Trip одного дня. Долго собирались и все-таки съездили. Надеждино — Белебей — Усень-Ивановское — Аслыкуль.


В целом впечатления такие — неплохо, но на один раз. Самое крутое сегодня было — это Аслыкуль. Ни одного человека на побережье — шикарно.


Усадьба Аксакова интересна своим воссозданным дворянским бытом, правда, там нет ничего аутентичного. Все собирали уже в 21 веке. А мне очень интересна именно эта часть истории — дворянские имения в Башкирии, ведь их практически не сохранилось.

Жить красиво и удобно тогда умели. А какое воспитание давали детям, даже в нашей глуши (правда, потом все равно съезжали учиться в Москву — здесь с 19 века ничего не изменилось).
Белебей — много старины, но уже утеряно или теряется в данный момент. Город хрушевок.


Парк в Белебее, построенный по федеральной программе, получается модным, современным, хипстерским, в общем. Молодцы, Институт развития городов Башкортостана.


Но вот кафе с шансоном, шашлыками и клеенчатыми скатертями там чуждо. Саундтрек все впечатление от парка портит. Почему не убрали, интересно. В городе хорошие дороги.


Далее самое интересное. Гугл показал дорогу обратно через Усень-Ивановское, где жила пару месяцев Цветаева, до Аслыкуля.

Однако вскоре асфальт сменился грунтовкой, а затем плохой грунтовкой и проселочной дорогой. Связи нет, вокруг дикие места, ни населенных пунктов, ни машин. Некомфортно, мы к тому же на маленькой низкой машине. В конце концов дорога лесными тропами привела в Курятмасово, а потом и в Алгу. Фухх, выдохнули. А там Аслыкуль — это родные же с детства места.


Гугл надо перепроверять в режиме спутника, на нем видно, что дорога по полю. Мы просто так привыкли к цивилизации, что расслабились.

Текст и фотографии Рушаны Ибраевой

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments