Челябинский трубопрокатный завод – это одно из самых современных и красивых предприятий России. На портале мы уже писали несколько статей  о его цехе, который называется  “Высота  239”. Но читатели  своими глазами  хотят посмотреть на его  яркий образ, комфортный  и безопасный экскурсионный  маршрут, пролегающий между зелеными пальмами, а главное, узнать о производстве.  Поэтому мы совместно с турклубом «Удивительная Русь» повторно организовали  поездку на ЧТПЗ.

О первом посещении читателей портала можно прочитать здесь:

https://nashural.ru/article/travel/pro-bashnyu-tanka-truby-i-vzyatie-vysoty/

Если театр начинается с вешалки, то завод начинается со спецодежды и  инструктажа по технике безопасности. Но  на ЧТПЗ — это совсем не скучная лекция! Рассказ о правильном поведении во время экскурсии по заводу представлен в виде мультика. Легко смотреть и все запоминается  быстро, а самое главное – настраивает на понимание, что завод – это не место для развлечений! Но, правда, среди наших читателей никто развлекаться и не планировал. Группа   состояла из серьезных людей: краеведов, экскурсоводов, педагогов, блогеров   и  даже была  художница, которая хотела создать арт-объект, посвященный современному производству.  Кто знает, может ее инсталляция, когда — нибудь  будет    экспонироваться  на выставке современного искусства в Париже.

Во время экскурсии есть вещи, которые  нужно традиционно сделать. Например, сфотографироваться у входной группы с надписью “Высота 239”.

Или сделать фото у прозрачного лифта в виде  трубы.

Нашу группу знакомил с предприятием  молодой специалист, казалось, он не о холодном металле, проходящем через станки рассказывал, а как будто поэму о любви читал. Да, наверное так и проявляется любовь к своему делу, к своей профессии!

Наши туристы  успевали, и слушать, и фотографировать. Все – таки удобное устройство выдается на  ЧТПЗ!  Оно состоит из наушников, которые позволяют слышать рассказ экскурсовода  на расстоянии.

 

Администрация предприятия позаботилась о тех, кто по складу характера является кинестетиком. Да, есть такие люди, которые плохо воспринимают информацию на слух, им необходимо потрогать, понюхать, почувствовать. Для таких был установлен стол с различными артефактами.

 

Здесь был в аквариуме  представлен флюс. Это вещество, которое используется при сварке и пайке труб. Лежали кусочки металла и многое другое.

 

Мне интересно было наблюдать за тем, кто, что и как фотографирует.

 

Из чего был сделан следующий вывод: женщины техникой интересуются не меньше мужчин. Особенно  наших девчонок восхитил  зал  с большим монитором, где  можно увидеть все этапы производства.

 

На таком солидном предприятии все продумано, даже место для фотосессии подготовлено!

 

Мы направились к выходу и впечатленные экскурсанты заняли места в автобусе. Эта экскурсия была интересна даже для меня, хотя я уже не в первый раз приезжаю и все это вижу. Отчего же это зависит? Скорее от экскурсовода и его эмоциональной подачи! А может, это зависит от механизмов завода? Наверное, для каждой группы они проводят свой, неповторимый «спектакль»? Шутка.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar