От села Тирлян мы прошли пешком 20 км вдоль разбитой лесовозно-забросочной дороги, вброд перешли два раза речку, миновали кордон Миселя и нашли стоянку у ручья.
Наутро отправились с лёгкими рюкзаками на Зубчатки – еще 4 км по дороге и потом вверх, к живописным останцам, к Горному цирку – так называют самый эффектный кусок этой гряды. Там обычно и заканчивается маршрут.

Отправились дальше по малозаметной тропе, потом ее потеряли, вновь нашли и решили сварить чаю на газовом примусе в уютном продуваемом месте – было жарко. Испив чаю, оставили рюкзаки, сложив документы, ключ от машины и бутылочку воды в маленький тряпичный рюкзачок, и отправились еще дальше – час туда, час обратно (думали). Добрались до некоей естественной обзорной площадки, откуда видны обе долины – и Тирляна, и Инзера. Чудесное зрелище природы без всяких признаков человека!

Только моя паника и требование остановиться и подумать заставило его сосредоточиться, поставить еще точку и понять, что мы идем вдаль и не по инзерской долине – как следовало, а по тирлянской. Я сразу поняла, что местные духи гор (шуралэ, надо думать, раз дело в Башкирии) обиделись за отнятую шоколадку и решили как следует отвести нам глаза. На Алтае мы постоянно имели дело с тамошними тенгри, всегда угощали их коньяком и горя не знали, а кто не угощал – постоянно получал то в ребра, то в голову, то палец вывихивал.

![]() |
![]() |
За рюкзаками отправились на следующее утро, без проблем их нашли. На обратном пути, отдыхая в Горном Цирке, услышали детские голоса, а потом увидели престранную процессию: люди в серьезных противомоскитных сетках на шляпах, в дождевиках до полу (и комаров, и дождика было совсем чуть-чуть), с посохами выше их роста шли и шли в нашу сторону. Вышли к кострищу. Разговорились с ними: оказалось, это группа из Саудовской Аравии!
![]() |
![]() |
Несколько русскоязычных, неотличимых от башкир, и – самые закутанные – настоящие арабы. С очень тёмной кожей, маленького роста и явно в офигении от всего окружающего. У них, оказывается, восьмидневный круговой маршрут, на зубчатки – радиальная вылазка. В группе были и женщины, в хиджабах под москитками. Удивительная компания! Но никакой опасности или агрессии от них не исходило, просто туристы да и всё. А может паломники? Про исламские святыни в этих краях мы ничего не слыхивали, но вдруг.
…Шоколадку «Кофе с молоком» духам отдали обратно.



















