Наш сплав по реке Вишере оказался непростым и очень веселым, благодаря компании )). Группа подобралась на редкость слаженная: из 11 человек никто не курил (!), все кушали мясо и колбасу и не только ) и много работали и хохотали)).

Маршрут начался с Вёлса. Забрасывались через Ивдель на Сибиревский прииск, по пути сфотографировались у самого, думаю, северного знака «Европа-Азия» в виде деревянного идола.
…В программе мероприятия были слова «сухие пороги», но, похоже, никто из нас не представлял, КАК это будет на деле и для тела)). Тащить гружённые катамараны по малой холодной воде и скользким камням 3-4-5-… км. В эти первые пару дней нам совсем не было холодно, хотя были и искупавшиеся!

А вокруг – тайга, безлюдье, вдалеке панорамы гор со снежниками и трава по пояс на стоянках. На третий день вода стала повыше благодаря впадению притоков, но напряжение от бдения за подводными камнями и фарватером ещё было вполне ощутимым. И оправданным)). Берега стали немного повыше, встречаются живописные скальные выходы, острова. Вдруг проходим мимо «цивилизации» — работающего золотого прииска. По-видимому, территория Вишерского заповедника закончилась.
На стоянках чувствуем себя уже не такими усталыми, замечаем местную фауну и флору и всё также сушимся и сушим)).

На четвёртый день выходим в Вишеру. Река, конечно, намного шире и спокойнее, течение заметное, немного гребём. В устье – малонаселённый посёлок Вёлс, рыбаки, лодки-чалдонки с моторами. Перед впадением в Вишеру Вёлс распадается на множество рукавов. Дождики сменяются непродолжительным солнцем и снова дождём. По берегам тайга и временами небольшие камни и скалы причудливой формы. Очарование сдержанной северной природы и всё также горы вдалеке. И над всем этим – восхитительные вишерские облака. Выскочив из-под очередного дождя, почти лихорадочно фотографируем).

Конечно, я смотрела прогноз перед поездкой. И знала, что пару ночей обещали +4. Там, на севере, в конце июня ещё только весна, только отцвёл марьин корень, ещё цвели ветреницы и да, на реке было холодно, ветрено и дождливо. Тучи ходили по кругу, как и бывает в горах. Но красота северной реки, вот эта романтика походной жизни, да ещё в чудесной компании – ну, не прекрасно ли оно?

Здесь стоянки уже повыше, попросторнее, есть «стационарные», с костровищами и мусорными ямами. На форумах пишут, что Вишера тоже «многонаселённая» и посещаемая туристами река, нам встретились ещё три группы, с меньшими сплавными амбициями), у двух были на катамаранах моторчики)).

Немного отойдя от Вёлсовского интенсива, сделали первую походную баню. Правда, помыться и попариться долго и со вкусом не вышло, устали… Наутро позволили себе встать попозже, расслабленно, без дождя)). Этот день и оказался самым расслабленным, солнечным из всех и, конечно, таким же весёлым и хохотальным. На нашем катамаране из пяти человек оказалось четыре биолога!

Как же это прекрасно — разделить свои восторги по поводу встреченных птиц, цветков и прочих эндемичных уральских орхидных и послушать ещё разные байки про вот это вот всё! Прошли место впадения Улса, второго крупного и «туристического» притока Вишеры. Он мутный, так как в верховьях работает драга золотодобытчиков.
По берегам встречаются заброшенные домики и бывшие поселения. После Вёлса следующий населённый пункт Вая.

Довольно большая по здешним меркам деревня с четырьмя(!) магазинами, зданием лесничества и даже гостевым домом! Перед посёлком – скала Ветряной камень, на который мы поднялись и полюбовались рекой и окрестными красотами с высоты. За Ваей встали на днёвку, вторая холодная ночь, вторая баня (уже по-настоящему), оладушки на костре, закат… О, я же ещё не написала про белые ночи! Север же! И так как нет связи и телефоны выключены, никогда не знаешь, когда пора ложиться спать и вставать!))) «По солнышку» жить не получается!))

Ночью прошёл приличный дождь, река поднялась и стала сильно мутной – результат работы драги. Неожиданно всё же видеть такой Вишеру… И не брать из неё воду…
Прошли под камнем Писаный, поднялись на него (тропа здесь уже сильно натоптанная), снова полюбовались на это всё великолепие. Ночь спали под почти постоянные крики соколят-сапсанят. Громкие они детки))… Белокрыльник на болоте, орхидеи… Прелесть…
Снимались у Вишерогорска, после скал Вишерские столбы – тоже замечательная картина! До Красновишерска, Ветлана и Полюда не дошли, это и не планировалось – значит, это не последняя моя дорога в эти края.

…Да уж… Это был ужасно восхитительный опыт! Там, в какие-то моменты на пронизывающем почти зимнем ветру на реке я думала, что это сумасшествие… Кому-то другому точно не буду советовать такое приключение)). А про себя, уже здесь, дома, чувствую, что не стоит загадывать, может, когда и снова там окажусь… Особенно в ТАКОЙ компании)) …

Автор: Ольга Плеханова

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments