Вот и закончилась Новогодняя сказка! Четыре волшебных дня и три ночи пролетели как одно мгновение… Позади осталось 1500 километров автодороги, 20 километров пешего хода, 250 метров вертикального подъема и море впечатлений, восторга и эмоции!!!

Это был первый наш зимний маршрут по Пермскому краю, и включал следующие достопримечательности, а именно: город Пермь, Усьвинские столбы, Каменный город и камень Ветлан.

А теперь собственно все по порядку.

Пермь

Ну что, можно сказать про город Пермь. Проехали весь город от начала и до конца, прогулялись пешком по центру, да стоит очень красивый ледяной городок, длинные улицы, и очень высокие многоэтажки, бесконечные толпы жителей города, ну и не мудрено, раз город-милионник! Но нет в нем чего то запоминающегося, и нападающего в душу, не цепляет! Вот, это все, что мы нашли, возможно есть еще красивые места, но у нас уже не было времени, на их поиск…

Усьвинские столбы на реке Усьва

Второй частью нашего Новогоднего путешествия были Усьвинские столбы. Уникальные Усьвинские каменные столбы на реке Усьва, вытянувшиеся в длину на несколько километров и достигающие высоты 120 метров. Среди каменной гряды особняком стоит живописная скала Чертов палец,которая когда-то была единым целым с каменной грядой. Однако за миллионы лет ветер выветрил породы, соединяющие скалы. Так образовалась красивый 100 метровый столб, отсюда же откроется незабываемый вид на уральские леса.

Немного бытовухи!

Возможно кому то будет интересно, как мы путешествуем. Ночевки в лесу, ужин на костре, сон в машине… На привале прислушиваешься в ночной тишине, к каждому шохору деревьев и шуму ветра… Темно и жутко… но стараешься не думать об этом и продолжаешь заниматься бытом: нужно приготовить покушать на ужин и на завтрак, собрать все вещи и разложить спальники для сна. Зимой темнеет рано, в три часа уже полумрак, нужно все успеть сделать и вальнуться без сил спать, а на утро новые дороги, новые впечатления и эмоции, от которых потом трудно уснуть…

Каменный город

Дальше мы едем в Каменный город. Он встречает нас зимней сказкой «Морозко». Такой завораживающейи невероятной красоты я еще не видела!!!

Скалы Каменного города всегда красивы и интересны, как зимой, так и летом. Каменный город — это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создается впечатление города. И все здесь как будто настоящее: и узенькие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площадь, и арки-ворота в город. По такому городу можно бродить часами, можно даже и заплутать, если попадаешь  сюда впервые. (Не удивительно, но мы там реально заплутали и заблудились!)

А вот собственно и легенда про Каменный город, с его улочками и ходами:

Существует легенда, что давным-давно на этом месте был потрясающей красоты город. Он цвел и развивался. И жили здесь красивые и добрые люди. Но у короля этого города была слепая дочь, она единственная не могла видеть красоту места, где живет. Злой колдун предложил королю излечение его дочери, и король согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту колдун превратил все дома, улицы и жителей в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом…

Камень Ветлан

Самая высокая и красивая скала на известной своими удивительными красотами уральской реке Вишере – это камень Ветлан.

Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Камень Ветлан вытянулся вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.

Скалы начинаются не у самой кромки воды реки Вишеры, а чуть поодаль, на высоте 40-50 метров от уреза реки. С вершины камня Ветлан открывается безумно красивый вид на реку Вишеру и окрестности.

Посреди русла Вишеры у камня Ветлан находится целая цепь рукотворных островков — остатков ряжей. Они представляют собой деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные галькой и стоящие на песчаных островках на середине реки. Они создавались в сложнейших условиях репрессированными в 1920-1930-х годах. Эти островки служили для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом.

Невероятная красота!

Маршут на карте

Автор текста и фотографий: Эля Нургалиева

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar