В 2012 году мы ездили в Мурадымовское ущелье, но погода была дождливая, координат пещер не было, а Новомурадымовская пещера была закрыта. Поэтому через три года мы решили повторить поездку в это ущелье, чтобы в этот раз посмотреть как можно больше пещер.
Приехали 1 августа и первым делом отправились в Новомурадымовскую пещеру, путь до неё уже известен. Если идти вглубь Мурадымовского ущелья, то указатель на пещеру сложно пропустить. Рядом с ним стоит киоск, где продаются билеты в пещеру по цене 250 рублей с человека. Удивило, что туда нельзя детям, поэтому купили билеты только на взрослых и пошли дальше по тропе.
Около пещеры находится домик проводников, где нужно отмечаться, можно взять сапоги и фонари. Фонарики у нас были свои, а вот сапоги мы взяли, хотя, надо сказать зря, так как идти в них по пещере неудобно и скользко. Все лужи можно обойти, поэтому надо было идти в кроссовках.
В пещере одновременно находятся две группы, поэтому приходится ждать, пока одна из них выйдет. Пока ждали, сбегали наверх по склону и сфотографировали Мурадымовское ущелье.
Жена осталась с дочкой на поверхности, а внутрь пещеры мы пошли с сыном вместе с большой группой туристов.
Такой формат посещения пещер с экскурсоводом мне не нравится, гораздо интереснее изучать подземелье самому. Но выбора у нас нет, поэтому пришлось идти за толпой туристов, так как меня выбрали замыкающим. Единственный плюс от этого – можно фотографировать пещеру после того, как все уже прошли.
Вход в Новомурадымовскую пещеру находится снизу воронки, спуститься к нему можно по деревянной лестнице. Сам вход огражден решеткой, через которую мы не смогли в прошлый раз пройти. В этот раз нас пропустили, дальше вновь лестница уже металлическая, уходящая на пару метров вниз.
Новомурадымовская пещера высокая, низких мест я в ней не заметил, хотя, возможно, туда туристов просто не пускают.
От входа дальше мы прошли в высокому меандру, через который натянута веревка, кое-где попадались лужи. Люди проходили по нему очень медленно, боясь упасть.
Дальше начинаются металлические мостки и лестница наверх, ниже – провал, видимо туда весной уходит вода.
По лестнице и узкому проходу с перилами попадаем в Концертный зал, называется он так из-за того, что натечные отложения образуют здесь подобие сцены.
От этой сцены возвращаемся обратно к перилам и начинаем спуск в отходящий в сторону проход. Идти здесь надо по камням, в конце будет небольшой уступ.
Дальше попадаем в очередной зал Новомурадымовской пещеры, экскурсовод показала на натеки на потолке, которые напоминают лицо человека и рассказала историю про Мурадым – бабая.
Есть здесь небольшое ответвление, в конце которого стены сближаются и тут тоже была какая-то история, суть которой в том, что каждому надо постоять и подержаться за обе стены.
В Новомурадымовской пещере сильно бросается в глаза большое количество всевозможных натеков.
Прошли место, в котором необходимо нагнуться, экскурсовод показал, что камни здесь похожи на хвост дракона.
Весной в Новомурадымовской пещере много воды, но и в конце лета можно видеть множество луж и ручьев.
На одной из стен природа пещеры создала что-то похожее на символы, кто-то пытается увидеть в этом арабскую вязь.
В последнем зале, в который нас пустили, течет большой ручей. Дальше пещера закрыта для посещения, хотя по описанию, там есть еще что посмотреть.
После сухой части Новомурадымовской пещеры начинается её подводная часть и длится около километра. Она заканчивается в еще одной пещере – Водосбросовой, т.е. по сути это одна и та же пещера с двумя входами.
Пока шли обратно, заметил, что есть небольшой белоснежный натек, куда бросают монеты, насколько я помню, делать этого нельзя, так как это вредит экологии пещеры.
В целом, Новомурадымовская пещера мне понравилась, есть большое желание пройти её всю самостоятельно без экскурсовода.
Ну, а мы после этой пещеры пошли в Голубиный грот.