Путешественник и блогер Сергей Русских побывал уже во многих уголках Пермского края. На этот раз он отправился в мини-тур по землям бывшего Коми-Пермяцкого округа. Публикуем его интереснейшие рассказы об этом приключении.

От этого удивительного мира и ее столицы Кудымкара, живущего своей параллельной жизнью, нас, жителей Березников, отделяет 200 км, 5 часов езды, и участок дороги в 20 км которой вообще малопроезжаемый. Но будем верить, что все когда-то исправят.

В этом мире своя национальная кухня (обилие блюд с пестиками и пельмени и пироги с редькой), свои местные боги и герои (Кудым-Ош, Пера Богатырь), свой язык и традиции, которые стараются бережно сохранять.

Первой остановкой в нашем двухдневном путешествии стал поселок Пожва. Когда-то вотчина князей Всеволожских, родина русского парохода и паровоза, и самого крупного металлургического завода в мире в 19 веке работающего на дровах.

Сейчас, к сожалению, с закрытием производства, поселок понемногу вымирает.
Главные достопримечательности села — это великолепный Троицкий храм, из тех храмов что видел — это самый красивый, радует, что он рабочий. От завода остался один из корпусов и огромная заводская труба, реально огромная, нужно несколько Сережей, что бы эту трубу обхватить. И в Пожве есть человек, ради которого стоит туда ехать — Алексей Панфилов, создатель и хранитель музея, настоящая кладезь информации, еще и художник. Музей обязателен к посещению (по секрету скажу, там есть зуб вампира). Ну и кроме перечисленного, еще куча интересного.

А еще в Пожве самые вкусные беляши, большие, зажаренные на масле, но не всегда удается их отведать.

Автор текста и фотографий: Сергей Русских

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments