Окей, вы готовы дети? Ничего, кроме «так точно капитан!» я принципиально не слышу. Все собрались, приготовились к большому тексту.

Свадебный сплавКогда Алена позвала меня на свадебный сплав я, конечно, прыгала от радости. Я подозревала, что это будет очень круто, но даже не могла предположить, что настолько. Сплав, да еще и свадебный – это же и ух, и вау и просто самая оригинальная свадьба года. Ну, чтоб вы понимали, вокруг всё время творилась неразбериха, где руководили Алена и Егор, а нам оставалось только плыть по течению. Потому что вопросы: а что мы сейчас делаем? А куда мы идем? А где мы? А кто все эти люди? А передайте шампанское? А еще? – наверное-таки сильно нервировали.

День 1: Пермь — кафе — Чусовой

Первый день в Перми запомнился мне ЗАГСом, а потом кафе. Там было много незнакомых людей, а шампанского было не так чтобы много, что слегка заставляло нервничать. Чтобы никому не скучать, Егор придумал классный интерактив, а проще говоря, подставил всех: надо было встать и 30 секунд рассказывать о себе, раз уж мы все тут собрались. Все просто молча подавились и сделали вид, что очень заняты едой.

Я не буду перечислять всех, кто вставал – я не помню.  Расскажу про человека, который впечатлил меня больше всех своей явно тщательно продуманной речью. Не удивлюсь, если он корпел над ней ночами. Сейчас немного бальзаковское отступление – это был бледный юноша, в белой рубашке. В основном он сидел, мрачно поглядывая вокруг печальными зелеными глазами. Он мало говорил. Изредка кивал, на обращенный к нему вопрос и молча передавал тарелку, если была на то необходимость. Все, значит, встают, представляются, отвечают на вопросы, утирают слезы, передают слово следующему. Когда подошла его очередь, молодой человек отложил в сторону вилку, поднялся с выражением решимости на лице. Сказал:

— Здравствуйте, меня зовут Илья. Я живу и работаю.

С чувством выполненного долга, он сел. Друзья, сам Чехов не мог бы лучше продемонстрировать свое известное выражение. Если кому-то вдруг понадобится этот лайфхак, думаю, Илья не будет против.

Потом мы быстро приехали на квартиру, быстро взяли свои вещи и оказалось, что мы едем в Чусовой. Вот это был поворот. Пермь осталась позади, вместе со своей набережной, где я снова не успела сфоткаться. Приезжаем, ливень – чтобы молодых затопило счастьем в совместной жизни, дожди шли постоянно, заходим в дом к Егору. А там стоит длинный стол и за ним снова много незнакомых людей. Ну что же, шампанского было в этот раз от души. Егор еще притащил красивую голубую бутылку игристого, а потом розовую, а потом желтую. Все были в восхищении. Спустя пару часов незнакомцы нас вообще не смущали. Мы выучили главного человека – дядю Мишу, а почему он главный пусть будет секрет.

К чему я это. В один момент Егор с Аленой куда-то исчезли, а когда появились, то привезли с собой двоих молодых людей. Обратим на них внимание, они еще появятся. Я пару раз заходила в комнату и не могла их не заметить. Они резко выделялись на фоне общего веселья своими трезвыми испуганными лицами. Сидели, бок о бок, пытались есть, нервно оглядываясь по сторонам. Молчали. Дядя Миша это отметил и решил проявить гостеприимство, чем испугал их еще больше.

Глубокой ночью мы отправились на квартиру к Егору ночевать. Там нас все еще не представили, но дали воды и сообщили, что спать на диване придется втроем. Это был удар. Молодые и уже женатые закрылись в комнате и судя по доносившимся звукам, они активно записывали музыку – за это потом все мысленно сказали спасибо. Ну всё, это была присказка.

День 2: Чусовой — Усьва

Свадебный сплав

Мы проснулись в 6 утра и не очень бодро начали собираться в дорогу. Говорили, про какую-то электричку, куда и откуда она шла был тот еще вопрос. Оглядев народ вокруг, я поймала Алену и так её и спросила:

— Кто это?

Илью я знала, но Алена на всякий случай представила его еще раз, сообщив, что он Илья Андреевич. Молодые люди, приехавшие вчера под конец, оказались Анастасией Дмитриевной и Павлом Юрьевичем. Еще была Катюха, но с ней мы ехали от Перми, так что она вопросов не вызывала. Ну, кроме одного: а можно было ночью не скидывать на меня свое одеяло?

Итак, взяли снаряжение, раскидали продукты и пошли на электричку. Скажу, это был интересный опыт. Было такое чувство, что мы удаляемся от цивилизации всё дальше и дальше. Вид за окнами периодически напоминал словенские или хорватские пейзажи своими одинокими домами в долинах и на взгорьях. Ребята, серьезно, маршруты электричек Пермского края надо включать в программу посещения. Подайте там кому-нибудь идею, а мне 10%.

Свадебный сплав

Свадебный сплавДоехали до поселка Усьва, что стоит на реке Усьва. Склоны холмов были усыпаны земляникой, но нам было некогда и пришлось просто провожать её взглядом. Мы вышли на берег реки. Там уже было две-три группы, собирающихся в дорогу. Поселок расположен в нереально живописном месте. Дома все красивые, яркие, лестницы от них спускаются прямо к реке. Вокруг лес, скалы, вода. До ближайшего магазина правда пара километров, но не страшно. Алена купила нам мороженого, так что переход до туда был сделан не зря.

Мы ждали ребят из Чусового, которые ехали на машине и ждали автобус из Перми с основным составом сплава и снаряжением. Гуляли по окрестностям, сварили суп в ведре – развлекались, как могли. Кто-то рубил морковку топором, кто-то открывал тушенку зубами. Гадали: будет дождь, не будет дождь. А так как уже дождь, последний ли он на сегодня. А так как не последний, то сколько их будет.

Свадебный сплав

Наконец автобус приехал и снова вокруг появилось много деловых, занятых и непонятных людей. И одна собака. Собаку звали Бро, он везде бегал и совал свой нос – особенно в ведро с супом. Все пытались его поймать и погладить, однако, Бро просто так не давался. Только за кусок колбасы.

Свадебный сплав

Итак, гора вещей у нас выросла раз в двадцать. Катамараны – количеством четыре штуки, все накачивали по очереди. Сборка и погрузка растянулась часа на два. Хотелось бы сказать, что начало вечереть, когда мы отчалили, но солнца было мало в принципе. У Алены нервно дергался глаз, у желающих выдвигаться подергивались весла в руках, и они ходили кругами.

По-джентельменски мы пропустили всех вперед, а сами остались догружать свой кат. Я доходила до последних камней, за которыми начиналась вода, передавала вещи и шла назад. Заметив мои маневры, Павел Юрьевич сказал, что ступить в воду все-таки придется. Таки он был прав и этот момент скоро настал, потому что не смотря на все дожди, уровень воды не был высоким и первые метры пришлось толкать. Потом мы заплыли под мост и снова застряли и слезли. А потом обнаружили на реке натуральную пробку из встрявших катамаранов. Сплав начался.

Свадебный сплавСвадебный сплав

День 2: Усьва – лагерь – вечер

Катя была энтузиаст. Она сказала, что мечтает грести. Соответственно, ей дали весло и через пару десятков метров она осознала свою ошибку. Пробовала кричать, что больше не может и давайте поменяемся. Было уже, конечно, поздно.

Свадебный сплав

Вообще, как мы гребли это интересная тема. Кат был перегружен – да, но не в этом дело. Вот человек с другого ката отмечает, что ему понравилась командная работа. Наш кат хотел бы уточнить: а что это такое? Когда грести, как грести, кто гребет вообще. Больше всего доставалось Кате, которая села на нос. Егор так часто кричал: — Катя, табань!; что в какой-то момент, она с отчаянием сказала:

— Табань, мне уже кажется, это моя фамилия.

Свадебный сплавТабань – это просто девиз нашего ката. Что там, жизненная позиция. Не знаю как, но мы обогнали все наши катамараны, ушедшие вперед. Они вообще не были расстроены. На одном из них был кальян и собака.

Свадебный сплав

Поэтому угадайте, кто на расслабоне пришел последним. Не удивлюсь, если они там еще поспали и гребли во сне, а потом завернули к табличке «разливное пиво». Только по этой причине мы их обогнали. С остальными катами мы немного повеселились, поиграли в догонялки. Наш кат шел красивым зигзагом и наверняка им было завидно. О чем они нам периодически сообщали. Егор отвечал, что просто водила пьян. Скорее, водила пил с горя и от русской тоски, какая вокруг красота. Кстати, вот еще одна причина, почему нам не давалась гребля – мы были в восторге от реки и окрестностей. Лично я играла в кока и фотографа, поэтому, считаю, ко мне претензий быть не могло.

