На горизонте маячили долгожданные затяжные майские праздники, и как следствие, открытие сезона сплавов. Основным маршрутом для сплава выбрали реку Усьву, в качестве запасного маршрута рассматривали Койву. Но не тому, не другому варианту не суждено было свершиться. Как всегда, свои коррективы внесла погода: из-за постоянных ночных заморозков лёд в верховьях рек не успел растаять; а тратить, не так часто выпадающих, пять дней выходных на сплав по короткому одно- или двухдневному участку не хотелось. Пришлось задействовать самый крайний вариант – сплав по Чусовой, от Кына до Чусового, протяженностью приблизительно 130 километров. Особенностью сплава по Чусовой можно назвать относительно медленное течение, на некоторых участках появляется ощущение, что течения и вовсе нет. Именно это нас и отпугивало. Но низкая скорость и отсутствие хоть какого-то экстрима с лихвой компенсируется красивой природой и обилием достопримечательностей.

Четырёхдневный сплав по реке Чусовой от Кын-Завода до Чусового
Наша команда (фото Людмилы Окуневой)

День первый

Камень Гребешок

Камень Гребешок
Камень Гребешок
Камень Гребешок
Камень Гребешок (фото из архива 2014-го года)

Первая достопримечательность появляется сразу же спустя несколько метров после отплытия. На левом берегу возвышается камень Гребешок, получивший своё название за внешнее сходство с куриным гребнем. Это первый из двух камней с таким названием встречающийся на нашем пути.

Координаты 57.875388, 58.666100

Камень Стеновой

Ещё через несколько метров, но уже на правом берегу Чусовой стоит камень Стеновой, один из «бойцов» разбивавших барки и плоты времён железных караванов. Камень вытянулся на полкилометра вдоль реки монолитной отвесной стеной, за что и получил своё название. Часть камня сильно выступает в русло реки. Высота камня 30 метров.

Координаты 57.893712, 58.680753

Камень Мултык

Почти сразу за Стеновым на левом берегу Чусовой возвышается камень «боец» Мултык. Мултык представляет собой массив из нескольких скал растянутых почти на полкилометра вдоль реки. Высота самой высокой скалы массива 80 метров. Своё название камень получил от старинного местного слова «мултычить» — сильно грести вёслами. Дело в том, что река напротив камня делает крутой разворот почти на 180 градусов, и гребцам на барках что бы вписаться в этот поворот и не разбиться об камень приходилось изрядно «мултычить».

Координаты 57.898765, 58.682005

Камень Востряк (Остряк)

За Мултыком на правом берегу Чусовой притаился в зарослях леса камень «боец» Востряк. Лишь местами видны возвышающиеся над деревьями его острые гребни, за которые он, скорее всего, и получил своё название. За Востряком река на некоторое время покидает Пермский край и течет по территории Свердловской области.

Координаты 57.883125, 58.712869

Камень Сосун

Камень Сосун
Камень Сосун

После камня Востряк относительное затишье. На протяжении нескольких километров на берегах нет ни одной крупной скалы. Первым после этого затишья, на левом берегу, стоит камень Сосун. Он сильно отличается от остальных скал, которые можно встретить на Чусовой. Камень представляет собой береговой откос с выходами тёмно-серого и тёмно-коричневого сланцевых пластов. Это самые древние породы, встречающиеся на реке Чусовой, породы девонского периода (420-360 миллионов лет назад). Название своё камень, скорее всего, получил от мансийского слова «сос»- ручей, так как весной по нему стекает множество мелкий ручейков. Высота камня 20 метров. Напротив камня Сосун, на правом берегу, раньше стояла деревня Ялунино, прославившаяся своим силачом Никитой Петровичем Ялуниным, поднимавшим восемнадцатипудовый якорь. За Сосуном после нескольких поворотов стоят деревни Верхняя и Нижняя Ослянка.

Координаты 57.945764, 58.769235

Где то в районе Верхней Ослянки
Где то в районе Верхней Ослянки

Урочище Коноваловка

Через 14 километров после Нижней Ослянки, в месте, где река рассекается на два русла небольшим островом, а затем резко поворачивает и вновь покидая Свердловскую область, втекает в Пермский край, на правом берегу, в зарослях притаилось урочище Коноваловка. Место это привлекает туристов своей историей и красивыми руинами.

Руины Коноваловского лесопильного завода
Руины Коноваловского лесопильного завода

Раньше здесь стояла деревня Коноваловка, просуществовавшая до шестидесятых годов ХХ века. Время основания деревни неизвестно, известно только что до ХХ века она предположительно называлась Усть-Сылвица, по названию впадающей в этом месте в Чусовую речки Сылвицы, «младшей сестры» реки Сылва, так же впадающей в Чусовую.

Руины Коноваловского лесопильного завода
Руины Коноваловского лесопильного завода

В 1900 году при поддержке заместителя министра промышленности и торговли Дмитрия Петровича Коновалова был составлен проект Усть-Сылвицкого казенного лесопильного завода и начались изыскания, а в 1915 году началось активное строительство. В том же 1915 году контролировать строительство приехал лично Д.П. Коновалов. Именно тогда завод был переименован в Коноваловский, а деревня в Коноваловку. В июне 1915 года здесь был организован лагерь Степановка из австро-венгерских и немецких военнопленных, которые должны были участвовать в строительстве. Завод должен был обеспечивать деревом Кушвинский и Баранчинский заводы.

Руины Коноваловского лесопильного завода
Руины Коноваловского лесопильного завода

Одновременно со строительством завода к нему из Кушвы начали прокладывать узкоколейную железную дорогу, причем ширина колеи была выполнена по стандарту английской железной дороги, так как планировалось использовать локомотивы производства Бельгии и США. По одним данным успели построить 70 вёрст железной дороги, по другим 105 (верста соответствует 1066,8 метра). Также начали строить мост через Чусовую.

Железнодорожные опоры
Железнодорожные опоры
Железнодорожные опоры
Железнодорожные опоры

Однако, революционные волнения, а затем гражданская война так и не дали воплотиться этому проекту в жизнь, оставив на берегу Чусовой лишь руины фундаментов и стен цехов, башню из красного кирпича, шахту и несколько опор так и не построенного моста. Стоит отметить качество кладки: башня и опоры хоть и не используются по назначению, всё-таки смогли простоять без обслуживания и реставрации уже более ста лет.

Координаты 58.010797, 58.658806

Ночевка

Первый день сплава близится к концу. После урочища Коноваловка начинаем искать стоянку для ночёвки. Хотя сплавщиков на Чусовой в такую погоду не много, все хорошие поляны оказываются заняты. Наконец находим подходящее место перед камнем Антонов, где и останавливаемся.

Первый майский вечер на Чусовой
Первый майский вечер на Чусовой

День второй

Второй день обещает быть более насыщенным. После завтрака, плывём к камню Ермак, с которого и начинается в этот день наша Культурная программа.

Камень Ермак

Камень «боец» Ермак расположен на правом берегу Чусовой сразу после камня Антонов. Ермак представляет собой отвесную скалистую стену высотой 38 метров. В верхней части этой стены есть пещера, которую хорошо видно с реки (Ермакова пещера). По легендам в этой пещере зимовал Ермак. Исторически эти легенды никак не подтверждаются, а некоторые из легенд являются явными домыслами и суевериями. Так согласно преданиям бурлаков Ермак жил в этой пещере и топил барки с железом, хотя атаман Ермак Тимофеевич умер в 1585 году, а «железные караваны» начали ходить по Чусовой лишь в XVIII веке. Единственной известной находкой, обнаруженной археологами в пещере Ермака является пуговица от польской одежды.

Из пещеры к реке свисает веревка. На камень легко подняться, на нём есть несколько естественных смотровых площадок. В XIX веке рядом с камнем Ермак располагались два железных рудника – Ермаковский и Мокрый.

Координаты 58.020417, 58.607361

Камень Котёл

Через 4 километра на правом берегу Чусовой стоит камень «боец» Котёл, состоящий из нескольких скальных обнажений. Это не единственный камень с таким названием на реке Чусовой. Название своё камень получил за сходство одного из скальных обнажений с перевёрнутым котлом, хотя как не пытался я рассмотреть камень со всех возможных ракурсов, сходства так и не обнаружил, видимо, нужно смотреть с другого берега. В скале есть пещера Летучая мышь. Как не сложно догадаться в ней живут летучие мыши. Так же археологи обнаружили в ней святилище древних людей.

Координаты 58.048643, 58.568866

Камень Малый Стрельный

Через пару километров после Котла начинается опасный участок для сплавщиков «железных караванов». Именно перед такими участками на многих реках, по которым сплавляли железо, лес и другие товары стоят одноименные Стрельные камни – камни напротив которых старший караванщик делал предупредительный выстрел из пушки, давая тем самым сигнал о начале опасного участка.

Камень Малый Стрельный
Камень Малый Стрельный

Вот что пишет про этот участок реки краевед Виктор Васильевич Киреев: «На участке от камня Малый Стрельный до устья реки Койвы, то есть на расстоянии в 48 км, Чусовая делает 25 поворотов, а по берегам реки поднимаются самые опасные «бойцы»…Падение русла здесь составляет более метра на километр, и река стремительно катится от камня к камню. Вот почему здесь требовался максимум внимания и напряжения, если сплавщики желали благополучно миновать эти страшные места. Вот почему старший караванный выстрелом из небольшой пушки, установленной на головной барке, привлекал внимание бурлаков. Совершалось это, как раз когда барки проплывали мимо камней, и называемых ими Стрельными».

Камень Малый Стрельный
Камень Малый Стрельный

Сплавляясь сейчас по медленно текущей, даже ранней весной, реке трудно представить, что здесь может таиться какая то опасность. Однако, когда на реку спускали барки с железом, уровень Чусовой искусственно повышали за счет одновременного открытия плотин и сброса воды в Чусовую из нескольких прудов. Повышалась тем самым и скорость течения реки, превращая спокойную Чусовую в бурлящую и стремительную горную реку, не щадящую ни барки, ни бурлаков.

Координаты 58.064132, 58.542588

Камень Свадебный

Камень Свадебный
Камень Свадебный

Начинает опасный участок небольшой камень Свадебный. Здесь в Чусовую впадает река Большая Свадебная, а напротив камня находится Свадебный перебор. Бурлаки говорили, что этот камень венчает со смертью.

Координаты 58.073589, 58.545746

Камень Большой Стрельный

Камень Большой Стрельный почти близнец Малого Стрельного. Он так же состоит из двух наклонных скальных выступов. Название своё он, скорее всего, получил за сходство со своим младшим «собратом».

Координаты 58.073337, 58.524245

Камень Веер

Камень Веер
Камень Веер

За Большим Стрельным, на правом берегу Чусовой, стоит камень Веер. Название своё он, вероятно, получил за внешнее сходство с перевёрнутым веером. Если смотреть с реки, то камень действительно представляет собой несколько вытянутых скальных пластов, сходящихся в верхней точке. На левом берегу напротив камня Веер раньше находилась деревня Верхняя Чизма.

Координаты 58.086270, 58.505011

Камень Печка

Почти сразу за Веером, так же на правом берегу Чусовой, стоит камень Печка. Это четвёртый камень с таким названием на Чусовой. Название своё он получил, как и остальные Печки, за внешнее сходство с русской печью. В нижней части скалы есть грот, напоминающий жерло печи.

Камень Печка
Камень Печка

Камень частично разрушен. Точную информацию о причине его разрушения найти не удалось. Есть два более вероятных варианта: либо часть камня взорвали, чтобы обезопасить участок для прохода барок, либо порода пошла на строительство пристани, так как в 1750 году в окрестностях были открыты, и после активно разрабатывались, 6 железных рудников.

Вид с камня Печка
Вид с камня Печка

За камнем Печка раньше располагалась деревня Чизма (или Нижняя Чизма), просуществовавшая до 80-х годов прошлого века. Название деревни происходит от впадающей в этом месте в Чусовую речки Чизма. Название реки, в свою очередь, происходит от башкирского «шишме» или татарского «чишма» – источник. В окрестностях действительно много родников. Сейчас на месте деревни лишь большая поляна.

Камень Печка
Камень Печка

Наученные вчерашним опытом, мы не стали слишком активно искать бывшие рудники, а отправились на поиски стоянки для второй ночёвки, пока все лучшие места не занял кто-нибудь другой.

Координаты 58.083294, 58.489835

Камни Кумышанские

Один из Кумышанских камней
Один из Кумышанских камней

Начало гряды опасных Кумышских «бойцов» предвещают Кумышанские камни. Это не большие камни, стоящие по обоим берегам реки Чусовой. Через несколько километров в Чусовую впадает речка Кумыш. Здесь, в месте впадения Кумыша, раньше была деревня Усть-Кумыш.

Координаты 58.079212, 58.388586

Ночевка

Между Кумышанскими камнями и устьем Кумыша есть неплохая, и на нашу удачу, никем не занятая удобная стоянка с камнями для бани. Здесь мы и остаёмся на вторую ночёвку.

Карта маршрута

Продолжение следует…

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar