Эту катушку можно назвать эталонной для нашей группы. Всё как мы любим, лужи, грязь без ограничений, принимай сколько душе угодно. При желании можно не только ноги испачкать, но и полежать немножко. А то как-то забыли все эти радости этим летом, сделав акцкент на «лайтовые» поездки для новичков.

Гора Балабан
Автор фотографии: Владимир Кузнецов

Сбор группы

Идею посетить гору Балабан озвучил Игорь в прошлой поездке на Джакузи. Я там ни разу не был, только слышал, в том числе и о том, что это не простая поездка, и если ехать как это обычно делают, то дистанция запросто переваливает за «соточку». Я спросил, готов ли он провести группу по этому маршруту самостоятельно, получил утвердительный ответ, и подвесил вопрос в воздухе.

В среду Игорь предложил план маршрута. 110 километров, с большим количеством грунтов, и набором высоты более километра. Было очевидно, что желающих будет совсем немного, особенно с озвученными синоптиками прогнозами по погоде.
Можно было конечно сделать две параллельные катушки, как в былые времена, лайт + хард, но Игорь творчески переиграл маршрут, и в результате и получилась эта замечательная катушка

В этот раз всё началось не как обычно. Ведь в предварительной голосовалке было 30 человек, желающих поехать, и обычно ещё приезжают те, кто не голосует, но ездит
А приехало на старт всего 7 человек. Да, я понимаю, непонятная погода, предстоящая грязь…. Немного огорчило. Хотя по факту оказалось наоборот идеально. Тормозов небыло даже в сильно затруднительных местах.

Гора БалабанВ электричку по пути подсело ещё двое наших ребят, и Игорь встретил нас на станции Пионерская, куда он приехал своим ходом, и откуда мы начали наш маршрут. И ещё двое ребят на электровелосипедах догнали нас уже в начале просеки. Молодцы!

Путь до Дегтярска

Первые грунты были показательными. А мы ведь всего лишь хотели объехать Ревду. Жирная липкая глина вперемешку с колотым в мелкую крошку кирпичом. Всё это замечательно наматывалось на толстые покрышки, и наглухо забивало зазор. Мой велосипед просто встал, колёса заклинило намертво. Мелькнула мысль, что если и дальше будет так же (а оно вполне могло бы так и быть), то весьма скоро мне придётся развернуться, чтобы не задерживать группу. И тогда бы вот именно этого отчёта бы не было.

Гора БалабанОднако, выехали на просеку, и сразу полегчало. Злой протектор на покрышках, сыгравший злую шутку чуть раньше, здесь уже откровенно начал работать на меня, замечательно цепляясь чуть ли не за вертикальные скосы мокро-грязной колеи.

Что представляет из себя просека хорошо видно на фотографиях. Кто ездил в прошлую поездку на гору Каменная (в маршруте Джакузи) тоже знают её. Правда тогда это были цветочки, лишь местами были лужицы. А в это раз грязь была везде, и даже на возвышенностях! И на чистоту велосипедов и обуви перестали обращать внимание достаточно быстро, а Ирина, по старой привычке даже полежала в луже.

Гора БалабанЭтих горочек кстати на пути было немерено. Карабкаешься-карабкаешься вверх, катишь вниз, и вот опять новая горка. Но мы благополучно их все преодолели.

Гора Балабан
Автор фотографии: Владимир Кузнецов

В Дегтярске

И в конце концов выбрались в Дегтярск. Прокатились через исторический центр, посетили магазин на выезде, и двинулись к главной цели, горе Балабан, преодолевая бродики и собирая по пути грибы.

Гора БалабанГора Балабан

Этот участок, в отличии от предыдущего был более предсказуемым, почти всё время вверх. И хорошо что я загрузил в телефон трек, который подготовил Игорь, и на который я иногда поглядывал. Иначе мы бы все промахнулись мимо своротки, слетели бы вниз с горы, и потом пришлось бы возвращаться. А так всего лишь двое торопыжек укатили вниз. Вообще странно, почему то в районе этой своротки навигаторы как-то не уверенно ловят спутники. Потому чуть и не промахнулись.

Дорожка после своротки, в сторону самой горы просто шикарна. Плотненькая, хорошо укатанная, окружённая берёзами и рябиной, покрытая свежей опавшей листвой. Прям такая совершенно романтическая дорожка. Правда по ней пришлось поднятся ещё на 100 метров за 3 километра, но это того стоило.

Гора БалабанС горы открывается замечательный вид на окрестности, вдалеке какие-то населённые пункты, внизу буйство красок осеннего леса.

Гора БалабанГора БалабанВыделенные 40 минут на остановку пролетели просто незаметно. Я бы ещё полазил там, но надо было возвращаться.

Гора БалабанГора БалабанЗато потом мы катили почти исключительно вниз. И в Кунгурке, на водопадике оказались достаточно быстро.

Гора Балабан
Автор фотографии: Ирина Вертинская

Здесь пришло время первых разделений. Ребятам на электровелосипедах это было особенно актуально, предыдущие горочки и лужи высосали неожиданно много энергии из батареек. И, насколько я знаю, оставшегося электричества хватило тютелька в тютельку чтобы добраться до дома. Ещё трое ребят решили, что предстоящий брод они посетят в другой раз

Ну а мы, 7 оставшихся, двинулись на встречу очередным приключениям

Пересекаем брод!

Надо сказать, что вся предыдущая грязь — ничто по сравнению с тем что началось очень скоро. Некоторые участки на пути между Кунгуркой и Верхне-Макарово разбиты в хлам, там не возможно ехать, да и пройти так, чтобы не провалится в грязь тоже не везде возможно. И чем дальше, тем жёстче. Ровно как и предупреждала Катя Лихачёва. Но мы же именно за этим и поехали.

Гора Балабан
Автор фотографии: Анастасия Воронина

Но и такое когда-нибудь заканчивается. Начались вполне проезжаемые дорожки с вполне обьезжаемыми лужами, потом совсем похорошело, начался нормальный лес, а затем и нормальные поля, и вот мы наконец то выехали к Броду.

Кто не знает, это не те маленькие бродики типа как на Драге. Ни много ни мало, а нужно было перейти реку Чусовая. И если не знать правильный зигзаг, то можно запросто погрузится выше чем по пояс.

Гора БалабанНо мы знали, а Игорь Вериго брОдил там относительно недавно, он первым шагнул в воду, мы за ним, и всё у нас получилось замечательно. Разделись, разулись/переобулись, и на нужной стороне оказались ещё засветло

Видя надвигающиеся тучки задерживаться мы особо не стали, слегка подкрепились, и бодро катнули асфальтом в город, до Ботанического сада, где окончательно и финишировали.

Итоги поездки и благодарности

Итог: от старта до финиша получилось около 90 километров, больше 1000 метров набора высоты, 12 часов на маршруте + дистанция от дома и до дома. Прекрасное настроение, отличный заряд бодрости

Огромное спасибо Игорю за идею этой замечательной катушки, её реализацию, и безупречное руководство группой на маршруте. Насте спасибо за яблоки. Везла всю катушку половину рюкзака яблок, сама не ела, а других угощала. Спасибо всем, кто решился и приехал, за отличное настроение и сплошной позитив.

Отдельное спасибо погоде. Хотя с утра и было не жарко, но как только ушли с асфальта, ветер прекратился, появилось солнышко, и стало хорошо. И дождь, который всё же случился, начался не на маршруте, а когда мы уже попрощались, и поехали по домам.

Всё было просто супер-пупер замечательно!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.60074, 60.06917

Гора Балабан на карте

Автор статьи: Олег Наненков,
«ВелоКаты. ПВД группа из Екатеринбурга»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar