И все-таки я там побывала. Сегодня утром снова съездили в Сыростан. На этот раз все было удачно. И литургию в храме послушали, и окрестности обозрели. И выяснили, посредством доски объявлений, чем живет село.

С высоты холма, где столетний киот, вид открывается бесподобный. Село лежит словно в чаше, и видны все его улочки. А какие роскошные сосны вокруг, словно сошедшие с японских гравюр…

…А внутри храма я фотографировать не стала, хотя и могла. Но вокруг люди стояли, молились. И у меня там возникло ощущение, что если начну снимать фото, это будет похоже на… подглядывание… Поэтому и не стала.

Что интересного?

Сыростан, Челябинская областьТо ли я криво стою, то ли криво держу камеру. То ли храм строили как Пизанскую башню…))

Сыростан, Челябинская область Сыростан, Челябинская область

Киот Николая Чудотворца. Это восстановленная конструкция. А в 90-е киот представлял собой очень скромную вертикальную божницу без изображения иконы, но с надписью, что «построен киот обывателем Иваном Димитривечам Бояршиновым 1907 года июля 20 дня».

Что сподвигло обывателя сделать божницу, мне выяснить не удалось. Может, в честь того, что икона Николая Чудотворца была подарена селу самим царем Александром. А может, молитвы святому помогли поднять на ноги какого-нибудь очень больного родственника Ивана Бояршинова

Сыростан, Челябинская областьВот такая красивая в Сыростане амбулатория. Из красного кирпича.

Сыростан, Челябинская областьА в этом здании помещается вся местная власть — и сельская администрация, и сельский участковый полиции.

Сыростан, Челябинская областьВот что происходит, когда живешь бок о бок с соседями, которым дом нафиг не нужен. В той половине дома, что брошена своими хозяевами, зияют разбитые окна, заколоченные досками, основание фундамента треснуло. Еще чуть-чуть и эта половина дома совсем развалится.

Сыростан, Челябинская областьДружбой надо дорожить, кто бы сомневался)) И культуре на селе — первейшее дело.

Сыростан, Челябинская областьНа холм к киоту можно пройти еле заметной тропочкой, тесно зажатой двумя заборами. Если не знать, что она там есть, ни за что не догадаешься. А в 90-е хозяева еще не раздвинули свои заборы настолько, чтобы все было скрыто, и на холм можно было подняться совершенно свободно.

Сыростан, Челябинская областьПродам кур несушек, продам навоз, бурение скважин, Христос воскрес!))

Сыростан, Челябинская областьЦарь-мученик лицом темен. Видно, не решаются бюст свежей краской сквернить.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.0587, 59.9054

Село Сыростан на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar