Мне кажется, каждый уралец с детства знает, что делать, если встретишь в лесу медведя. И каждый уралец с детства знает, что самое крутое развлечение на Урале для мужчин — охота на медведя. И у каждого уральца есть парочка историй, связанных с медведями в лесу. Я, например, многое забыла из студенческой практики в Висимском заповеднике, а вот глинистый ручей с двумя отпечатками медвежьих лап — один огромный, другой поменьше, в которых муть в прозрачной воде медленно оседала у нас на глазах, то есть мама-медведица с малышом, пару минут перед нами прошла по ручью, никак не забуду.

Пока была жива моя подруга, муж у которой был очень удачливый охотник, а в 90-е годы и серьезный браконьер, несколько раз добывал медведей и их шкуры украшали их большой дом, регулярно рассказывала мне страшные охотничьи истории про медведей. Я, вдохновленная этими историями, была долгое время абсолютно убеждена, что истинное, глубинное уральское гостеприимство — это свозить своего дорогого немецкого коллегу поохотиться на медведя. И мы с Алией Султановой ежегодно пытались заманить нашего финансового директора на медвежью охоту в лес. Однажды он, обычно очень сдержанный, сказал в сердцах: «Ок, ведите меня на вашу охоту, но я очень надеюсь, что медведя мы не встретим». И не встретили.

В грибной и ягодный сезон вероятность встретить медведя в общем-то высока.
Поэтому соблюдать несколько правил будет нелишним.

Как вести себя в лесу, чтобы не встретить медведя?

1. Если Вы не охотник, то лучше в лес в одиночку не ходить, а идти компанией, громко переговариваться, смеяться, чем-нибудь бренчать. Попеть во весь голос тоже можно. Медведь хорошо слышит и к вам не подойдет.

2. Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Медведь — ночной зверь.

3. Привал устраивайте на открытом высоком месте, громко разговаривайте.

4. Старайтесь не заходить в густые заросли кустарника, в заросли высокой травы.

Что делать, если медведя встретишь?

.
1. У медведей хороший слух и прекрасное обоняние, но зрение у зверя относительно слабое. Если вы первым заметили вдалеке медведя, попробуйте, не привлекая его внимания, осторожно удалиться. Лучше обойдите его по широкой дуге.

2. Никогда не приближайтесь к медвежатам, если вы их увидели в лесу. Скорее уходите, не производя шума, рядом свирепая мама-медведица.

3. Никогда не убегайте от приближающего медведя, если не уверены, что успеете добежать до надежного укрытия. Бегство у хищника провоцирует преследование. Зверь может развивать скорость до 60 км/ч. Отходите от медведя медленно, тихо, не поворачиваясь к зверю спиной.

4. Ни при каких обстоятельствах в лесу, как месте возможного нахождения медведя, не подходите к останкам павших животных, брошенной браконьерами рыбе… Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

5. Медведя можно пытаться отпугнуть звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером. Не стреляйте в медведя, подраненный медведь точно набросится на вас.

6. Не залезайте от медведя на дерево, все равно достанет.

Самый веселый совет я получила от своего приятеля Жени Свитова, он говорит, что всегда ходит по лесу с зонтиком, всегда помогает.

Итак: если увидите медведя неожиданно и рядом с собой, резко откройте яркий зонтик!

Удачи в лесу! Грибной сезон в разгаре.

Фото мои, но медведи не уральские.

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar