Летом изучаю Родину. Зимой – малую родину. Все эти снежно-морозно-ясные дни ездил по окрестным селам и поселкам. Интерес с видами на написание текста. Но дело это требует дотошности, на что у меня терпения порой не хватает. И, тем не менее, дело двигается.

26 февраля был очередной день объезда намеченных объектов. Фотографии Урала 1912 года Прокудина-Горского доступны и широко известны. Но одно дело мастер на Урале – это как бы даже естественно! Другое дело Прокудин-Горский в мало кому известной Северке и, прости господи, в Старых Решётах. И тем не менее!

Занимаясь историей этих посёлков, я, для чистоты эксперимента, выезжаю на точки, с которых снимал великий мастер цветного фото. Интересно сравнивать, удивляться изменениям. Первая фотография в представленных мною и есть одна, из-за которой я облазил Решёты летом и вот в феврале.

Старые Решёты, Свердловская область
Вид с Липовой горы

Старые Решёты

Вид на Решёты с горы Липовой Прокудина-Горского и моя попытка сличить часть участка возле железнодорожной платформы Будка. Снимал осенью, когда листвы было поменьше и больше прозрачности.

С осени остались вопросы, которые решал. Прошёл железной дорогой, которая уже была в 1912 году. Искал небольшой мост, но не нашел.

Старые Решёты, Свердловская область
Мост в Старых Решётах

Затем ходил по улицам в глубине селения. Уходит старина! Много больших и современных загородных домов. С крепкими заборами, с видеонаблюдением. Но с десяток снимков уходящего сделал. Вернусь сюда вместе с солнцем и теплом.

Палкино

Палкино снимаю наскоками. Пробовал снимать с мест, выбранных Прокудиным-Горским. И снова удивился тому, что природа и без помощи человека меняет местность до неузнаваемости. Фото с комментариями привожу.

Станция Хрустальная

Со станции Хрустальная привез немного, до подёрнутых временем. С колоритом.

Станция Хрустальная, Свердловская область Станция Хрустальная, Свердловская область
Станция Хрустальная, Свердловская область
Станция Хрустальная. Характерные для железной дороги постройки и цвет
Палкино, Свердловская область
Норд обнюхивает след уходящего дня

Вот и всё! Вроде февраль, а долгота дня и свет позволяют решать некоторые задачи.

Интересно? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий

avatar