Продолжаем цикл публикаций Сергея Русских об удивительных населенных пунктах Коми-пермяцкого округа. На этот раз точкой его фокусировки стал поселок Майкор Юсьвинского района. Продолжаю цикл публикаций о поездке в земли бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа.

Поселок Майкор

Вторая точка остановки — поселок Майкор. Место очень интересное и с исторической точки зрения — когда-то здесь существовал металлургический завод, о чем свидетельствует парк, и с природной — огромный залив реки Иньва раскинулся до горизонта, можно подойти к самому краю обрыва и полюбоваться простором.

Главная достопримечательность — огромный и красивый Богоявленский храм. Его немного не успели достроить до начала революции. По факту храмов два, расположены рядом, один сильно разрушен, а второй не достроен.

А еще в Майкоре живет Евгений Смертин, который реализует свой проект Этнопарк Страна Вису, тоже рекомендуется к посещению.

Как добраться

Находится поселок Майкор в Пермском крае в 80 километрах от Кудымкара и 270 километрах от Перми.

Дорога частями разбита, но в целом вполне приемлема: без особых проблем проехать можно и на обычной легковушке. Однако, стоит выбирать сухую погоду — часть дорог представляет собой типичные сельские и, вероятно, после дождей ее сильно размывает.

Автор текста и фотографий: Сергей Русских

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Борис
2 месяцев назад

Мост автодорожный надо через реку Иньва сделать, чтобы быстрее до Перми можно было добраться из Майкора.