ОТ ЧЁРНОЙ СКАЛЫ ДО СЕМИБРАТКИ

ЧЁРНАЯ СКАЛА

В последний ноябрьский выходной нам посчастливилось побывать в двух удивительных местах национального парка Таганай.

Вид на Большой Таганай

Находятся они по разные стороны Златоуста, и с каждого из этих мест открывается грандиозная панорама большого Таганайского хребта, причём с разных сторон. Сначала мы приехали на Чёрную скалу — это одна из северных вершин Назминского хребта. Расположена в 12 км к северу от Златоуста и в 4,4 км к западу от Двуглавой сопки. Высота 853 м.

Чёрная скала

Сложена белоснежными кварцитами, что не очень соответствует её названию, которое по народным преданиям присвоено ей из-за того, что на плато у подножья находился «чёрный рынок» краденых лошадей. Сейчас никакого чёрного рынка, к счастью там нет, и даже наоборот, это место стало культурным центром, где ежегодно проводится фестиваль бардовской песни «Песня за облака».Рядом со скалой есть три смотровые площадки и множество симпатичных деревянных лавочек для отдыха, и одна красивая чугунная для фотосессий. Самые отчаянные, в том числе и мы, вскарабкались по крутому, местами обледенелому склону на саму скалу, кое — кто даже на самую верхушку. Со скалы видно как слева направо тянутся вершины большого Таганая: Дальний Таганай, Круглица, Откликной гребень, Двуглавая Сопка, то есть весь хребет мы видим как бы сзади. Это я поняла только попав сюда во второй раз, а в первый приезд тщетно пыталась опознать знакомые вершинки в том порядке, как мы привыкли их видеть с Центральной Усадьбы.

Налюбовавшись вдоволь ослепительными видами и сахарными ёлками, которые даже можно принять на фотографиях за цветущие яблони, мы поехали на гору Семибратку.

СЕМИБРАТКА

Для того, чтобы добраться до Семибратки, нам пришлось поколесить по всему Златоусту, городу крылатого золотого коня, он изображён на гербе города, с намёком на то, что в этих местах когда — то добывали золотишко. Со всеми его маленькими деревянными домиками, садовыми строениями на окраинах, с красивыми архитектурными сооружениями и оружейными заводами центре города.Там же на месте впадения реки Тесьмы в Ай расположен красивый городской пруд. Проехали через железную дорогу, кварталы новостроек и оказались, наконец, на краю нац. парка Таганай, где и находиться гора Семибратка.

На останце СемибраткиВернее это цепочка из скалистых останцев, протяжённостью примерно на километр. Все останцы очень живописны. С них открывается чудесный вид на город Златоуст, Большой Таганай в классическом варианте — вид спереди, Александровскую сопку, одну из вершин хребта Урал — Тау, расположенную поблизости. По Александровской сопке, как и по всему Уральскому хребту (Урал — Тау) проходит граница Европы и Азии.

Особенностью останцев Семибратки является то, что цветовая палитра скал весьма разнообразна. Они состоят из горных пород, среди которых особенно выделяются кварцит, имеющий серый, розовый, желтый, малиново-красный, темно-вишневый и иногда белый цвет, и полевой шпат, спектр цветов которого имеет разбег от белого до синеватого или красноватого цветов. Поэтому карабкаться по ним одно удовольствие, то розовый камешек под ногами попадётся, то серый, то жёлтый.

Высота останцев — от 12 до 23 метров. На Семибратке недавно появились две смотровые площадки, одну нам как раз и удалось посетить, а вторая была ещё закрыта, её только что покрасили, свежей краской пахло на весь лес. Мы даже и не пытались подняться по лестнице, чтобы не вымазаться в чёрной краске.
Вообще, поход пл

анировался довольно лёгким, если бы не одно обстоятельство, произошедшее со мной накануне вечером, которое несколько смазало его обещанную «лайтовость».

Златоуст

Похоже, что я съела не ту пироженку в бассейне и у меня были проблемы с животом. Я всю ночь не спала, меня трясло и знобило, пришлось бегать то в туалет, то на кухню, принимать волшебные пилюли. К утру чудо всё — таки произошло, и уже в 5:30 я была на ногах, как огурец. Спать почти не хотелось, бодрым шагом я отправилась готовить завтрак, наполнять бутыли и термоса, варить яйца, складывать бутерброды. Надо сказать, что походы здорово мобилизуют человека. Так бы я провалялась целый день в кровати, стонала бы, что мне плохо, просила воды, позвать доктора…Шучу конечно, ничего из вышеперечисленного я бы делать не стала, никто бы просто не дал мне такой возможности. Прожила бы обычный скучный день, полный всяких бытовых хлопот и забот. Но не этого ведь ждёшь целую неделю, а приключений, приятных впечатлений от красоты природы, от общения с позитивно настроенными людьми, для которых поход в горы — это тоже праздник души и тела. 

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.0743, 59.4623

Семибратка на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments