Этот пост в инстаграме меня восхитил и я попросила у Насти разрешения опубликовать его на портале «Наш Урал». Настин рассказ мне очень сильно напомнил историю нашей семьи. Мои родители вывозили в лес и на рыбалку всех троих детей, мал-мала меньше, а ведь тогда не было ни памперсов, ни детского питания, ни стерильных салфеток. Да и палатки с велосипедами были попроще. И я очень благодарна родителям за эти походы, за ночной лес, за соловьев в сладких черемуховых зарослях, за отсутствие страха в любой глухомани.

Путешествуйте с детьми, дарите им такое сегодня дорогое чувство близости и единения родственных душ. Посмотрите, какие прекрасные фото сделала Настя и ее семья. Неправда, что ребенок ничего не понимает, он глазами родителей впитывает красоту окружающего мира. Не выезжая из дома, этого не понять.

Порог Ревун, Свердловская область, с малышом, с детьми, катамаран, СплавПорог Ревун и первое путешествие с младенцем

Было капец, как страшно. Страшно, что будет орать всю дорогу. 7 часов как никак до Ревуна от Перми. Страшно, что будет орать у воды и не даст ничего посмотреть. А где кормить, учитывая что до поляны мы на нашей машине не доедем? А где подмывать, если наделает того самого, а если дождь, то что делать? Вопросов было до черта, а ответов я не знала. Так и поехали, ведь не путешествовать мы не можем. Надо было начинать путешествовать с нашим малышом.

Все прошло даже лучше, чем я думала и вот несколько выводов:

Надо ездить вечером: на Ревун мы выехали 18.00 и были на месте в час ночи. Как раз около 19.00 у малыша начинается ночной сон, обычно просыпается он только на кормление, поэтому туда мы доехали абсолютно спокойно, Егор спал всю дорогу, просыпался 2 раза на кормление и все. А вот обратно мы выехали в шесть утра и днем малыш бодрствует в машине. Возможно, не так много, как дома, все-таки его укачивает, ну и игрушки пригодились. Но слезы и крики тоже были, хотя не так много, как я боялась.

Порог Ревун, Свердловская область, с малышом, с детьми, катамаран, СплавНадо брать с собой родителей, они мне очень помогли, без них было бы 100500 раз сложнее. Таскать автолюльку с ребенком по берегам Ревуна занятие не из легких, учитывая, что мне сейчас еще и нельзя поднимать ничего тяжелее ребенка. Без родителей я бы не справилась.

Надо укачивать и укачивать. Спасибо Егору, он спал весь день, что мы провели с ним на Ревуне. Я кормила его 3 раза: один раз палатке у девчонок, второй раз под скалой, прячась от ветра, третий раз в лагере Соланы во время всеобщего обеда.

Порог Ревун, Свердловская область, с малышом, с детьми, катамаран, СплавНадо снимать квартиру, если погода жесть. Что делать, если дождь я так и придумала, точнее, я придумала остаться в благоустроенной квартире. Мы не стали ночевать в палатке, слава Богу! Погода была адова, мы сняли квартиру в Каменске-Уральском, там я и осталась на пятницу, когда был сильный ветер и дождь сменился на снег.

Зачем путешествовать с ребенком?

Открою страшную тайну: главное здесь НЕ ребенок. Да, я в курсе, что все равно он ничего не запомнит. Главное здесь мы, его родители. Я где-то даже прочитала, что нужно обязательно уезжать куда-нибудь, когда ребенку исполняется 2 месяца, это своего рода необходимая перезагрузка.

Порог Ревун, Свердловская область, с малышом, с детьми, катамаран, СплавПервый месяц у каждой мамы самый сложный. Я привыкала к ребенку, училась его понимать, психовала, когда не получалось. Во второй месяц все уже было значительно проще: я начала понимать, что не так, почему Егор плачет и по возможности, научилась устранять проблемы. во 2-й месяц режим дня ребенка сформирован, я по часам знаю, что он будет делать и вот тут начинается засасывает рутина каждого дня. Каждый день одно и тоже. Вот тут и надо уезжать! Не важно куда: на один день на Белую Гору или на 3 дня самолетом в Сочи. Главное сменить обстановку и увидеть что-то большее, чем комнаты своего дома и ближайшие дома во время прогулок с младенцем.

Пробуй с ребенком делать новые действия

Непонятно? Скажем так: к каждому действию с ребенком я уже привыкала — я научилась менять подгузники, пеленать, кормить, усыплять, выходить одна из дома на прогулку. Я уже научилась всему, чему надо научиться. И вот когда все умеешь и не боишься делать, и каждодневная жизнь становится рутиной, надо начинать учить что-то новое, это расширяет границы моих возможностей. Когда мы вернулись после Ревуна домой, жить с ребенком кажется еще проще. Путешествие вернуло меня к моей прежней жизни, по которой я, безусловно, скучаю. Ведь для с мужем путешествовать каждые выходные было кайфом, я сейчас хочу прийти к тому же, но с уже с сыном.

До рождения ребенка мы с мужем выезжали куда-нибудь каждые выходные без исключения. В бесснежное время — на сплавы и в походы, а когда был снег, то катались на сноубордах, ходили в походы на лыжах. Во время беременности были походы и выезды по разным местам, например, в Екатеринбург, в Крым.

Надо сказать, что мои родители вообще не туристы и я узнала, что на Урале есть горы, что люди ходят в походы и на сплавы и что можно ночевать в палатках только в двадцать пять лет. Тогда и началась моя туристическая жизнь. До рождения ребенка я работала у туроператора «Солане». Муж работал там же, а сейчас у него свое бюро экскурсоводов. Кстати, мои родители посмотрели на нас и тоже стали путешествовать, им это очень нравиться.

Думаю, все — таки дальше будет проще путешествовать, хотя бы потому, что если мы поедем в путешествие в какой-нибудь город, то можно использовать коляску. Летом нет минусовых температур ночью и вполне можно ночевать в палатке. Летом можно одевать на малыша меньшее количества одежды, ему будет удобнее. Основная проблема сейчас, при долгом пребывании на свежем воздухе — малышу неудобно в зимней одежде, он возится, не может нормально расслабиться и уснуть. И 100 пудов будет проще, когда Егор научиться сидеть.

А еще — сумка Егора в этом путешествии была самая большая! Но теперь я буду умнее и не стану брать из дома с собой все вещи ребенка!

Мамочки! Путешествуете с детьми! И да, если у вас есть лайфхаки по путешествиям с детьми поделитесь, пожалуйста.

Порог Ревун, Свердловская область, с малышом, с детьми, катамаран, Сплав
А это — мой любимый муж

В одном из комментариев более опытная мама пишет: «Мы начали выезжать, когда старшей было 4 месяца. Это был конец мая, это был 1-й поход твт это на усьву, С собой была и коляска, и слинг, и надежные руки мужа, а потом было много выездов, в частности Алтай в 8 месяцев. Когда появилась вторая дочь, выезды продолжались. Скажу честно, хоть мы и активные туристы, с детьми отдыхать не очень легко, но все-таки это очень здорово. Поездки наполняют и переключают и дети видят, чем живут их родители, для нас это ценно».

Автор текста и фотографий: Настя Побединская

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar