Услышав слово “ Урал”, в нашем сознании рисуется:   промышленность,  минералы, Бажов.  П.П.  Бажова  мы читаем в школе, с ним все понятно. Минералы продаются во многих сувенирных лавках или  их можно добывать самим. А что – такое промышленность и завод?  Для того, чтобы узнать об этом,  группа  родителей и детей направилась  в Каменск – Уральский.

Каменск-Уральский  — это один из первых городов – заводов Урала. Здесь добывали железную руду и  производили из нее оружие для армии Петра I.  Вместе с пушками в Каменском отливали  и колокола. Руководил запуском всех Петровских заводов на Урале московский мастер Иван Федорович Маторин. Он был известен и  как специалист по отливке “поющих колоколов”.

В 1991 году, возрождая традиции прошлого, в Каменске начинает работать завод по отливке колоколов “Питков и Ко”.  Его эмблема – соболь с крыльями и дудкой.

Такой “СОБОЛЕАНГЕЛ”. Соболь – это символ мягкости и ковкости уральского железа, а крылья и дудка являются символами  церкви.

Сегодня на этом производстве занято  26 человек, но каждый  из них имеет высшее или средне-специальное образование  по направлению “Цветная металлургия”. Завод продолжает работать по  методике прошлого, отливая   “поющие колокола”. Особое звучание появляется благодаря четкому соотношению веществ. На заводе «Питков и Ко» для отливки колокола используют 80% меди и 20% олова.

Уральские колокола пользуются спросом среди церквей Италии, Греции и, конечно же, России.  Завод ежедневно отливает маленькие колокола по 6 кг. А большие — изготавливает  под заказ.  Каждый из них является  настоящим  музыкальным инструментом, поэтому колокола разделяют   на альтовые и басовые.

У входа на завод лежат пушки, отлитые еще на  старом Каменском  заводе. На них можно рассмотреть клеймо. Мастера, который его изготавливал, торопили. И он вместо «КАМЕНСКОЙ ЗАВОД» написал  «КАМЕНЪСКО ЗАВОД».  Эти пушки заказывались для участия во Второй Камчатской экспедиции В. Беренга  1733 года. В пути судно попало в сильный шторм, но большинство участников экспедиции спаслись на ближайшем острове. Вместе с экипажем были спасены некоторые вещи и Каменские пушки. Позже, остров назвалив честь В. Беренга.

Посмотрев на производство колоколов, наша группа направилась в  краеведческий музей, где  в ярких красках прослушали экскурсию об  истории  Каменска. Среди  всех экспонатов группе наиболее  понравился бюст Александра II. Уж очень интересная у него история!

 

Бюст был отлит из чугуна на Каменском заводе в 1911 г. и  установлен на мраморном постаменте  на церковной площади.  С приходом большевиков, бюст был истерзан: cначала, послужил мишенью для обучения меткой стрельбе. Потом его сбросили с постамента. От падения даже откололись усы.  Но один из жителей сохранил произведение, закопав его у себя в саду вниз головой.  Совсем недавно тайну “раскопали” и принесли в музей. Ржавый, со сломанными усами  и со следами от пуль,  он одиноко стоит в витрине. Интересно, что это единственный памятник императору Алесандру II из чугуна, который сохранился на Урале.

Напоследок, экскурсовод прогулялась с нами по старой части города. Показала дома с “историей”.  Вот, например, дом доктора Василия Алексеевича Скворцова, которого местные любя прозвали “Красное Cолнышко”.  30 лет он лечил каменцев.  Но с наступлением советской власти, приказали ему следить за здоровьем партийных работников. Однажды, В.А. Скворцов выписал рецепт, а в аптеке фармацевт  выдал не то лекарство, что привело к гибели «статусного» больного. Врача  расстреляли, а у семьи отобрали и дом, и личные вещи.

Далее мы прошлись около здания старых складов, которые были построены уральским зодчим М. Малаховым.  Экскурсия закончилась около городской плотины — символа города и пушки, которая посвящена всем, кто работал на Каменском заводе.  Она установлена на смотровой площадке, с которой открывается вид на весь город.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar