Лето — это пора активного отдыха и незабываемых путешествий. Счастливые обладатели летних отпусков, как и положено, устремляются на юг, к ласковому морю, горячему солнцу и бирюзовому небу. Мы же, в нарушение всех сложившихся традиций, выбираем «альтернативный вариант» — на север, к заснеженным вершинам Приполярного Урала.

«Мы» — это я и моя жена Татьяна, неизменно сопровождающая меня во всех походах и путешествиях. Вместе со мной она поднималась на печально известный перевал Дятлова, покоряла таинственные вершины Таганая, сплавлялась по уральским рекам, исследовала пещеры и аномальные зоны, принимала участие в горном марафоне «Конжак». Поэтому я ни секунды не сомневался в том, что, не смотря на свой «пенсионерский» возраст — а ей в прошлом году исполнилось пятьдесят пять — она, как всегда, окажется на высоте. В буквальном смысле этого слова.

Это была наша давняя мечта: побывать в Национальном парке Югыд-Ва, расположенном на северо-востоке Республики Коми. Парк был создан в 1994 году и, на данный момент, является самым большим в России. С языка коми «югыд ва» переводится, как «светлая вода». Именно в этих краях находятся высочайшие вершины Урала: гора Народная (1895 м), гора Карпинского (1803 м), гора Мансинёр (1778 м), а так же знаменитая Манарага, по праву считающаяся «царицей» Уральских гор.

…Двое суток вынужденного безделья в автобусах и поездах, затем семь часов болтанки в «вахтовке», и вот мы на берегу живописного озера Большое Балбанты. Отсюда начинается пешая часть нашего маршрута.

С первых же минут ощущаем близость Полярного круга: дует холодный, пронизывающий ветер, небо затянуто мрачными тучами, на вершинах окрестных гор лежит снег. Мы переобуваемся в болотные сапоги, так как тракторная дорога, по которой нам предстоит идти, сильно разбита и местами превратилась в настоящую трясину, взваливаем на плечи тяжелые рюкзаки и решительно отправляемся навстречу ожидающим нас приключениям. К вечеру добираемся до озера Малое Балбанты, рядом с которым возвышаются две примечательные остроконечные вершины – Старуха-Из и Старик-Из. Как два неприступных стража, они охраняют вход в урочище Деля-Гладь, где находится множество старых, заброшенных подземных выработок. Здесь, в этом таинственном и пустынном месте мы и останавливаемся на нашу первую ночевку.

pripolyarniy-ural02

pripolyarniy-ural03

На следующий день дорога снова ведет нас по заболоченному берегу реки Балбанью, название которой переводится, как «река идолов». Когда-то оленеводы-кочевники приходили сюда, чтобы поклониться своим богам. На вершине священной Шаман-горы, там, где обитает дух северных ветров — Войпель, они приносили в жертву белого оленя…

То и дело нам приходится переправляться через ручьи и небольшие речушки. Впереди, в разрывах серых, дождевых облаков, угадывается вершина Народной. Вскоре дорога переходит на другой берег. Мы тоже, где – по камням, а где – и вброд, перебираемся на ту сторону. Вокруг очень много оленьих следов, часто попадаются клочья белой и серой шерсти. Неожиданно до нас доносится характерное «хорканье». Я внимательно всматриваюсь в ландшафт и, вдалеке, у подножия горы, замечаю движение. То, что мы сначала приняли за большую россыпь камней, оказалось огромным стадом северных оленей!

pripolyarniy-ural04

На пригорке, словно памятник суровой природе Севера, перед которой бессильна даже техника, стоит проржавевший остов какого-то вездехода. Делаем возле него небольшую передышку, потом спускаемся вниз, преодолеваем очередную «водную преграду» и… здесь дорога заканчивается. Дальше нам предстоит идти по каменным завалам.

В небольшом распадке встречаем туристов, остановившихся на обед. С удовольствием принимаем приглашение погреться горячим чаем, угощаем их шоколадными конфетами. Знакомимся. У них сборная группа: Володя и его сын Артем — из города Усинска, Дмитрий – из Тольятти, Роман – из Печоры, Ксюша – из Москвы. Дмитрий гордо сообщает нам, что у него недавно родился внук и он теперь настоящий дед. Поздравляем его с этим радостным событием. Мимоходом «пробалтываемся», что у нас уже пятеро внуков, поэтому мы и уходим каждый отпуск куда-нибудь в горы. А если появятся еще два-три, то, возможно, вообще останемся здесь жить!

Навстречу нам, по снежнику с перевала Валдик, спускаются какие-то люди. Обмениваемся с ними приветствиями. Оказывается, это спасатели. Они, уже почти месяц, ищут пропавшего туриста, который бесследно исчез именно в этом месте. Вечером вся его группа разошлась по палаткам, а он остался у костра. Утром проснулись, а его нет! Довольно странный случай: хищных животных здесь не бывает, заблудиться, практически, невозможно…

Поздно вечером выходим к перевалу Кар-Кар. Благо, июль в Приполярье — время белых ночей: темноты здесь, практически, не бывает. Ставим палатку на берегу озера со смешным названием «Бублик». Называется оно так из-за своей формы: почти идеально круглой, с большим островом посередине. Место очень живописное: высокие, отвесные скалы с яркими линиями снежников, точно в зеркале, отражаются в спокойной глади воды…

pripolyarniy-ural05

Следующий день у нас целиком посвящен восхождению на Народную. По довольно крутому склону, покрытому снегом, поднимаемся на обширное плато. Далее, по каменным лабиринтам выходим к большому деревянному кресту. На нем древнерусскими буквами вырезана надпись: «СЕЙ КРЕСТ ВОЗДВИГНУТ ВО СЛАВУ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА В ЛЕТО 1998 ГОДА ОТ Р.Х.».

pripolyarniy-ural06

От креста идем вверх по краю огромной, кажущейся бездонной, пропасти. И, наконец, вот она – самая высокая точка всего Урала! Перед нами открывается великолепная панорама заснеженных гор и ледников. Сердце замирает от этой суровой и сказочной красоты, которую невозможно описать словами! Вокруг, среди камней, расположен целый музей, созданный побывавшими здесь туристами: какой-то металлический обелиск, памятные таблички, эмблемы и, даже, щит и меч! Интересно, что сама вершина находится не на территории парка Югыд-Ва и, даже, не в Республике Коми, а в Ханты-Мансийском Автономном округе – Югра, расположенном в Тюменской области. Ученые до сих пор спорят, как правильно произносится название этой горы: с ударением на первый слог или на второй. Дело в том, что в 1927 году здесь работала экспедиция под руководством А.Н. Алешкова, который и дал ей название «Народная», в честь советского народа. Но многие предпочитают делать ударение на первый слог, это связано с тем, что со склонов горы берет начало река Народа (с ударением на первую букву А), что в переводе с мансийского означает «таежная».

pripolyarniy-ural07

pripolyarniy-ural08

pripolyarniy-ural09

Утром просыпаемся от шума дождя, который барабанит по крыше нашей палатки. Долго валяемся в спальниках, надеясь, что он прекратится, но, так и не дождавшись, начинаем собираться. Сегодня нам предстоит пройти через перевал Кар-Кар. Это одно из самых трудных испытаний на нашем маршруте: с тяжелым рюкзаком за спиной подняться по очень крутому, почти отвесному склону, а, затем, по скользкому курумнику и снежникам спуститься в долину реки Манараги. На перевале встречаем наших вчерашних знакомых. Володя здесь уже бывал. Он уверенно ведет свою группу по едва заметной, часто исчезающей среди камней, тропе. Мы присоединяемся к ним и, в итоге, экономим массу сил и времени. Но, все равно, добравшись до реки, чувствуем себя очень уставшими. Останавливаемся на ночевку раньше обычного и после ужина сразу же заваливаемся спать.

pripolyarniy-ural10

Весь следующий день мы идем по хорошо натоптанной тропе вдоль правого берега реки Манараги. Слева и справа речную долину обступают крутые горы с шумящими на их склонах живописными водопадами… Мы, как обычно, хлюпаем по болоту, переходим вброд ручьи, преодолеваем густые заросли карликовой березы и ивняка и, наконец, входим в настоящий, большой лес. Внезапно, впереди, между деревьями возникает силуэт горы, вершина которой окутана темно-серыми, зловещими тучами. Я узнаю ее. Это — Манарага!

pripolyarniy-ural11

Вечером останавливаемся на небольшой поляне на берегу реки. Наши знакомые туристы разбивают лагерь рядом с нами. Подходят еще несколько групп. Собираемся у общего костра, знакомимся, общаемся, рассказываем о том, кто и где побывал, делимся планами на будущее… Время от времени бросаем взгляды на вершину Манараги — она по-прежнему, хмурая и неприступная. Среди туристов бытует мнение, что «царица» подпускает к себе далеко не каждого. Некоторые приходят сюда не в первый раз, но так и не могут с ней «подружиться».

Утром, выбравшись из палатки, я, первым делом смотрю в сторону нашей своенравной красавицы – никакого изменения… Мысленно обращаюсь к ней: «Уважаемая! Мы проделали такой долгий путь, чтобы полюбоваться твоей красотой, оставить на твоей вершине частичку своей души, а ты не хочешь даже взглянуть на нас!» Неожиданно облака разбегаются и, впервые за время нашего похода, появляется солнце! Ветер начинает сдувать рваные клочья туч с «царственной» макушки. Показывается сначала один зубец, потом – второй… И, наконец, открывается вся ее «корона»! «Ее Величество» приглашает нас к себе в гости!!!

pripolyarniy-ural12

Через пятнадцать минут мы, вместе с нашими соседями, уже идем по тропе к перевалу Студенческому, откуда начинается подъем на Манарагу. Название «Манарага» с мансийского переводится как «похожая на медвежью лапу». Она, действительно, очень похожа на лапу медведя с огромными, царапающими низкое небо, когтями. Но мне, все-таки, больше нравится сравнение с короной.

pripolyarniy-ural13

Это восхождение оказывается гораздо труднее, чем на Народную. Хотя Манарага и ниже на двести с лишним метров (ее высота 1662 м), но здесь нам приходится карабкаться над отвесными обрывами, высотой в несколько сот метров, цепляясь руками за едва заметные выступы на скользких, мокрых камнях. Хорошо, что с нами идут наши новые друзья: Дим из Белорецка и Рома из Печоры. Они помогают нам и подстраховывают в самых опасных местах. Из последних сил забираемся на самый крайний зубец (или — коготь?) и, затаив дыхание, оглядываемся… Площадку, на которой мы находимся, со всех сторон окружают глубокие пропасти, рядом виднеются соседние зубцы, похожие на башни средневекового замка. А вдали, до самого горизонта, простираются горы, словно нарисованные акварельными красками на мокрой бумаге небосклона. Мы дружно кричим «Ура!!!». В общей сложности, на подъем у нас ушло более пяти с половиной часов! Обратно спускаемся значительно быстрее. А следом за нами, буквально наступая на пятки, ползут холодные свинцовые тучи: Манарага снова закрывается.

pripolyarniy-ural14

pripolyarniy-ural15

Всю ночь и весь следующий день, не переставая, идет дождь. Мы безвылазно сидим в своей палатке: пьем горячий чай, дремлем, забравшись в теплые спальники, снова пьем чай и снова дремлем. Основная цель нашего похода достигнута, теперь нам предстоит обратный путь…

К утру дождь, наконец, прекращается. Быстро собираемся, прощаемся с нашими новыми друзьями, обмениваемся электронными адресами, обнимаемся, желаем друг-другу удачи. Им предстоит сплав на катамаране по бурным, порожистым рекам Косью и Вангыру, а мы возвращаемся к месту нашей заброски. Обратно решаем идти через перевал Зиг-Заг. Бывалые туристы рассказали нам, что он гораздо легче, чем Кар-Кар. Ближе к вечеру выходим на нужную нам тропу, начинаем подъем, но… дальше идти невозможно, перевал укутан плотным, густым туманом. Ставим палатку, ужинаем и ложимся спать. Как говорится: утро вечера мудренее…

pripolyarniy-ural16

Утром перевал по-прежнему закрыт. Пока собираем рюкзаки, с тревогой думаю о том, как мы будем в таких условиях карабкаться по каменным осыпям. Но тут, в очередной раз, случается чудо: едва мы делаем первые шаги по тропе, как туман рассеивается и над Зиг-Загом открывается яркое голубое небо! Без особого труда переходим в долину реки Лимбекою, сходу штурмуем перевал Валдик и оказываемся в том месте, где несколько дней назад повстречались со спасателями. Погода словно ждала, когда же мы, наконец, преодолеем все трудные участки пути: небо привычно затягивается тучами и начинает моросить мелкий, холодный дождь. Значит, пора ставить палатку.

pripolyarniy-ural17

На следующий день встаем пораньше. Я решаю совершить марш-бросок и одним переходом, без остановки на обед, дойти до озера Большое Балбанты. Это, где-то, около восемнадцати километров. У переправы через Балбанью встречаем вездеход со спасателями. Они пытаются пробиться как можно ближе к Манараге. Оказывается, там произошло ЧП: серьезно травмировался кто-то из туристов. И на перевале Кар-Кар тоже произошел несчастный случай. А на Народную, как я узнал уже по приезду домой, пришлось даже вызывать вертолет для транспортировки пострадавшего…

На исходе десятых суток нашего путешествия мы, наконец-то, добираемся до стоянки, где нас должна забрать «вахтовка». Вот и всё, больше нам не надо никуда идти! Завтра у нас будет день отдыха, или, как говорят туристы – «днёвка», а послезавтра, рано утром, мы попрощаемся с этим диким и суровым, но навсегда покорившим наши сердца, краем! И долго еще нам будут сниться прозрачные озера с отражающимися в них снежниками и величественный силуэт гордой красавицы Манараги…

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
1 месяц назад

Очень живописно! Особенно понравился этот отрывок: «Площадку, на которой мы находимся, со всех сторон окружают глубокие пропасти, рядом виднеются соседние зубцы, похожие на башни средневекового замка. А вдали, до самого горизонта, простираются горы, словно нарисованные акварельными красками на мокрой бумаге небосклона.»