Свадебный сплавТут даже больше и вспомнить нечего, кроме – табань, правый край, левый край. Остались еще бутерброды? О, скалы, фотографируйте быстрее. Егор кричал, мы смеялись и по воде реально шло эхо. Звание самого веселого катамарана точно было у нас.

Свадебный сплавЧаса через четыре мы подошли к крутым скалам, отметили, что неплохо было бы здесь причалить и тут заметили один из наших катов, остановившихся пофоткаться у пещеры в воде. На берегу показались знакомые лица, мы поняли, что доплыли и что у нас есть шанс прийти первыми. Пока второй кат осознавал свою ошибку, мы коротким зигзагом пришвартовались у берега. Победа была за нами.

Установили палатки, покидали вещи. Вадик сделал два кальяна. Всем очень зашло. Честно, я этого даже не помню, было много дел, но потом они сказали, что все так и было. В какой-то момент я села рядом с Павлом Юрьевичем и Анастасией и не могла не отметить, что они выглядят довольными и веселыми. Мы решили посидеть у костра. К нам присоединился Илья Андреич. Мы поиграли в «никогда не», а потом остался только томатный сок и начался дождь. Всё, второй день закончился.

День 3: лагерь

Свадебный сплавДень третий помнится смутно. Рано проснулись, готовили, Антон варил для желающих кофе – спасибо! – а Антон Дмитриевич рассказывал про работу и как он воспитывает собаку. Бро крутился рядом и подрезал колбасу. Егор спросил, кто идет на скалы. Как же было не пойти. Как раз выглянуло солнце и стало прямо-таки жарко. Все обрадовались, достали купальники и крема. В речку полезли. А вода-то – ох.

Свадебный сплав

Свадебный сплав

Свадебный сплавСкалы, куда мы поплыли, были аккурат напротив. Забираться пришлось недалеко – метров тридцать вверх, так что минут через десять мы уже поднялись. Тропинка была на самом деле очень скользкая, грязная и вот это всё, у меня перед глазами был легкий туман, и я думала, как бы не упасть раз десять. Повезло – обошлось.

На высоте было хорошо. Вид симпатичный. Смотрели на лагерь, фотографировались с видами реки. Алена бдительно следила, чтобы никто не подходил близко к краю. Но таки она не могла успеть везде, а где-то оказывалась чуть позже. Но мы с Павлом Юрьевичем следили за неё, так что все было под контролем, Ален. Верь мне. Нет, сосна не из-за нас упала, нас там уже не было, мы уже ушли. К сожалению, к скалам «счастье здесь» мы не причаливали. Очень жаль.

Свадебный сплавВернулись в лагерь. Думаю, надо искупаться. Зря что ли купальник везла. В воду зашла и захотелось сразу выйти. Думаю, это мне кажется. Просто надо привыкнуть. Через десять секунд с привыканием вообще не задалось, пришлось выходить. А народ уже в шатрах разложился в настольные игры играет.

Свадебный сплавРешила пойти в шатер к Сереге и Павлу Юрьевичу, думаю, если что, Павел за меня будет играть, не бросит где-нибудь в подземелье. Ну таки я ошибалась. Пока мы читали анкеты и слушали правила (кто-то делал вид, что все понял), в соседнем шатре весело смеялись и, очевидно, пили.

Мы тоже начали играть. Что вам сказать, друзья, я не знаю во что мы играли, но это было для меня примерно, как грести. Лиза и Саша по крайней мере сидели с умными лицами. У меня было лицо: здравствуйте, и я не алкоголик. Мне вообще достался эльф Олег. Звучало как диагноз. Я попыталась исправить его на что-то приличное, типа Андомиэль, но он все равно остался Олегом, постоянно промахивался и отсиживался в колеснице. Ну Олег просто, ну что поделать.

На перерыве я вышла и вернулась не очень скоро, скажем, когда они уже доигрывали. Мне сообщили, что моего персонажа убили – ну ладно, все равно с ним никто не считался, и дали играть за гоблина. Гоблина тоже скоро убили. Наверное, потому что он несимпатичный был.

День 3: лагерь засыпает

Что еще было в тертий день: молодожены всех собрали, сказали спасибо за присутствие, а еще помню, Юля проводила для них церемонию и все снова собирались, но когда это происходило – туман. Там было много обязательств для Егора, хотя самое главное досталось Алене. Бро тусовался рядом и пытался рыть тоннель. Алена потом кидала букет, который поймала Ника-Вероника. Ника, ждем объявлений.

Свадебный сплав

Еще варили глинтвейн в ведре. Очень аутентично было. Красивое полевое ведро, чутка побитое и щербатое, как ведьмин котел, только ведро. В ведре много-много красного вина, целые почищенные апельсины и веточки разной корицы и остального, сами скажите, из чего варили. Глинтвейн был крутой, спасибо Лиза.

Свадебный сплавПотом Алена спрашивает: идем ли мы в баню? Она-то точно идет. Я думаю, боже, снова купальник, снова эта река. Но мы сходили в баню. Если кто не знает, походная баня – это когда камни складываются пирамидкой, под ними разводится сильный огонь, все вокруг закрыто натянутым полиэтиленом и внутри невозможно вдохнуть. Огонь, в общем. Потом и в речку можно. Сходили туда и туда. Снова были мокрые, как мыши, как раз и глинтвейн сварился.

Свадебный сплав

Свадебный сплав

Еще играли в мафию. Перетащили на другую поляну апельсины и шашлык и играли. Вокруг было очень темно, шел дождь, Анастасия изображала из себя канатоходца и к нам под навес не заходила. Тем временем в городе кого-то убили, о чем нам сообщил Павел Юрьевич. Открыли обсуждение.

Я считаю, что мафия – это Паша Юрьевич, — сказала Катя. – Посмотрите на его лицо.
— Алё, — сказал Павел, — я ведущий.

Катя не оставляла своих попыток вывести ведущего из игры, но посадили в конце концов какого-то мирного жителя. Когда Анастасия таки к нам присоединилась вместе с Женей, то стало хватать людей на комиссара и доктора. Ведущим стал Иван, город уснул. Катя во сне повторяла, что скоро её не станет. Город проснулся.

— Итак, — сказал ведущий, — сегодня ночью убили Катю (Я так и знала – закричала Катя), но доктор её вылечил.
— О боже, — сказала Катя. – Мне кажется, что доктор – это Настя. Она почувствовала для меня угрозу и вылечила меня, посмотрите: у неё нимб над головой!

Настя загадочно улыбалась.

— А мне кажется, что Настя – мафия, — сказала я.
— Настя – святая! – закричала Катя.
— Давайте посадим Женю, почему он молчит? — предложила Вероника.
— Или Пашу, — поддержала я.
— Але, — сказал Павел Юрьевич.
— Я за Пашу, — сказал Женя.
— Послушайте того, кого сегодня уже убивали, — взывала Екатерина. – У Насти нимб, и я за то, чтобы посадить Женю.

Настя продолжала загадочно улыбаться и молчать. Свет от фонарика разгонял только темноту над столом. Снаружи шел дождь. Проголосовали. Посадили Пашу, который оказался мирным жителем. Прости, Паш. Город заснул и снова проснулся.

— Итак, — сказал ведущий. – Сегодня ночью убили Настю, но доктор её спас.
— Боже, — закричала Катя, — она почувствовала угрозу уже себе и вылечила себя! Вы все видите этот нимб?

Кажется, всем очень хотелось посадить Катю, но так как её уже убивали, она мафией не была.

— Мафия – это Оля, — сказала Катя.
— Я тоже так думаю, — подтвердила Вероника.
— Это не я, — сказала я не очень убедительно.

Шансов у меня не было, поэтому угадайте кого посадили.

— Нехорошие люди (было другое слово), вы посадили комиссара, — с достоинством сказала я, вставая из-за стола. – Я от вас ухожу.

Уходить без фонаря было проблематично, но я справилась.

— Укради шашлык, — кричала мне вслед Катя.

На соседней поляне был кальян и костер. Шашлык тоже был. Мы подписали карточки в альбом молодоженам. Так как писала я, там явно было что-то красивое и умное неразборчивым почерком. Если что трактуйте, как угодно, только в положительном смысле и «с любовью». Ушли спать. Павел Юрьич утверждал, что не будет храпеть. Я честно ждала до трех ночи, пока их палатка замолчит, а потом до пяти размышляла о вечном, дожде, что храп доносится со всех сторон и мне нужен отдельный спальник на лето.

А да, Настя таки была святым доктором.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar