В 1700 году вышел указ Петра I об основании в 1701 году первого на Урале чугунолитейного завода. Около двух веков каменский завод был главным поставщиком чугунных орудий для российской армии и флота.
20 апреля 1935 года поселок получает статус города. В 1939 году в городе построен Уральский алюминиевый завод. В июне 1940 года Каменск переименован в Каменск-Уральский. Во время Великой Отечественной войны Уральский алюминиевый завод единственный в стране обеспечивал авиацию. 5 мая 1944 года был запущен металлургический завод. В послевоенные года Каменск становится третьим по значимости городом области. Каменск–Уральский расположен у слияния рек Исеть и Каменка. Первое поселение на реке Каменка возникло в 1682 году.
Из-за большого количества промышленных предприятий город является неблагополучным в экологическом отношении: атмосфера загрязнена выбросами диоксида серы, оксида углерода, диоксидом азота и т.д., река Исеть загрязнена настолько, что стала непригодна даже для купания. И в этом загрязнении еще можно любоваться тем природным и нетронутым, что создано природой и суметь уберечь то, что сохранилось.
В городе мы поехали сразу к красивейшим скалам, которые по пешему маршруту можно увидеть с берегов на территории гостиницы «Сосновый бор».
Адрес: г. Каменск-Уральский, пер. Санаторный, 28. На территории очень хорошо оборудованы тропинки, гулять по ним — одно удовольствие.
Между домиками на территории гостиницы есть беседки для отдыха, в которых можно отдохнуть, зажарить шашлычок на оборудованном мангале (оплата за пользование в администрации) и насладиться сосновым чистым воздухом.
За этой постройкой находится красавица ротонда – смотровая площадка, с которой видно изгиб реки Исеть и скалы.
Видно вдалеке и церковь Покрова Божьей Матери, рядом с которой еще находится завод колоколов «Пятков и Ко».
Через реку, напротив ротонды, находится скала Скала «Филин» — «Филинячий камень» . Живописные известняковые утесы протяженностью 140 м. В верхней части расположены небольшие карстовые полости, где гнездятся птицы. Высота отвесного утеса достигает 32 метров. В южном массиве пласты известняков падают к северу под углом 20 — 25 градусов, а в северном залегают более горизонтально. Различное падение пластов является свидетельством тектонического сброса — опускания горных пород по линии разрыва. Место сражения пугачевцев с правительственными войсками. Вместе со скалами Три пещеры, Говорливый камень и Пельмень-камень создают настоящий каньон.
От ротонды вниз выложена дорожка, которая приведет к самому берегу реки. С берега ротонда выглядит совсем по другому, одинокая на вершине, но и романтичная… Кстати, гора, на которой она стоит, называется Пельмень камень.
Отсюда хорошо видна Скала «Три пещеры» — «Горелка» — геологический и исторический памятник. Справа — пансионат «Сосновый Бор», слева — утес Филин, тут же Говорливый камень, Пельмень-камень. Все эти скалы образуют каньон. 25 метровая скала имеет вид трёхгранной пирамиды с карстовыми промоинами и небольшой пещеркой в средней части южной грани, имеющей еще недавно три входных отверстия (сейчас два). По их наличию и называлась она последние полстолетия. В конце XIX — начале XX веков скала именовалась «Горелка».
Чиров (Чирий) Лог — расположен у подножия скалы «Горелка». Геоморфологический и исторический памятник. Относительно названия лога существуют разные версии. Называется Чировым логом, так как здесь 10 января 1774 года – в день взятия Каменского завода – стояло войско сподвижника Емельяна Пугачева атамана Чира (Иосипа Чебыкина). 3 марта 1774 года здесь же двухтысячное войско восставших вступило в бой с полком солдат, прибывших для подавления бунта. По второй версии — Чирий (Чириев) получил за болотные кочки, которых было много в нижней заболоченной части лога.
На Чиров лог и в скалу «Три пещеры» можно спуститься с другой стороны от ротонды. Там сложены деревянные ступеньки, которые приведут к ограждению территории гостиницы.
В ограждении есть лазейка, в нее и проходим и идем к скале.
Вот и виден камень Пельмень во всей своей красе.
Это подножие горы «Горелка» или «Три Пещеры».
А вот так забавно выглядят скалы «Филин» , если смотреть на них сбоку с Чирова лога. Как будто большая горилла и любопытные гномы так вечно и созерцают течение реки и неподвижность противоположных скал…
Дальше мы отправились к нерукотворным «Каменным воротам». Для этого, спустившись к реке от ротонды по каменной дорожке, мы продолжаем идти по лесу вдоль берега. Спуск к реке заканчивается маленьким мостиком на речку, а дальше берег зарос высокой травой. Поэтому лучше идти по лесу. И примерно метров через 100 на противоположном берегу видны врата, к которым зимой можно перейти прямо по реке.
Скала Каменные ворота – визитная карточка города Каменск-Уральский. Это уникальный геоморфологический и ландшафтный памятник природы. Достигает высоты около 20 метров и имеет сквозное отверстие посередине. Высота отверстия составляет 10 метров, ширина 7-8 метров в нижней части и 4-5 метров в верхней части. Скала сложена известняком. В скале хорошо видны напластования и многочисленные трещины. Здесь произрастают редкие виды растений. Огромный монолит со сквозным проходом, почти Триумфальная арка, только нерукотворная. Так же можно подъехать с противоположного берега реки от поселка Мартюш, тогда можно будет спуститься прямо к скале.
Как доехать до скал на реке Исеть у гостиницы «Сосновый бор»?
Выезжаем из Екатеринбурга через ЖБИ на Тюменский тракт, едем в сторону Каменск-Уральский. Общий путь до города составляет чуть больше 100 км. Перед въездом в город будет знак «Круговое движение», на котором нужно взять левее. В самом городе ориентиром может служить торговый центр справа по движению, называется «Все есть дома». Едем по главной и следим за указателем «Профилакторий «У Трех Пещер» справа. Поворачиваем направо на ул. Санаторную, справа оставляем профилакторий и едем примерно 1- 1,5 километра до гостиницы «Сосновый Бор». Оставляем машину на парковке, заходим на территорию гостиницы и идем по направлению к реке Исеть.