В продолжение посещения нашей семьей музеев в Уфе: в один из мартовских выходных сходили в Республиканский Музей Боевой Славы. Находится он в Парке Победы Уфы, что очень логично. В последние годы Парк Победы заметно развивается, но об этом парке напишу как-нибудь в следующий раз. Отмечу только, что Музей боевой славы отлично вписывается в общую концепцию парка. Построен он из гранита и стали и с определенного ракурса мне показался похож на военный корабль.

Музей Боевой Славы в Уфе построили в 2000 году на 55-летие победы во Второй мировой войне. Открыли прямо ко Дню победы – 8 мая. Насколько я понял, основная тема музея – это участие солдат из Башкирии в различных войнах или вооруженных конфликтах. Но обо всем по порядку.

Уже перед входом в музей, за стеклом, можно посмотреть ряд плакатов.

mbsu02

mbsu03

В самом музее у входа находится касса, где мы приобрели билеты, снимать на фото и видео можно бесплатно. Чуть в стороне гардероб. Экспонаты расположены на двух этажах музея.

mbsu05

Мы начали осмотр с первого этажа. В центре зала находится силуэт карты Республики Башкортостан в ее сегодняшнем виде.

mbsu06

От него мы отправились смотреть остальные экспонаты Музея боевой славы в Уфе, первый стенд называется воины-интернационалисты. Он посвящен солдатам из Башкирии, которые участвовали в Афганской войне 1979-1989 годов на стороне СССР и афганского правительства против радикальных исламистов. Этот стенд состоит из нескольких экспозиций и экспонатов. Первая экспозиция: на ней советские солдаты забираются в гору, все место вокруг неё исписано солдатами, которые живыми вернулись домой.

mbsu07

Еще одна экспозиция – это афганский моджахед, или может солдат афганского правительства, мы ходили без экскурсовода, поэтому некоторые моменты, возможно, поняли неправильно.

mbsu08

Остальные экспонаты, относящиеся к этому стенду – это различные награды, оружие, форма солдат этой войны.

mbsu11

Следующая экспозиция посвящена прощанию жены с мужем, который уходит на войну. Сразу за ней находится внутреннее убранство избы тех лет.

mbsu13

Рядом стоит пушка, подобные этой расположены и в Парке победы.

mbsu14

В Музее боевой славы уделено внимание и труженикам тыла. За картой в центре зала стоит большой заводской станок, за ним стоит/работает человек. Чуть в стороне находится большой двигатель самолета М-105 П, он пролежал в болоте с 1942 года, около 60 лет. Его особенность в том, что произвели его на уфимском заводе.

mbsu16

Рядом с авиационным мотором стоит машина ГАЗ-67, подобный экспонат мы видели в ТЦ Башкирия, но здесь еще более к месту, вместе с разъяснением, как использовалась эта машина.

mbsu17

mbsu18

Кроме машины в Музее боевой славы Уфы есть мотоцикл, сразу за ним находится стенд, в котором находятся старые советские вещи, различные плакаты, флаги и другие экспонаты, посвященные тылу во время Второй мировой войны.

mbsu21

Осмотрев первый этаж, начали подниматься на второй, по пути не могли не заметить множество плакатов, который были в обиходе во время Первой мировой войны. Многие плакаты довольно забавные, особенно со стихами.

mbsu22

Рядом с плакатами висит картина, мне показалось интересным стиль, которым она написана.

mbsu24

Весь второй этаж Музея боевой славы посвящен Второй мировой войне и битвам, в которых участвовали солдаты Башкирии. На потолке развешены различные красные знамена.

mbsu26

Здесь очень много экспонатов оружия, которое использовали во время той войны. Пулеметы, гранаты, пистолеты и многое другое.

mbsu27

Есть экспозиция, где солдаты во время боя тащат пулемет.

mbsu30

Еще один стенд посвящен Мусе Гарееву – башкирскому летчику, сбившему много немецких самолетов.

mbsu31

В одном месте на втором этаже висит немецкая вывеска, на которой предупреждают о партизанах. За ней, в самом темном углу музея, лежит немецкая нацистская форма и оружие. Фото вышло мутным, видимо, из-за темноты, а, возможно, чтобы меня не обвинили в пропаганде нацизма, сейчас и такое может быть.

mbsu32

На одной из экспозиций показан командир в избе и его скудный быт.

mbsu34

Кроме оружия, которое использовали советские солдаты, есть в Музее боевой славы Уфы и трофейное немецкое оружие, оно просто свалено кучей.

mbsu35

Уже когда собирались спускаться на первый этаж, заметили ряд портретов советских генералов, начинался он со Сталина.

mbsu36

Еще несколько картин.

mbsu38

mbsu37

Последняя экспозиция Музея боевой славы, которую посмотрели – это башкирский солдат пишет на стене, скорей всего в Берлине, свою фамилию, отмечая, видимо, тот факт, что дожил до победы.

mbsu39

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com