Лето – это маленькая жизнь и счастливое время, наполненное теплом и солнечным светом, яркими красками природы и безоблачным небом. Хотя с последним в этом году на Урале – как-то не очень (в плане тепла и солнца), а посему, поверив прогнозу синоптиков, мы с супругой рано утром выдвигаемся через Челябинскую область в Учалинский район Республики Башкортостан. Путь не близкий, но насыщен достопримечательностями.

Учалинский район — это место где стыкуются горные леса и степи, где культура древних кочевников тесно переплелась с культурами горнозаводской цивилизации, язычества и ислама. Место богатое красивыми достопримечательностями и различными легендами.

озеро Карагайкуль (Ворожеич)
По пути к озеру Карагайкуль

Цель нашей поездки озеро Карагайкуль (второе название – Ворожеич) и хребет Нурали (ударение на последний слог) — одни из многих мест Башкирии, притягивающих своей красотой и неповторимостью.

Озеро Ворожеич

Первое место нашего маршрута – окруженное легендами озеро Ворожеич. От одного только названия так и веет колдовством, какой-то тайной…

озеро Карагайкуль (Ворожеич)Происхождение названия

Отчего же возникло такое название – Ворожеич? По преданиям, в давние времена на его берегах совершались древние славянские обряды. Ворожили, гадали, прыгали через костер. Так и прозвали его местные жители – от слова «ворожить». Озеро и сейчас притягивает к себе любителей мистики и изотерики.

Башкирское название Карагайкуль объясняется гораздо проще — от слов «карагай» — «сосна» и «куль» — «озеро», т.е. «Сосновое».

озеро Карагайкуль (Ворожеич)Легенды озера

Об озере ходят множество легенд, по одной из легенд, у озера находилось кладбище, рядом с которым обнаружили золотую жилу. Люди добывали золото и разрушили кладбище. Постепенно это место заполнилось водой и образовалось озеро из которого были слышны стоны потревоженных душ.

По другой легенде, в 1937 году, когда с храма в селе Вознесенка (расположенном в 2,5 километрах от озера) сбросили колокола, самый большой из них раскололся (его отправили на переплавку), а другой, который поменьше, якобы утопили в озере. Говорят, что в хорошую спокойную погоду колокол можно разглядеть на дне. А жители с очень богатым воображением даже слышат тихий звон, который ночами якобы доносится со дна озера.

Русалки озера Ворожеич

Подход к озеру во многих местах усложняет водная растительность. У берегов растут камыши, кувшинки, кубышки, роголистник.

озеро Карагайкуль (Ворожеич) озеро Карагайкуль (Ворожеич)Изюминкой озера считаются растущие здесь кувшинки (24-лепестковые лилии) «нимфея кандида», что в переводе означает «нимфа белая» (нимфа — русалка).

озеро Карагайкуль (Ворожеич)В древности кувшинку даже называли «русалочий цветок».

озеро Карагайкуль (Ворожеич) озеро Карагайкуль (Ворожеич)Когда-то существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду, превращаются в прекрасных русалок и начинают водить хороводы увлекая за собой проходящих мимо озера людей. Если кому-то и удалось как-нибудь от них убежать, то потом горе его иссушит. С появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы.

озеро Карагайкуль (Ворожеич) озеро Карагайкуль (Ворожеич)Водяная лилия — очаровательная и нежная белая кувшинка — не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава.

озеро Карагайкуль (Ворожеич)Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами.

озеро Карагайкуль (Ворожеич) озеро Карагайкуль (Ворожеич)Хребет Нурали

В целях безопасности, не дожидаясь полночных танцев русалок – мы продолжили наше путешествие и отправились на расположенный неподалеку хребет Нурали.

Нурали – невысокий, легкодоступный и при этом очень живописный хребет Южного Урала, отличающийся необычным рельефом.

Хребет Нурали
Хребет Нурали. Вид от деревни Яльчигулово

Максимальная высота хребта составляет 752 метра. Длина хребта — 8 км, ширина — 2 км. Соединен перемычкой (628 метров) с хребтом Сиритур.

Есть две основные версии откуда произошло название хребта Нурали. Первая — от башкирского слова «нурлы» — «светлый» и вторая — от тюркского имени персидского происхождения Нурали – Свет Али.

Хребет НуралиВершины Нурали округлые и безлесные, несмотря на небольшую высоту. На склонах хребта берёт начало река Миасс ее приток Шерамбай и приток Шардатма.

Хребет Нурали Хребет НуралиХребет является популярным местом туристов. Весь хребет можно пройти и осмотреть за один день.

Хребет Нурали Хребет Нурали Хребет НуралиМаршрут поездки на карте

На этом все… Впрочем не совсем!

Дорогие сограждане, отдыхая на природе, не забывайте убирать за собой мусор! Если вы не умеете оставлять после себя природу в первозданном виде, займитесь настоящим экотуризмом — пейте чай с бутербродами, сидя дома и смотря телевизор!

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar