Это самая протяженная пещера в регионе. Суммарная длина ее ходов превышает 10 километров! Пещера, так же, известна под названием Победа. Если быть точным, то в СССР ее знали, как «им. 30 летия Победы». Победой ее назвали, сокращая официальное название. Сейчас ее зовут историческим названием — Киндерлинская. Именно так ее назвали местные жители.

Почему так, я расскажу ниже.

Киндерлинской пещеру назвали в честь ручья, который протекает возле входа. А вот с названием ручья связана интересная история. Говорят, что когда в эти места пришли башкиры, то они нашли в верховьях этого ручья огромные заросли конопли (тат. и баш. — киндер). Слово «киндер» это и существительное и прилагательное. Имеет два значения — конопля или конопляный. Выходит, что ручей назвали Конопляным (Киндер-елга или Киндер-гөрләүек).

Перевести слово Киндерлинская, как «Конопляная» будет неверно. Башкирское слово «киндер» всего лишь корень слова, а окончание русское. Нет перевода у названия пещеры.

Что же так удивило кочевников в зарослях этой травы? Говорят, что конопля раньше росла зарослями только возле деревень. Выходит, что в верховьях ручьи кто то жил. Позже пришельцы нашли и остатки заброшенное деревни на вершине, что сейчас располагается над Киндерлинской. Причем, нет никаких сведений о народе, что жил в этом месте до прихода башкир.

С названием Победа, тоже связана история, но уже более современная. Дело в том, что пещеру впервые открыли для науки (местные жители знали про нее давно) в 1974 году. Как раз в стране отмечали 30-летие победы в войне. Потому и пещере дали название, в соответствии с принятыми тогда правилами — «Пещера им. 30 летия Победы». Пещера была известной на всю страну и довольно посещаемой. Туристы, конечно, не хотели называть пещеру официальным длинным названием, но и исторического названия не знали. Потому, попросту сократили название до — «Пещера Победа». Название настолько прижилось, что сейчас пещеру называют сразу двумя словами — Киндерлинская и Победа.

К сожалению, с осени 2010 года и по сегодня, пещера закрыта на карантин. О пещере заботится небольшая группа энтузиастов, сопротивляясь огромному количеству тех, кто считает, что пещеру закрыли необоснованно и, что никакой опасности для человека в пещере нет. Последние ломают преграды и разносят приборы ученых, а первые чистят мусор и снова закрывают пещеру. Это борьба идет не первый год. Не хочу сейчас спорить про закрытие. Скажу лишь, что ученые брали пробы на анализы в то время, когда я сам находился в пещере и я уверен в том, что это честные люди и они профессионалы своего дела.

Фотографии, что вы увидите дальше, я собрал за несколько лет посещения пещеры, в том числе, в качестве волонтера в лагерях по очистке пещеры от загрязнения. Я решетки не ломал и карантин не нарушал.

Вход в пещеру Киндерлинская (Победа). В привходовом гроте удобно переодеваться зимой, когда на улице снег.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Привходовой грот. Перед тем, как погрузится в темноту, туристам надо пролезть в дверь первой преграды, оставшейся еще со времен СССР.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Спелеолог на фоне первой решетки.

Пещера Киндерлинская (Победа)

С первой решеткой связана интересная особенность. Когда ее установили, ее нижняя часть была утоплена в леднике! Те, кто посещает пещеру сейчас, знают, что решетка висит над поверхностью на приличном расстоянии.

По расстоянию от решетки до поверхности можно увидеть насколько сильно растопился ледник.

Огражденный колодец в начале ледника (слева, как прошли решетку) это начало хода «Летучий Голландец».

Пещера Киндерлинская (Победа). Летучий Голландец

К колодцу крайне опасно приближаться! Дело в том, что его края образованы тонкой коркой льда. Если он под вами проломится, то ничто не сможет остановить от падения в 15-метровую ледяную шахту.

Следующая фотография даст объяснение названию хода. Дело в том, что когда спускаешься на самое дно, ледник выглядит точно, как днище громадного корабля.

«Летучий Голландец». Находясь в этом ходе, понимаешь, насколько тонок поверхностный слой ледника, по которому проходит туристическая тропа! Мы проводили эксперимент с прокрикиванием и просвечиванием льда. В некоторых местах лед настолько тонок, что я видел свет фонаря с поверхности. Мало того, есть места, через которые я прекрасно слышал собеседника, находящегося на леднике.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Пустоты под ледником. Спуск по леднику довольно опасен без снаряжения. В древние времена ледник был ловушкой для зверей. Они попадали вниз и не могли выбраться потом обратно. Потому, дно этой части пещеры усеяно окаменевшими костями животных.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Кости. Особенно много костей в еще одном ходе, куда надо спускаться с ледника. Это колодец «Медвежий». Сюда стекает вода с подножия ледника и приносит с собой останки животных.

peshera-kinderlinskaya08

Начало навески SRT для спуска в колодец «Медвежий».

Пещера Киндерлинская (Победа)

Стены пещеры, проходящие вдоль ледника, покрыты кристаллами льда.

peshera-kinderlinskaya10

Горка на леднике. Это небольшой участок, где здорово безопасно скатиться.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Пешком можно дойти до первого уступа. А вот начиная от него, уже потребуются навыки лазания. Подумайте, есть ли смысл на уступ забираться. Дело в том, что в конце хода, находящего за уступом, установлена та сама решетка, преграждающая путь дальше в пещеру. Решетка стоит в шкурнике «Пылесос».

Название «Пылесос» не вызывает вопросов у тех, кто там был. Там так сильно дует ветер, что он выдувает слезы, пока ждешь своей очереди или пока передаешь грузы по цепочке.

То, что было до решетки, это только самое начало пещеры! Большая часть находится именно за преградой. Сейчас я покажу то, что там скрывается.

Первый большой зал после шкурника «Пылесос» — зал «Бороды». Так его назвали из-за огромных натеков, похожих на бороду.

Натеки в зале «Бороды». В зале «Бороды» раньше находились основные подземные базовые лагеря. Я помню свой первый раз в этой пещере. Я вылез из шкурника, поднялся по уступу и увидел огромный зал, горящий огоньками горелок и светом в палатках. Тут кипела подземная жизнь. Это потрясало.

Пещера Киндерлинская (Победа)

ПБЛ (Подземный Базовый Лагерь) в зале «Бороды».

Пещера Киндерлинская (Победа)

Стол, на котором ели те, кто жили в лагере в «Бороде».

Пещера Киндерлинская (Победа)

Сразу за «Бородой» находилось место, печально известное тем, что тут был огромный туалет, куда ходили все, что жил в лагере. Тут стояла невыносимая вонь. Именно с этого места начиналась глобальная очистка пещеры от загрязнения летом 2011 года.

Если пройти дальше по ходу, ведущему от туалета в недра пещеры, то попадаешь к уступу «К-12». Это огромный уступ, высотой 12 метров, уходящий в темноту.

С этого места требуется специальное снаряжение, для продолжения путешествия.

Уступ «К-12». Человек спускается по навеске SRT. Обратите внимание на пятна плесени на полу! Фотография снята задолго до закрытия пещеры на карантин. Уже тогда проблема с плесенью в пещеры была, просто на нее закрывали глаза.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Табличка от шутников над уступом «К-12». Обратите внимание на надписи, которые процарапали на натеках. Зачем вы делали это, люди? Пещере миллионы лет, зачем портить красоту?

Пещера Киндерлинская (Победа)

Девушка спускается в колодец «К-12». Вид с дна. Чтобы спустится с уступа, надо было владеть навыками спуска и подъема по веревке.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Был и второй путь — спуск/подъем по мокрой расщелине в скале, страхуясь рукой за гнилую веревку. Последнее было очень опасным мероприятием, но именно таким образом сюда водили огромные группы туристов за деньги! Я видел то, как лезли люди без страховки и навыков лазания. Это было ужасно.

Пещера Киндерлинская (Победа)

После колодца «К-12» идет непростой путь через большие валуны, который выводит нас в «Обвальный зал». Название очевидно — на полу грота валяется много больших обломков, обвалившихся в древности с потолка.

Из «Обвального» дальнейшие ходы ведут в разные стороны. Мы же пойдем в направлении «Классического зала». Именно туда ходили большинство тех, кто посещал пещеру в советское время.

В конце «Обвального» есть большое озеро с чистой водой. Из него брали воду для снабжения больших ПБЛ (Подземных Базовых Лагерей). Никогда не забуду, как ходил сюда за водой из «Зала Бороды». Сначала надо было спуститься в «К-12», а потом лезть по камням к воде, страхуясь старой и гнилой веревкой и рискуя упасть в ледяную воду. После того, как набирали воду, предстоял еще обратный путь в лагерь, с тяжелым транспортным мешком на спине.

Пещера Киндерлинская (Победа)

В Киндерлинской растут каменные цветы. Это очень хрупкие образования. Я намеренно не раскрою место, где их снимал.

Раньше, в ходе, ведущем в «Третью часть» пещеры они тоже росли, потом их обломали и унесли на сувениры. Я опасаюсь, что та же участь может постичь и те, что я покажу на фотографиях, если их найдут. Представляете то, как долго росли эти кристаллы.

Кристаллы нарастают со смещением и образуют причудливые искривления.

peshera-kinderlinskaya22

«Ход Атлантов». Место от которого захватывает дух — «Ход Атлантов». Высота потолка 120 метров. Когда я тут оказался впервые, я просто не мог поверить своим глазам.

peshera-kinderlinskaya23

Стены в этом месте. Трещины в породе поросли белыми кристаллами.

Пещера Киндерлинская (Победа)

«Ход Атлантов». Не каждый фонарь сможет осветить своды этого хода.

peshera-kinderlinskaya25

В самом конце путешествия посетители попадали в «Классический зал». Это потрясающе высокий тупиковый зал. Свода не видно. Раньше тут пытались пускать ракеты из ракетницы, чтобы посмотреть на то, что скрывается в темной высоте. Ракеты не могли долететь до верха.

До вершины «Классического зала» дошли спелеологи, совершив восхождение. Они обнаружили, что то, что раньше считали потолком, им не является! Фальшивый потолок зала образовали натеки, отвалившиеся от стен и упавшие друг на друга. Они висят там, находясь в хрупком равновесии, и могут упасть в любой момент.

Натеки на стенах «Классического зала». Похожи на головы толпы людей. По центру зала есть огромный натек, напоминающий медузу.

Пещера Киндерлинская (Победа)

«Классический зал». Я стою на центральном натеке.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Следующий ход люди знают значительно меньше. Это место называют «Третья часть». На части пещеру делят по этапам ее открытия и исследования. Как можно понять из названия, эту часть обнаружили и изучили третьей.

Начинается «Третья часть» ходом из «Обвального зала», который приводит к уступу, высотой 40 метров.

Я делаю навеску SRT в колодец «Третьей части».

Пещера Киндерлинская (Победа)

Спуск в колодец.

Пещера Киндерлинская (Победа)

На дне «Третьей части» довольно много ходов. Но, запоминается особенно место, где посетители лепят из глины фигурки и оставляют на память.

Если от «Обвального зала» свернуть в ход из места обычного расположения ПБЛ, то через систему ходов, мы попадаем в один из красивейших залов пещеры — «Зал Пепси».

Такое название он получил по той причине, что когда в него попали впервые, в нем нашли бутылку из под пепси-колы. Это было настолько невозможно, что из этого события сделали название зала. Первооткрыватели уверяют, что в зале до них никто не мог оказаться совершенно точно. Как я понимаю, они взрывали часть прохода, чтобы туда попасть.

Ход к залу Пепси. Расширение хода перед узостью, которую не все могут пройти.

Пещера Киндерлинская (Победа). Зал "Пепси"

«Зал Пепси»

Если двигаться из «Обвального зала» в сторону «Каминного зала», то мы попадаем в очень красивое место, которое называют «Сказочный ход» или «Ход Метро». Говорят, что стены хода такие ровные потому, что в древности тут текла вода под большим давлением.

peshera-kinderlinskaya38

В самом начале «Сказочного хода» есть еще одно знаменитое место. Это «Бриллиантовый зал».

Никаких бриллиантов там нет. Там бесконечно сужающийся шкурник! Это была такая шутка над новичками. Их загоняли в этот ход, а те лезли, пока не застревали окончательно. Потом им приходилось выбираться обратно, вперед ногами. Двигаться вперед ногами по узкому ходу сложно — одежда задирается и человек застревает наглухо.

Существует байка про то, что однажды очень худая девочка долезла до конца хода! Она нашла там тупиковую камеру, развернулась!!! и вышла обратно. Не знаю, насколько это правда. Там далеко не уходили даже очень худые люди.

Пещера Киндерлинская (Победа). Бриллиантовый зал

Вход в шкурник. Из него выходят очередные охотники за бриллиантами.

peshera-kinderlinskaya40

Все ли видели каменные цветы в «Сказочном ходе»?

peshera-kinderlinskaya41

«Сказочный ход» заканчивается крутым спуском вниз, который носит название «Спуск дураков». Его так назвали по той причине, что туда без страховки уходили те, кто торопились и лезли вперед руководителя.

Вид на «Спуск дураков» из «Октябрьского зала».

peshera-kinderlinskaya42

Следующее известное место в пещере — «Погреба». Тут тоже, как и в «Третей части» оставляли свои поделки из глины посетители. Только, в отличии от «Третьей части», тут было более посещаемое место.

Довольно известное место — «Смерть Теткам». Название такое потому, что дамы с большой грудью не могли пройти по краям. Мешалось то, о чем думали спелеологи. А по краям пройти было соблазнительно, там путь короче, лишнего лезть по скалам не хотелось.

peshera-kinderlinskaya48

Трудно рассказывать про пещеру, где каждый поворот имеет свое название и историю. Чтобы ориентироваться в рассказе, рекомендую запастись картой пещеры. Так будет понятнее.

Я расскажу про поворот в сторону «Зала Влюбленных». Там тех, кто решился совершить безумный прыжок со скалы на камень, называемый «Полет Орла», ждало следующее испытание — общественные сапоги, внутри которых росла какие то скользкая субстанция. Это был единственный способ попасть в «Ручейный ход», если у тебя не было гидрокостюма. Дело в том, что ход постоянно затоплен водой.

peshera-kinderlinskaya49

В «Ручейном ходу» есть еще одно интересное место. Оно называется «Шоколадка». Это потрескавшаяся при высыхании глина.

peshera-kinderlinskaya50

Теперь вернемся в основной ход и завершим популярный маршрут для продвинутых покорителей пещеры — «До Каминного и обратно». От поворота на «Полет Орла» до «Каминного зала» остается всего ничего.

«Каминный зал» называется так вот из-за этого натека, который похож на настоящий камин.

peshera-kinderlinskaya51

Далее речь пойдет о ходе, где не были даже некоторые спелеологи, это «Подарочный ход».

Чтобы попасть дальше в пещеру, надо было пройти вот по этой полочке. Без страховки. Там очень высоко.

Пещера Киндерлинская (Победа)

За этим аттракционом безумия (я про полку на большой высоте) идет очень большой объем пещеры, где я сам бывал всего пару раз. Потому, фотографий оттуда у меня мало.

«Подарочным» ход назвали из-за небольшого озера в его конце, которое является «подарком» уставшему путешественнику.

Хочу предупредить, что на пути к озеру будут еще «сюрпризы»! После некоторых, проход по полке покажется не таким уж и страшным.

Сам «Подарочных ход» берет начало в «Мужском зале». Это длинная тектоническая трещина, по которой необходимо идти в распор. Здесь на стенах можно увидеть древние окаменелости.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Пещера Киндерлинская (Победа)

Вернемся в более известную часть пещеры.

Чтобы попасть в то место, о котором я расскажу ниже, надо было пройти ход «Хлеборезка» и преодолеть довольно много вертикальных уступов, используя навыки скалолазания. Путь ведет в один из красивейших залов пещеру, в «Зал Атлантида».

После того, как вы проявите неплохие навыки скалолазания (иначе вы просто не дойдете), окажется, что этого недостаточно. Да, что говорить, даже если добавить к этому навыки техники SRT, тоже будет недостаточно. На пути к цели будет каскад из трех вертикальных колодцев, следующих один за другим. Во всех трех надо будет совершить восхождение, чтобы повесить трассу. Восходить надо будет по скользким натекам! Тут каждый восходитель применял свои хитрости. Кто-то лез в носках (чтобы ноги держались), кто то вязал веревочки за натеки и лез по ним. Я видел разные техники. Точно одно — путь в «Атлантиду» не мог быть простым.

Первый колодец. Тут обычно всегда висела старая веревка, так как восходить здесь крайне сложно.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Навеска SRT во втором колодце. Справа навеска, а слева веревочка, которой пользовался тот, кто делал восхождение. Подниматься надо было враспор по щели, что видно по центру. При срыве, восходящий мог бы упасть на камни с высоты до 30 метров (10 этажей).

peshera-kinderlinskaya56

Восхождение в третьем колодце.

peshera-kinderlinskaya57

Всех прошедших испытание ждал прекрасный огромный «Зал Атлантида». С потолка зала непрерывно льется вода, а пол покрыт сказочными натёками.

Пещера Киндерлинская (Победа)

Озеро в зале.

peshera-kinderlinskaya59

Капеж.

peshera-kinderlinskaya60

Пьем воду из гуровых ванн.

peshera-kinderlinskaya61

Это все, что я знаю про пещеру Киндерлинская. Хочу напомнить, что я был не во всей пещере. Она очень большая. Из-за того, что пещера закрыта на карантин, я не могу посетить остальные места.

Кроме известных мест, где я не был, в пещере есть открытые места, которые их первооткрыватели утаивают от всех. Говорят, что там настолько красиво, что очень страшно, что их открытие постигнет участь тех частей пещеры, где все сломали и сделали опасным для пребывания человека.

Надеюсь, что мы придумаем, как сделать посещение Киндерлинской не таким варварским, как это было в 2005…2010 годах. Тогда мы снова сможем посетить это прекрасное подземное царство и сделать еще много хороших фотографий.