Погода в сентябрьский воскресный вечер так и манила выйти на улицу. Мы, Терентьева Ольга (мама) и Ася (дочь), решили провести прогулку на свежем воздухе с пользой и отправились по историческим местам Красноуфимска.
Старообрядческое кладбище
Своё путешествие мы начали с улицы Транспортной. По ней мы дошли до старообрядческого кладбища, где нашли свой последний приют старообрядцы, гонимые при Петре I из Нижегородской губернии с реки Керженец. Состоятельных старообрядцев хоронили под чугунными и каменными памятниками, бедных – под сосновыми и осиновыми крестами. Сейчас о кладбище напоминает лишь часть стены из природного плитняка и основания кирпичной калитки.
Польское кладбище
Через железнодорожный переход мы добрались до угла улиц Терешковой и Красных Партизан. На этом месте когда-то находилось польское кладбище. До наших дней на кладбище сохранился единственный могильный холм. По предположению местного краеведа Р.А. Рындина, здесь мог быть захоронен участник Польского восстания 1863-1864 годов.
При подавлении того восстания много людей было выслано в Сибирь. Видимо с этих событий и появились в нашем городе поляки. Раньше на гранитном квадрате можно было рассмотреть даты 1865, 1866, несколько раз повторяющееся имя «Ян» и фамилию «Романовский». Время оказалось беспощадно к людской памяти, и на каменной плите уже ничего невозможно прочитать.
Казачья изба
По улице Красных Партизан мы спустились до улицы Кирова. Здесь расположена водоохранная зона. Забор вдоль реки и табличка с информацией указывают на это. Дошли до казачьей станичной избы, одной из первых построек Красноуфимска в (1735-1736 годы). Деревянная изба середины XVIII века является уникальным памятником жилищной архитектуры. Построена из лиственницы, изба рублена топором. Находясь на крутой излучине реки, она служила для охраны доступов к Красно-Уфимской крепости.

Железная дорога
Дальше наш путь лежал по улице Р. Горбуновой до улицы Терешковой, затем по улице Терешковой в сторону улицы Ленина. Следуя вдоль железнодорожных путей.
Интересна история строительства железной дороги в 1914-1919 годы. С одной стороны её строили «красные», с другой «белые», а также военнопленные в Первую Мировую войну: немцы, австрийцы, венгры. Первый поезд на станцию Красноуфимск пришёл 14 марта 1919 года со стороны Дружинино. Участок железной дороги от станции Дружинино до станции Чад тянули белогвардейцы. Они же и встретили первый поезд, так как в это время Красноуфимск был «в руках» армии Колчака.


















