5 сентября совершил второй велоэкстрим на Веселые горы. План был таков, побывать на другой могиле, на сей раз о. Павла и побывать на эколого-туристическом комплексе «Веселые горы». Утром доехал на электричке до станции Быньговский, когда приехал уже рассветало.
Оттуда на велосипеде до поселка Левиха, ехал не спеша, ведь впереди целый день путешествия в горы. По геолокации нашел дорогу, ведущую на гору Старик-Камень. Когда-то я по ней проезжал, но не узнавал ее. Дорога избитая, грязь и большие лужи во всю ширину. Остановился, попил горячий кофе с бутербродом. Поехал дальше, но дорога в гору, пришлось идти пешком. Вот и первая просека, через нее вид на гору Рябиновую. Можно было двигаться по просеке к горе Рябиновой, но поехал к следующей. Перед просекой справой стороны лесной дороги установлен знак-памятник. В 2011 году здесь трагически погиб Галахов Андрей Александрович. На знаке представлена его фотография и столик зеленым цветом на нержавеющей ножке, прижатый к березе. Вскоре выехал к просеке и свернул на проложенную дорогу по трассе. Вскоре показалась река Дикая Шайтанка, довольно широкая река, берега каменистые.
Дорога шла к горе Рябиновая. На обратной стороне возвышалась гора Корюкова. На трассе попадаются огромные камни, вдруг увидел ответвление в правую сторону. Подумал, пойду, посмотрю, вдруг в лесу услышал голоса людей, увидел автомобиль «Нива» и двух мужчин. Они приехали в такую даль, из поселка Левиха, просто отдохнуть. Дошел до пересечения двух широких просек, дорога резко свернула влево, я подумал, что она приведет в обратную сторону, поэтому отправился по трассе. На просеке часто устроены лежки лосей. Высокая трава, ветки, пеньки, с трудом передвигался по склону горы Рябиновой. Даже свернул в лес, где по краю трассы была проложена звериная тропа. Оставив велосипед, отправился вверх по склону, забрался на небольшие выходы скал, сфотографировал панораму скал горы Рябиновой.
Далее начал спускаться с перевала и вскоре увидел лесную дорогу, она выходила из леса. Видимо это была объездная дорога горы Рябиновой. Вскоре увидел ответвление, достал телефон и посмотрел спутниковую карту, и увидел, что ответвление ведет к могиле о. Павла, вскоре увидел и поляну, на которой был навес и скамейки. Поставил велосипед и обошел вокруг поляны и навеса. За навесом увидел могилу священноинока Павла.
Могила сложена из камней, на ней установлен деревянный крест. В советское время, могила сохранялась мраморная, но потом была разрушена и вновь восстановлена паломниками из камней, ровно уложенных камней по периметру могилы. Под навесом для моления сложены доски и столешницы, подставки для книг.
Видно, что здесь на святом месте, на могиле о. Павла бывают люди и паломники, и путешественники-экстремалы. Рядом с могилой есть небольшой крест, прикованный к осине, но он поднимается вместе с ростом дерева. За могилой растут несколько высоких кедров, некоторые из них засохли. Увидел тропинку, прошел по ней, она привела меня к роднику. Пообедал на скамейках, где обедают паломники, и поехал дальше по трассе, к границе Европы и Азии. На просеке пересек реку Полуденную Шайтанку.
По этой лесной дороге я шел две недели назад, тогда было очень сыро, по дороге стекала вода, как по реке. И вот я уже у знака Европа и Азия, к которому мы с другом Игорем Павлюковым прибили дощечки с надписями обозначающие части света. У знака сфотографировался и поехал дальше, практически за пять минут выехал к развилке, где на земле лежит камень с надписью «Ст. к» и стрелка в направлении горы Старик-Камень. Здесь установлены стенды, которые предупреждают, что в направлении заповедника проезд только по пропускам. Поехал по дороге в направлении дороги Кировград – Большие Галашки. Через некоторое время достал телефон, открыл геолокацию и увидел, что рядом находятся курумники.
Оставил велосипед в лесу и пошел в горы, через некоторое время показался курумник, начал забираться, стала открываться удивительная горная картина и территория Висимского биосферного заповедника с окружающими горами Шабур, Сутук и Малиновая.
Но вскоре быстро набежали тучи и начал прокапывать дождь, пришлось срочно вернулся к дороге, где оставил велосипед. Одел накидку, и под дождем поехал дальше, и неожиданно для себя увидел автомобиль, который проехал по дороге. Подумал, что уже выезжаю на Галашинскую дорогу и увидел вывеску с обозначением «Эколого-туристский комплекс «Веселые горы».
Обрадовался, так как я направлялся в этот комплекс. Через несколько десятков метров открылась деревянная арка с таким же обозначением, как и на стенде. Заехал в арку, где стояли автомобили и трое мужчин одетые в зеленую форму. Я поздоровался и спросил вы сотрудники заповедника, они ответили – Да. Они также спросили меня, откуда приехал, я сказал из Тагила. Из Верхнего?, уточнил один из сотрудников заповедника. Я добавил из Нижнего. — Так бы и говорил. Они удивились, что издалека приехал. Передо мной предстала входная арка с надписью «Экологическая тропа», где и начинался деревянный настил.
Я стал подниматься по деревянному настилу вверх к смотровой площадке. Далее по тротуару начались ступеньки, и мне пришлось оставить велосипед, и идти вверх налегке. Экологическая тропа разветвлялась, и стояли указатели «Смотровая площадка», «Гостевые дома», и «Визит-центр». Я направился к Визит-центру. Длина тропы примерно несколько сотен метров, и представляет деревянный настил, шириной около одного метра, высотой над грунтом до 0,5 метра. В крутых местах подъема сделаны ступеньки. На вершине, на одном из гостевых домиков было написано «Висимский заповедник».
Около домика стояли солнечные батареи. Потом поднялся на смотровую площадку, она представлял собой застекленный восьмигранный навес. На смотровой площадке находились молодые люди, которые приехали из города Пышма. В этот момент начался небольшой дождь. Сфотографировал панораму Веселых гор со смотровой площадки.
Гора, на которой установлена смотровая площадка, пока не имеет названия, но окружающие горы имеют старое название — урочище Веселки. Обошел вокруг смотровой площадки по балкону, начал спускаться вниз по настилу. Вдоль экологической тропы установлены информационные стенды, рассказывающие о флоре и фауне Веселых гор.
Обратно на велосипеде проехал по настилу до начала пешеходного маршрута, потом выехал на Галашинскую дорогу и поехал в направлении города Кировград. Дорога была прямая, светило солнце, ехать по незнакомой дороге всегда интересно.
Смотрю, на встречу мне едут два велосипедиста в шлемах. Я их остановил вопросом, — КПП далеко будет? Один из них, ответил, что еще надо преодолеть два перевала. Еще спросил, — Вы куда едите и откуда? Они ответили из города Новоуральск, и едем на Старик-Камень. Я изрек – Далеко!, успеете вернутся? Они ответили – Как получится. Я поехал дальше, на вершине меня догнали 4 велосипедиста, я их видел в парке «Веселые горы», они приехали из города Кировграда. Они остановились, а я поехал дальше. Дорога не плохая, попадаются небольшие лужи. Мимо меня проехали юноши на квадроциклах. По дороге на правой стороне увидел стенд с надписью «Через 200 метров граница Висимского заповедника».
Преодолел второй подъем, здесь проходит граница Европы и Азии. Проехал еще метров 300 и увидел знак, обозначающий границу Европы и Азии, где и остановился. Этот знак установили в 2018 году сотрудники Висимского заповедника, чуть ниже настоящей границы. Видимо, знак установили в более живописном месте, с видом на Ежовую гору.
Здесь мы были с сыном Михаилом два года назад. Вокруг знака подрастают маленькие деревья, рядом колея от автомобиля. Вообще за знаком необходимо ухаживать. Например, сделать кювет между дорогой и знаком, чтобы автомобилисты не подъезжали близко к знаку. Велосипед поставил на противоположную сторону знака. Достал еду из сумки, вылил в кружку последнее кофе. К знаку подъехали и четверо велосипедистов, тоже остановились на обед. Они и первые отъехали от знака, за ними и я. Пересек просеку, далее КПП охранной зоны заповедника. Сфотографировал стенды, рассказывающие о деятельности Висимского заповедника. Вскоре догнал велосипедистов и проезжая по глубоким лужам обогнал их. Дорога снова очень плохая, огромные лужи, грязь, камни. Выехал к реке Тагил, потом на асфальт, поехал в направлении Кировграда, в гору. Неизвестность тяготила меня, так как сильно подустал, развернулся и поехал в направлении поселка Карпушиха, знакомой дорогой. Проехал мимо горы Ежовая, с дороги открывался очень красивый вид на гору.
Потихонечку доехал до поселка Карпушиха, где перед въездом установлен въездной знак, обозначающий и дату основания поселка — 1914 год.
Постепенно доехал и до поселка Левиха, за поселком разжег костер, заварил чай, отдохнул и не спеша поехал к станции Быньговский. Солнце садилось, фотографировал красивый вечерний закат, около поселка Аник.
Электричка подошла уже затемно в 8 часов вечера, еще час в пути на «железных колесах» и я в Нижнем Тагиле, дома.
Первая часть рассказа здесь.