Чердынский район — сосредоточение древних и очень красивых мест. Жаль, что дорога из Перми занимает минимум 5 часов. Расскажу о пяти необычных объектах нашего региона, которые мы посетили.

Церковь Параскевы Пятницы

Церковь Параскевы ПятницыПолуразрушенная церковь Параскевы Пятницы — единственное напоминание об урочище Салтаново. Собор был важен для местных жителей, но в советское время его закрыли и постепенно деревня зачахла.

Озеро мертвой воды

В соседнем селе Покча бьет источник мёртвой воды. Жидкость с пониженной кислотностью называется анолит, желтоватого оттенка и действует, как антисептическое и противовоспалительное средство.

Озеро мертвой воды, Село ПокчаСуществует легенда объясняющая появление родника, будто бы в XV веке захватчики казнили покчинского князя с женой и пятью детьми. Земля пропиталась кровью и на следующий день появились семь ключиков, а из них семь ручейков слились в небольшое озеро.

Самая красивая церковь Чердынского района

Благовещенский приход, село ПокчаПокча 500 лет назад была столицей Перми Великой, в это время построили Благовещенский приход. Здание храма, которое видим сейчас возведено в XVIII веке. На мой взгляд это самая красивая церковь Чердынского района. Состояние печальное, но больше возмущает, что собор признали не восстанавливаемым и исключили из списка памятников архитектуры.

Спасская церковь в селе Лемеж

Спасская церковь в селе ЛемежСпасская церковь в селе Лемеж — сооружение двухвековой давности. Удивляет богатый декор этого святилища, построенного на средства прихожан. В советское время здесь была изба-читальня.

Спасская церковь в селе ЛемежСамый старый деревянный храм на Урале

Самый древний населенный пункт на территории края — деревушка Пянтег. Это поселение тоже было столицей Пармы и в нем сохранился самый старый деревянный храм на Урале. Единственный шестигранный, основан в 1617 году.

Такая форма не типична для русского зодчества, поэтому возникла версия, что богомольню перестроили из крепостной башни, добавив крыльцо и алтарь. Храм ветшает и зарос бурьяном. Прочность сруба — вот, что помогает выживать. Село и церковь вошли в рейтинг РБК-туризм, как самые труднодоступные места России.

Заброшенные церкви потрясающе красивы и притягательны, особенно в холодное время года. Нагоняют тоску. Одинокие, бедные, когда-то так нужные. Какие у вас возникают чувства, глядя на эти фото?

Маршрут на карте

Автор текста и фотографий: Ольга Заремба

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Игорь
Гость
Игорь

Почитайте про Рдейский монастырь в болотах, на границе Псковской и Новгородской обл.

Артур
Гость
Артур

Спасибо, очень интересно. И очень грустно…

AlexC1963
Гость
AlexC1963

Мертвая вода, то есть АНОЛИТ, это повышенная кислотность, а не пониженная…. pH 7….. Учите матчасть….