С вечера послекунгурского путешествия, как заселились в квартиру, я давай читать, куда бы сходить в Перми, учитывая, что план был ехать в Березники, и время на погулять варьировалось в пределах двух часов. Беглый гуглопоиск предложил музей «Коммунальная квартира», я посмотрела описание и отзывы [но не посмотрела адрес], и мы решили, что ок.
#Счастьенезагорами
Утром оказалось, что ехать надо в Краснокамск, тот самый город, который все художники отныне могут знать, как родину ватмана Гознак. Поехали мы через «счастьенезагорами», потом сто лет ехали в город, который изначально посчитали чем-то вроде Верхней Пышмы по отношению к Екб. Но музей и правда оказался крутой!
Краснокамск: музей «Коммунальная квартира»
Если я запомнила все верно, то музей существует уже достаточно давно, но был условно ничей и зародился, как место, куда жители города отдавали старые реликвии десятилетий XX века – такой большой памятный общак. И даже если я что-то перепутала, то все равно музейный статус у этой квартиры появился в 2008 году – она стала частью Краснокамского краеведческого музея, который отражает быт краснокамцев в разные десятилетия.
Коммунальная квартира-музей живет в самом обычном жилом подъезде самого обычного жилого дома – ладно, не совсем обычного, это дом – архитектурное и историческое наследие Краснокамска, который жители города сумели отстоять, когда предприимчивые предприниматели пытались. В ней три комнаты, самая первая отражае быт 1930-1940-х годов, вторая – 50-х, и последняя – 60-х. Кухня и прихожая – в целом больше о 50-60-х, но есть предметы быта и более ранних годов.
Все экспонаты собирались жителями города, и самое крутое в этом музее – это множество «пасхалочек», открываешь тумбочку – а там грамоты, фотографии и бумаги. Открываешь шкаф в комнате – а там платья тех самых времен. В прихожей галоши, зонтики, пальто. На кухне, которая стала олицетворением эпохального коммунального места встречи соседей, во всех ящичках то столовые приборы, то бутыльки из-под лекарств, то банки из-под сгущенки, кофе с молоком или коробки спичек. Воссоздана печь-«галанка». Бутылки, те самые, в которые молоко наливали и фольгированной крышкой закрывали, авоська, ребристая доска для стирки в прихожей и оцинкованный таз, телефон на стене (кстати, рабочий), радиоприемник с функцией проигрывания пластинок, телевизор, холодильник). Все можно трогать, рассматривать, можно даже принести и оставить музею что-то свое.
Краснокамск: Краеведческий музей
Основная музейная экспозиция в Краеведческом музее (это уже не квартира, а рядом расположенное помещение) состоит из трех помещений, в первом – экспонаты быта и трудовой деятельности краснокамцев на бумажной фабрике. В частности НЕВЕРОЯТНО маленькая комнатка для женщины-работницы с ребенком, кровать в которой составляет примерно половину моего роста, и разгуляй там точно не устроить. Здесь же макеты землянок,в которых жили работники, пилы, знамена, проектор «Избач», грамоты, удостоверения, рабочее место начальства.
Второе помещение представляет минералы, из которых состоит земля Краснокамска – их можно поближе рассмотреть в микроскопы. Кстати, пермяки могут быть особенно горды, ведь в перечислении эпох и веков (как, например, палеозой или кайнозой) Пермский период есть, а вот, например, Московского или Екатеринбургского нет.
А еще здесь же можно увидеть кости мамонта, которые откопала одна из жительниц города в свое время. Третий зал рассказывает о фауне края, зверях, птицах и насекомых, кторых можно обнаружить в лесах-полях.
Кама и Камская ГЭС
Камскую ГЭС толком запечатлеть не удалось – но зрелище внушительное. Кама тоже широка и красива. Поскольку времени оставаться тут больше не было и впереди ждали Березники, то об этом всем как-нибудь в другой раз, когда остановимся там на подольше.
А о Березниках попозже – это отдельная удивительная история, которая теперь не выходит из головы. Дома, сползающие в шахты, и огромные провалы в земле, обнесенные забором с камерами.