Как бы не было похоже, но название города Куса не происходит от слова «кусать». Частенько так бывает, что реки дают название и городам и, как это бывает еще чаще, споры по поводу их названий длятся вечно. Кто там сейчас разберет «Куса» – это от тюркского «кучеу», т.е. кочевать, или от иранского «куча» – поселок?
Дом управляющего заводом
Куса – тоже уральский старожил, 1778 года рождения. В доказательство этому старинный дом управляющего заводом чугунного литья (подобного каслинскому) находится в «старинном» состоянии. Говорят, в нем в 1997 году был пожар, и с тех времен дом находится в полном забвении.


Свято-Казанский храм
Еще одна историческая деталь Кусы – Свято-Казанский храм, освященный в 1888 году.

– Нельзя снимать без разрешения!!!
– Кого? Господа Бога?
Удивляюсь, что нас не поразила молния в тот же час. Ну, может, разрешения и надо было спросить, но я бы могла и по-другому об этом оповестить гостей. Только в компьютере увидела, что одна бабуля на низком старте попала в кадр :)
Три памятника Ленину
Куса оказалась просто кладезем памятников советской эпохи. Их, конечно, у нас много везде, но тут надо учитывать размеры города и количество памятников.







Дворец культуры
В центре города обнаружилось, с моей точки зрения, потрясающее строение – дворец культуры. Для такого маленького городка он просто грандиозный!

Местный Арбат
В центре города из фрагмента улицы Бубнова кусинцы сделали пешеходную улицу, местный Арбат.




Магазин
На пешеходной улице был обнаружен потрясающий магазин.


Коты в Кусе
В Кусе какие-то особенные коты. Они там реально хозяева жизни!


Частный сектор и стрит-арт
Частный сектор тоже впечатляет обилием цветов и декора.


















































