросы, держась за которые гарантировано можно осуществить подъем. Самое неприятное, что я заметил — это было осыпание камней из-под ног. Причем неприятно было тем, кто был ниже на тропе. От себя я бы посоветовал взять обычные рабочие х/б перчатки.
Уже в процессе подъема начали открываться прекрасные виды, также стало понятно, что от тумана не осталось и следа. Но снимать все-таки не очень удобно, надо же держаться за трос, поэтому камеру разумнее держать в рюкзаке.
Лес растет практически повсеместно даже на уступах скал.
Не могу сказать, сколько времени занял подъем, но это не было изнурительно и утомительно.
С первой же смотровой площадки открываются вдохновляющие виды. Вот они те самые островки и бескрайние леса.
На противоположном берегу Вишеры можно рассмотреть заброшенную деревню Петруниха. А ведь жили же люди, да с каким прекрасным видом на Ветлан…
Полюдов камень
На том же противоположном берегу сложно не заметить еще один камень. Это Полюдов Камень или Полюд.
Высота горы равна 527 метров над уровнем моря (помните, да, о чем я говорил в начале поста?). Гора является частью возвышенности Полюдов Кряж. Гора имеет вытянутый характер, вершина конусообразная. Склоны вершины довольно крутые, особенно с севера. Гора покрыта в основном хвойным лесом. С Полюдова камня очень хорошо видно Камень Ветлан, Помяненный Камень.
Мы в свою очередь поленились и от восхождения на Полюд отказались, хотя изначально это было запланировано нами. Зато теперь, как принято говорить, есть повод сюда вернуться.
Легенды
Про эти горы сложено немало легенд и приданий. Вот одна из них:
«Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну…
Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.
— Откуда ты, как зовут тебя, красавица?
— Вишера я, дочь уральских лесов и гор.
— Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.
Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит: — Будь моей женой-хозяюшкой… И Ветлан говорит то же. Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые.
Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».
Пейзажи с камня Ветлан
С высоты Камня можно рассмотреть и наш лагерь.
И куда более необычные места для отдыха на природе.
Необычный шезлонг с прекрасным видом на окрестности.
Вопреки моим опасениям, на популярной и легкодоступной достопримечательности было не так уж и много мусора. По крайней мере, мне на глаза ничего такого не попадалось.
Одна лишь красота кругом. Вид с Ветлана на север.
Знаменитые островки. Местные называют их ряжами или быками, так сказать по конструктивным характеристикам.
Ряж — деревянный сруб, погружаемый в грунт и заполняемый обыкновенно сухой, вязкой, жирной глиной или булыжником. В основном применяется к постройкам гидротехническим для устройства основания плотин, молов, набережных, иногда и мостовых опор и пр.
Но технологически все-таки правильнее называть эти островки, созданных в таком конструктиве, запанью. И если присмотреться, то на дне Вишеры действительно полно леса.
Вид в сторону Красновишерска. Внизу можно разглядеть ведущую сюда грунтовую дорогу. От центра Красновишерска до места подъема порядка 8 км.
Солнце уже вовсю припекало, надо прятаться в лес, чтобы не получить удар. С погодой, к слову, нам везло практически все 2 недели путешествия. И если в Ярославле было довольно гадкое лето, то здесь, на Урале, мы вполне себе погрелись и выполнили летний план по купанию в пресных водоемах.
Почему-то я думал, что как и год назад на Кольском, мы будем избалованы грибами и ягодой. Эти предположения не оправдались. И если кое-где мы находили малину или чернику, то с грибами было вообще туго.
В наши дни лес по Вишере уже не сплавляют, эти конструкции постепенно разрушаются. Да и сам Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат уже не работает.
Но согласитесь, трудно представить эти пейзажи без ряжей?
Ближе к Красновишерску в русле реки появляются и острова больших размеров. Это Бахаревские острова.
Долго гулять в одиночестве наверху не получилось. Внизу уже скопилось немало машин, да и наверху уже было многолюдно.
На этом снимке хорошо видно место, где мы разбили свой лагерь и состояние дороги к нему.
Здесь, так же как и в Кенозерье или Ловозерье, река имеет огромное транспортное значение.
Лодочное движение очень оживленное. С раннего утра до позднего вечера туда сюда снуют лодки.
Лодки, кстати, здесь несколько отличаются конструкцией. Здесь применяют узкие и длинные лодки, видимо для большей скорости, они отлично ходят по перекатам, в т.ч. из-за малого сопротивления узкого корпуса идут хорошо вверх по течению.
На этом я заканчиваю прогулку по Ветлану. Нужно спускаться. Впереди еще целый день полный приключений.
Место однозначно оправдало все мои ожидания. Я счастлив, что наконец-то побывал здесь и увидел все своими глазами.