Слышали вы когда-нибудь, чтобы уральский город, в котором  работает крупное предприятие, был экологически чистым? Парадокс? Оказывается, такие чудеса бывают! Вот, например, город Качканар. Здесь вода содержит элементы, соответствующие всем  нормативам, снег всегда белый, а воздух почти, как в Альпах!  Об этом читателям  портала “Наш Урал” рассказал главный специалист Качканарского ГОК  Владимир Михайлович  Георгиев. И мы сами в этом убедились, когда  вместе с ним прокатились по замечательному городу, побывали в музее Качканарского ГОКа, и посмотрели  работу карьера.

Проехав по улицам городка, любуясь вершиной священной горы Качканар, мы рассматривали снег. Он был действительно невероятно чистым и искрился на солнце!  Ведь так редко бывает, чтобы от  соседства с промышленным  предприятием, город получал   только плюсы! В чем они проявляются?  Горно-обогатительный комбинат  дает рабочие места  (здесь очень низкий уровень безработицы), строит в Качканаре все социальные объекты, решил важные  вопросы по детским садам и даже обеспечивает 90% городского бюджета!

Более того, сама природа этих мест помогает  здоровью Качканарцев. Местные слои  грунта богаты магнитной рудой. А магниты, как утверждает современная медицина, помогают лечить многие заболевания. Просто курорт, а не промышленный  город!

с любой точки города можно увидеть вершину горы Качканар. На фото она видна за пятиэтажным домом.

Еще в 19 веке эти земли принадлежали графу Шувалову и его крестьяне добывали здесь платину и золото. Совершенно случайно здесь был найден самый крупный в России самородок платины. Все благодаря старателю, которого отстранили от работы,   из – за того, что пришел на работу нетрезвым. Что толку пришел? А не зря, оказалось. Сидел, бедолага, в таком состоянии на скамеечке, копошился палочкой в земле, ямки копал, да бороздки выводил. Углубился, и выкопал невиданный брусок платины. Теперь этот самородок хранится в Алмазном фонде. Да, и первый алмаз был найден на шуваловских приисках. Нашел его четырнадцатилетний мальчик Павел Попов, который работал на промывке платины в Адольфовом логу. В нужное время, в нужном месте оказался приехавший в те места немецкий геолог Александр фон Гумбольдт. Обещал ученый императору Николаю I изучить богатства России и найти на ее территории платину и алмазы.Сдержал обещание! Взял найденный мальчиком камушек и привез в столицу.

Фото из музея ГОК

Многие ученые умы описывали Урал и его богатства. Так, в 1770 году академик Петр Симон Паллас сделал первое описание горы Качканар. 1869 году, будущий академик А.П. Карпинский провел здесь  геологическую  разведку. Авгитовым породам горы Качканар посвящена его первая диссертация. Добычу и переработку железной  руды могли здесь начать раньше, но помешали Гражданская и Великая отечественная война. Только в 1957 году, когда страна расправила плечи от тяжелых событий, стали строить  горно – обогатительный  комбинат и город Качканар. Вот так произошло его появление. Не из деревни и не из поселка, а сразу вырос город. Строителями были молодые комсомольцы.

фото из музея Качканарского ГОК

Жили они в палатках и  землянках, смотрели по ночам на звездное небо и мечтали назвать новый город “Звездный”. А еще, здесь  устраивалась чья — то личная жизнь, рождались дети. Они стали первыми счастливчиками, кто сменил палатки на новые и  теплые квартиры.

фото из музея Качканарского ГОК

Сегодня в Качканаре зарегистрировано более 40 000 человек. Все они чувствуют себя счастливыми (в этом и сомнения нет), ведь каждый день пред их взором предстает величественная вершина священной горы,  улицы украшают вековые кедры и сосны, маршрутки с нетерпением ждут пассажиров (а не пассажиры маршрутку) и на всех детей хватает развивающих кружков, школ и садов.

Какие несметные богатства таятся в недрах нашей земли! Нет, Россия не может быть бедной страной! У нас запасы ванадиевой руды еще на 150 с лишним лет. А  ведь важный “витамин” для железа! Присутствие ванадия в руде, делает железо мягким, износостойким, но прочным и нержавеющим. Даже шлак из качканарской руды металлурги Тагила продают как основу для производства феррованадия. Присутствие ванадия в руде, делает железо мягким, но прочным. Такой материал помогает в создании вечных поездов и автомобилей. После добычи руды комбинат производит агломерат, в котором  62 % железа и 0.5 % ванадия. По сути, это мелкие куски руды, готовые для отправки на металлургические предприятия.

образец агломерата

А еще комбинат производит окатыши (фото ниже) – это продукт обогащения железосодержащих руд, сформированный в виде шариков, как керамзит. Их везут в Сибирь, в Украину, в Китай, в Турцию.

Окатыши и агломерат поступают на металлургические заводы России, где из них изготавливают  колеса поездов, рессоры машин, балки для олимпийских объектов и многое другое. Когда вы едете на поезде, в его колесах слышите Кач-Канар, Кач-Канар, Кач-Канар. Когда вы едете на машине, тоже вместе с Качканаром двигаетесь по земле.  Он всегда с нами, этот милый город!

Читатели портала посетили музей, в котором представлены все богатства, добываемые у горы Качканар. Как ведется добыча? Это открытый способ.  С помощью взрывных работ проводят дробление скальных пород. Все грузят на поезд и отвозят на фабрику.

Чтобы познакомиться с добычей полезных ископаемых, на рабочем автобусе ГОКа читатели портала «Наш Урал» направились на  один из карьеров предприятия.

Читатели портала «Наш Урал» уютно разместились в ковше экскаватора

Стоя на краю ямы, глубиной 280 м, мы наблюдали за работой «белазиков». На предприятии их насчитывается 40 штук по 130 т. и 5 штук по 240 т. Такие гиганты работают на руде только в Карелии и в Качканаре.  Такая  машина не может передвигаться по городским дорогам, поэтому ее собирают, как конструктор, прямо в карьере, из которого она уже не выезжает. Да… сложно представить  реальный размер этих гигантов!

 

Чтобы гости сделали памятные фотографии, администрация Качканарского ГОКа у карьера организовала  выставочную площадку. Здесь  можно было сфотографироваться рядом с колесом БелАЗа, таким образом, представить размер этой машины. Особенно интересно было постоять в ковше экскаватора!

С этим транспортом поближе экскурсанты познакомились в музее Качканарского ГОК. Там был  представлен деревянный макет БелАЗа. Его собрал дома сам водитель.

Вот насколько он любит своего  железного напарника, даже в свободное время все мысли о нем! Интересной нам показалась фотография, сделанная из окна экскаватора. Обратите внимание, у  машиниста  прикреплены на окне счеты. Иностранцы, посещающие музей, смеются, мол, это русский компьютер. Но машинисту очень удобно на счетах «ходки» самосвалов считать.

фото из музея Качканарского ГОК

А дальше вы видите макет экскаватора, который выполнен точь в точь, как тот, что работает в карьере. Но на нем не хватало лишь железной цепи, которая бы отвечала за открытие ковша. Так одна из работниц комбината подарила автору макета  свою серебряную цепочку, чтобы этот макет был совсем, как настоящий!

 

Музей довольно большой. В нем изложена вся история Качканарского ГОКа, даже упоминается о приезде Бориса Ельцина в Качканар. Посмотрите, кто изображен на фото, справа от первого секретаря обкома партии?

Но… это не тот человек, о котором вы подумали, это шутка.

В музее мы узнали, что экскаваторщикам   выделяются косметические средства для поддержания рук в порядке. Это крем питательный, увлажняющий, очищающий и даже спрей для ног…

 

 

 

Музей прекрасен, но есть еще в Качканаре такое новое туристическое направление, как палаточный рыбацкий городок. Мы посетили его днем, но вечером, когда внутри зажигается фонарь, все это  похоже на  сказочные светящиеся домики  эльфов. Вот ради чего еще стоит приехать в Качканар и остаться здесь на пару ночей!

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar