Самый конец сентября… Красавицы-рябинки, будто озорные деревенские девчонки, наряжаются в яркие сарафаны, в надежде привлечь внимание залетного гулёны-ветерка, щедро, по-купечески, рассыпающего на лесных прогалинах золотые червонцы опадающей листвы. Пока еще не совсем выцветшее небо печально взирает на отражающиеся в темном зеркале городского пруда седеющие прядки своих растрепанных облачков. В терпком аромате элегантного осеннего парфюма отчетливо ощущаются нотки умиротворенности и какой-то легкой, приятной грустинки…
Осень на Урале
В такие теплые, волшебные деньки наша уральская природа напоминает мне развалившегося на подоконнике рыжего соседского кота, наслаждающегося последними мгновениями уходящего бабьего лета…
В сию, унылую, но для очей весьма очаровательную пору мы с моей супругой Татьяной обожаем бродить с фотоаппаратом по запутанным лабиринтам многочисленных дорожек и тропинок нашего старого лесопарка. Цветы, грибы и ягоды к этому времени уже не балуют своим изобилием, лишь изредка покажется над пожухлой травой старомодная шляпка пожилой сыроежки, да в густых зарослях вечно трепещущего осинника сверкнут, вдруг, рубиновым отблеском ягоды вездесущего шиповника.
Но, зато, именно сейчас можно сполна насладиться феерическим великолепием осенней палитры, словно бы вобравшей в себя все оттенки жарко пылающего в ночи костра!!!
Трасса клуба «Марафонец»
…Сегодня мы решаем прогуляться по маркированной трассе, проложенной спортсменами клуба «Марафонец». Каждый год, в один из первых выходных сентября здесь проводятся соревнования, посвященные памяти нашего земляка-лесничанина, известного спортсмена и общественного деятеля — Александра Петровича Чужова.
Трасса представляет собой кольцевой маршрут длиной 7,5 километров, начинающийся на поляне Журавлик, как раз там, где заканчивается асфальтовая дорога (N58°36’30’’ E59°48’4’’). Хорошо различимые метки, нанесенные на деревья с помощью синей ленты, не дают сбиться с пути. Поэтому мы уверенно шагаем по тропе, целиком отдаваясь созерцанию попадающихся нам на глаза различных представителей флоры и фауны и не заморачиваясь по поводу «…а, вдруг, свернем куда-нибудь не туда?»
Пару раз дорогу нам преграждают препятствия в виде небольших ручейков, которые, впрочем, преодолеваются без особых проблем. Затем мы поднимаемся на невысокий увал, почти сплошь покрытый черничником. В середине лета здесь, наверное, можно вдоволь полакомиться вкусными ягодами, но сейчас на голых веточках не осталось даже листочков…
Вскоре трасса выводит нас на самый край огромного поля. В 60-е годы здесь функционировал небольшой аэродром для местных «кукурузников», которые каждое лето старательно опыляли территорию лесопарка ядохимикатами — от клещей. А, заодно, и от пчёл, птиц, рыб и бурундучков…
Обелиск «Жертвам Колчаковского террора»
С северной стороны, там, где тропа снова ныряет в лесные заросли, виднеется металлическая оградка. Внутри ее — небольшой мраморный обелиск с выгравированной надписью: «Жертвам Колчаковского террора, погибшим за Советскую власть в декабре 1918 года. От коммунистов города Лесного» (N58°35’49’’ E59°50’26’’). Именно в этом месте сто лет назад разыгралась одна из самых страшных в наших краях трагедий…
…В конце ноября 1918 года, после тяжёлых и кровопролитных боёв, белогвардейцам удалось захватить Нижнюю Туру. Поселок захлестнула волна террора и репрессий. В течение декабря сюда, в район ныне уже несуществующей деревни Осиновки, по льду замерзшего пруда было вывезено несколько десятков красноармейцев и активных сторонников Советской власти. После жестоких пыток и истязаний все они были расстреляны.
Каратели запретили местным жителям предавать земле тела жертв, но родственникам, всё-таки, удалось тайно похоронить их в выкопанной прямо здесь же братской могиле. После прихода красных останки погибших были перезахоронены, а на месте их казни вскоре появился металлический обелиск. Многие годы за ним ухаживали нижнетуринские школьники, но в «лихие 90-е» памятник оказался заброшен, а затем и вовсе украден какими-то, морально деградированными охотниками за цветметом. И только через два десятка лет он был установлен вновь, теперь уже – из мрамора.
В августе 2010 года школьники из екатеринбургского поискового отряда «Надежда» проводили здесь археологические раскопки. Ими были обнаружены человеческие кости, принадлежавшие, по-видимому, трем неизвестным мужчинам, а так же – захоронение женщины с ребенком. На глазницах покойной лежали советские монеты, датированные 1931-32 годами…
Тайны и загадки
Кстати, окрестные леса, возможно, всё ещё хранят в себе множество тайн и загадок. Время от времени среди грибников и охотников появляются слухи о безымянных могилах и полуразвалившихся старообрядческих скитах, спрятанных от любопытных людских глаз в мрачных, непролазных дебрях.
Надо сказать, что эти «страшилки» не так уж и безосновательны: недалеко отсюда находится деревня Большая Именная — одно из самых ранних русских поселений Нижнетуринского района (N58°33’18’’ E59°52’4’’). Основана она в конце XVII века бежавшими от гонений староверами, которые, для проведения своих служб и обрядов, были вынуждены создавать в глухих таежных урочищах что-то, типа молельных домов.
Кроме того, в этих же местах, еще задолго до прихода «белых» людей, существовал древний мансийский пауль. Этим словом у манси обозначался небольшой населенный пункт, в отличие от уса (городка) не укрепленный деревянным частоколом. Местные жители до сих пор называют эту территорию Вогульским полем.
А совсем рядом, всего в 2-3 километрах, на берегу пруда, когда-то располагалась уже упоминаемая мною деревня Осиновка (в советское время – Осинов Мыс). На старинных картах она, почему-то, имеет другое название – Запрудная. В 1972 году деревня прекратила своё существование и была официально исключена из списков населенных пунктов (N58°35’34’’ E59°52’35’’).
Нижнетуринское водохранилище
…Почтив память людей, погибших в кровавой междоусобице Гражданской войны, мы с супругой, после небольшого отдыха продолжаем наш маршрут. Старая лесная дорога ведет нас на север. Когда-то она выполняла функции зимника, связывавшего Нижнюю Туру с Большой Именной. Часть этого пути проходила по замерзшему пруду. Именно по ней колчаковцы и везли на расстрел пленных красноармейцев…
Минут через 15-20 перед нами открывается хорошо узнаваемая панорама Нижнетуринского водохранилища: вдали вырисовывается невысокий купол Шайтан-горы, на вершине которой в стародавние времена мансийские шаманы приносили жертвы Йоли-торум-сянь – Золотой богине, Матери нижнего мира; справа, в голубовато-серой воде необычайно живописно отражаются полосатые трубы двух местных ГРЭС – старой и новой; а слева разбрелись вдоль берега деревянные домики частного жилого сектора…
Легкий шелест волн, осторожно покачивающих разноцветные кораблики опавших листьев, звонкий щебет непрестанно хлопочущих о чём-то синичек, негромкий стук дятла где-то вдалеке… Сердце жадно впитывает каждый штрих, каждый звук, каждый оттенок цвета. Хочется задержаться здесь подольше, устроиться поуютнее на валежине, покрытой мягким, пушистым мхом и любоваться, любоваться, любоваться… Но неумолимые часы на моей руке говорят, что нам пора возвращаться домой.
Река Каменка
Тропинка шустро бежит вдоль невысокого берега, то подталкивая нас к самой кромке воды, то забираясь в невероятно густые заросли мелкого березняка. В скором времени мы выходим к одному из самых серьезных препятствий на данном маршруте – небольшой речушке Каменке.
В начале лета или после продолжительных дождей она бывает довольно полноводной. При наличии болотных сапог ее, конечно, можно перейти вброд. Только вот дело в том, что большинство путешественников предпочитают бродить по окрестностям в более легкой обуви, например – в кроссовках. В таких случаях им приходится искать какое-нибудь, упавшее поперек реки дерево и переползать по нему. Но сегодня Каменка выглядит как небольшой ручеёк, поэтому я сходу перепрыгиваю через него и помогаю перебраться Тане…
Поляна Журавлик
Через полтора часа мы уже выходим на поляну Журавлик и вскоре оказываемся в том самом месте, откуда начинался наш сегодняшний маршрут. Кроме приятной романтической прогулки, этот замечательный выходной подарил нам множество других бонусов: кучу разнообразных впечатлений, полный фотоаппарат прекрасных снимков, легкую усталость и мощный заряд бодрости, которого с лихвой хватит на всю предстоящую неделю…