Если вдруг случился солнечный день, а Вы не придумали куда бы съездить, то рекомендую выбрать Липовский карьер. И не важно, что Вы тут уже 100 раз были.

Липовский карьерЛиповский карьер

Как нельзя дважды войти в одну реку, так же невозможно дважды попасть на один и тот же Липовский карьер. Окантовка здесь всегда разная. Пролился дождь, подул ветер и вот тебе новый разрез оврагов, новая палитра цветов, новый набор вывороченных из недр камней. Летом вода одного цвета, осенью другого, весной третьего. В солнечный день у воды один окрас, в облачный другой. Гладь озёр в карьерах может поменять цвет, пока ты обходишь озеро. Калейдоскоп цветов воды представлен палитрой от серого до бирюзового, захватывая синий и зелёные цвета.

Липовский карьерИ всё это находится в постоянном изменении. Осенью облепиха щедро угощает туристов оранжевой душистой ягодой. Кислинка сводит скулы. Но кого бы это вдруг остановило. В лесах вокруг озёр есть рыжики. И их много. Правда ловкие черви успевают попортить 80-90% грибов, тут уж смотрите внимательно.

Липовский карьерКарьер стали облагораживать. Перекрыли машинам подъезд к воде, установили беседки, соорудили туалеты. Вдоль дорог стоят мешки с мусором. По выходным и праздниками организованных туристов привозят автобусами. Неорганизованные туристы садятся за руль и сами добираются в здешние края.

Липовский карьерТак что, если вдруг случилось солнце и у Вас есть часов 5-6, то Вы в курсе куда можно съездить.

Советы для путешствия

Будьте осторожны, особенно, если с Вами дети. Мы обнаружили трубы, вертикально уходящие глубоко в землю. Трубы ржавые, на уровне земли, большого диаметра и они ничем не прикрыты. Маленький белый камень не в счёт. Размер труб такой, что можно легко с разбега туда влететь. Особенно мелким. А вот выбраться оттуда будет проблематично. Не уверена, что повторится приключение Алисы в Стране чудес. А вот получить серьезную травму вполне реально. Так что смотрим под ноги. Трубы находятся за крайней левой беседкой (по сути это первая беседка на плато). Там за беседкой находится группа крупных камней. Одну из скал экскурсоводы называют «Мамонт».

Липовский карьер
Вот та труба о которой я предупреждала. Человек моей комплекции спокойно может проскользнуть между этими двумя трубами. А вот достать оттуда человека проблематично. Плюс там еще вода.
Липовский карьер
Липовский карьер

Пожалуйста, оставьте после себя только отпечатки следов на песке и дорогах. Не надо писать на камнях информацию про идиотов, посетивших здешние места. И донесите мусор до мест его организованного сбора.

Липовский карьер
Липовский карьер
Липовский карьер

Как добраться?

На машине

Из Екатеринбурга выезжаем в сторону Режа, проезжаем город насквозь, ориентируясь на село Липовское. Стороной проехав село Липовское, поворот налево. По этой дороге проезжаем к самому большому карьеру. Для посещения других, меньших по размеру Липовских карьеров, необходимо с асфальта свернуть направо.

Маршрут рассчитан на стандартные легковые автомобили. Дорога — вполне сносный грейдер. К самым дальним карьерам проезд затруднителен — часть дороги размыта. Но вполне можно пройтись пешком. В этом случае можно также посетить Южаковский водопад или Минералогический музей Ферсмана в Мурзинке.

На общественном транспорте

Доехать до села Липовское можно и на общественном транспорте. В этом случае надо доехать до Режа. Автобусы с Северного автовокзала ходят каждые полчаса. Электрички дешевле автобуса, но ходят реже — всего четыре раза в сутки. От Режа до Липовского 20 километров. С режевского автовокзала через Липовское идет автобус № 108 (Реж — Каменка) или на месте можно поискать, кто вас отвезет.

Координаты для GPS-навигатора

57.429167, 61.105556

Липовский карьер на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar