Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В конце августа 2015 года мы решили прокатиться по одному из своих любимых маршрутов – в монастырь на Белой горе. Расположено это чудесное место в Кунгурском районе Пермского края рядом с деревней Белая гора. На возвышенности, которая также носит название Белая гора. Рассказывать историю монастыря не вижу смыла – поскольку он является популярным местом для паломничества у православных верующих и раскрученным туристическим маршрутом, написано о нем много. Мы поделимся своими личными открытиями и наблюдениями.

Начнем с того, что до этой поездки мы были в монастыре 3 раза. Правда, все предыдущие поездки выпадали на зимний период. Поэтому было интересно увидеть Белую гору летом.

Сразу скажем – в любое время года Белая гора производит впечатление. Когда приезжаешь в монастырь зимой и летом, то кажется, что попадаешь в совершенно разные места. Зимой монастырь завален снегом, и большая часть территории просто не видна.

Летом же окрестности монастыря преображаются – открываются многочисленные дорожки, скамейки и укромные уголки для прогулок и уединения, огромная замощенная смотровая площадка со стороны дороги, ведущей к монастырю, небольшой прудик с прозрачной водой. На склонах горы здорово поваляться на травке. В-общем, красота!

Зимой в монастырь лучше приезжать в морозный и солнечный день. Тогда все вокруг – сам храм, его стены, купола, хозпостройки, провода, лес вокруг горы – покрывается толстым слоем инея и становиться иссине-белым. Причина тому – испарения от грунтовых вод. Говорят, из подгорных источников берут начало тринадцать рек и несчётное количество ручейков и ключей. В стародавниевремена эту гору даже называли Горой сотни источников. Три источника в настоящее время освящены и оборудованы для удобного забора воды. В двух из них можно искупаться. По личному опыту можем сказать, что вода очень вкусная и долго стоит без выпадения осадков. Воду можно набирать круглогодично, а вот купели зимой не работают, но с началом весны открываются для посещения.

bm12

Долго не могли выяснить, почему это место называют Уральским Афоном, и только недавно узнали, что как Греческий Афон с трех сторон окружен водой, так Уральский Афон с трех сторон окружен лесом. Поэтому и прижилось такое название.

Считается, что Крестовоздвиженский собор монастыря – самый крупный на Урале, одновременно может вместить до пяти тысяч прихожан (в верхнем и нижнем храме).

Службы проходят в нижнем храме, а верхний работает скорее как музей, в нем развернута фотоэкспозиция, посвященная истории храма, торгуют сувенирами, водят экскурсии.

Советуем зайти в трапезную, отведать монастырской пищи, она простая, но всегда свежая и вкусная.

На подъезде к монастырю есть кафе «Под горой» — тоже простое и недорогое. Оно славиться своими самолепными пельменями. Были там, пробовали – действительно вкусные, причем пельмешки можно и прикупить домой.

Доехать до монастыря несложно. Едем по трассе Екатеринбург-Пермь. Между деревнями Шавкуново и Черепахи будет стоять указатель на монастырь. Свернув по указателю, нужно проехать еще около 40 километров,держась направления главной дороги при проезде поселков по пути. Километров за 25 до подъезда к монастырю на горизонте вы увидите храм на горе. В солнечную погоду его очень хорошо заметно по сияющим куполам. Это и есть цель вашего путешествия.

Рекомендуем посмотреть 3D-тур по монастырю, он поможет решиться на поездку:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий