Невьянск – одно из самых популярных направление класса «загородная поездка на один день». Недалеко и зрелищно. Туда возят всех – и заезжих знаменитостей, и местных детей, и паломников, и туристов, и любителей истории. Именно из Невьянска начала разрастаться горнозаводская империя Демидовых, да и вообще весь горнозаводской Урал. Рядом с Невьянском – гончарные мастерские в Верхних и Нижних Таволгах, где можно познакомиться с процессом изготовления настоящей таволожской керамики. Вполне подходящий маршрут, чтобы отправиться на классную прогулку!
Дорога от Екатеринбурга до Невьянска занимает примерно полтора часа. Как раз чтобы экскурсовод успел по пути подробно изложить историю зарождения горнозаводского Урала в целом и империи Демидовых в частности, и объяснить, почему Екатеринбург назывался столицей заводского края, а Невьянск – «дедушкой уральских заводов». В Невьянске сразу едем в музей. Экскурсия по Невьянскому государственному историко-архитектурному музею показывает жизнь уральцев с самого начала, поэтому первая остановка – у манекенов манси и башкир, коренного населения. Потом местность стала обживаться рудознатцами – переселенцами из европейской части страны. Железоделательный завод на реке Нейве появился в 1701 году, от этого года и отсчитывается история города Невьянска. Самые интересные экспозиции музея – как раз про жизнь и работу завода: макет гигантской царь-домны, первый в мире молниеотвод, придуманный в Невьянске, а ещё – действующая модель уменьшенного в размерах завода, демонстрирующая производственный процесс наглядно.
Подъём на знаменитую Невьянскую наклонную башню – часть музейной экскурсии. Начинается эта часть у памятника основателям города – Петру Первому и Никите Демидову. Отсюда хорошо видно и наклон башни, и смену четверика в нижней части восьмериком в части верхней, и английские часы-куранты, восстановленные после долгого молчания местным умельцем в 1976 году, к 275-летнему юбилею Невьянска.
На башню можно подниматься только с экскурсоводом, тщательно соблюдая все правила безопасности – лестницы там узкие и крутые, поэтому прогулки по ним относят к экстремальному туризму. Главный хит башни – слуховая комната. Особенность её архитектуры такова, что хорошо слышат друг друга люди, стоящие в противоположных углах. Один шепчет — другому всё понятно, а тем, кто стоит между ними в центре комнаты, не слышно совсем ничего. Чтобы каждый мог проверить акустику лично, всех детей разделили на пары и начали поочерёдно расставлять по углам. Ничто так не оживляет комнату, как красиво расставленные по углам дети! И главное, что дети были совсем не против – даже в очередь выстроились.
После слуховой комнаты поднимаемся ещё выше – туда, где тикает механизм башенных курантов. Ощущение, что мы попали внутрь музыкальной шкатулки! Каждые 15 минут часы бьют, а каждые три часа – играют старинные английские мелодии. В общем, в башне мы сделали всё, что положено: оценили слуховую комнату, узнали связанные с башней легенды, отчеканили несколько сувенирных монеток (заготовки для них надо покупать заранее в кассе музея) и навсегда запомнили, чем наклонные башни отличаются от падающих – и тех и других в мире не так уж мало, оказывается!
Рядом с башней красуется восстановленный Спасо-Преображенский собор. К сожалению, на его посещение не хватило времени – надо было торопиться на обед в кафе «Демидов» (в Невьянске очень часто встречаются такие названия у гостиниц и точек общепита, напоминающие об истории города:«Демидов», «Акинфий», «Старый соболь» и т.д.), из-за многочисленности группы спуски-подъёмы заняли чуть больше времени, чем планировалось. Так что собор с прекрасными фарфоровыми иконостасами и нелёгкой судьбой остался в планах на следующую поездку. Может быть, в августе: 19 августа все храмы в честь Преображения Господня отмечают свой престольный праздник, а 31 августа – день Невьянской башни, поэтому путешествия в Невьянск становятся особенно актуальны.
Во второй половине дня наш автобус из Невьянска направился в село Быньги. Теперь запас по времени был достаточный, чтобы по пути остановиться в селе Быньги и зайти в уникальный Свято-Никольский храм. Этот храм ещё называют «чугунной церковью» (при строительстве в основание храма заложено четыре чугунных 300-пудовые стулья, храм прошит металлическими стяжками, пол выложен чугунными плитами) и «заповедником невьянской иконы».
Ещё он примечателен тем, что не закрывался даже в советское время, и за свою историю не слишком изменился: в храме до сих пор печное отопление и именные дореволюционные подсвечники, напоминающие о его прежних благотворителях, а колокольня храма украшена часами-курантами невьянской работы.
У Николькой церкви удивительная акустика – именно здесь муниципальный хор Екатеринбурга «Доместик» записывал свой первый диск в 1990-м году. И замечательные бабушки-сотрудницы, которые были очень нам рады и с удовольствием всё показывали и рассказывали. Было видно, что они любят свой храм и гордятся им!
Впечатлённые «чугунным храмом» едем дальше – в Нижние Таволги. Верхние и Нижние Таволги славятся своими гончарами. Мы побывали в мастерской семьи Масликовых. Здесь можно купить посуду и сувениры из красной уральской глины с берегов Нейвы, заказать экскурсию или мастер классы. Всего мастер-классов три: два из них по изготовлению изделий из глины (на гончарном круге и без него, методом литья в гипсовую форму и «лепкой»), и один по росписи готовых изделий.
Мы охватили только изготовление изделий. Сначала – без гончарного круга: литьё из жидкой глины вызвало неподдельный восторг, а на предложение вылепить своими руками глиняного поросёнка все откликнулись с большим энтузиазмом. Оказалось, что всё не так просто – от привычного пластилина глина своими свойствами заметно отличается. Но все справились, и в конце экскурсии небольшое стадо подсыхающих поросят отправилось с нами в Екатеринбург.
Мастер-класс на гончарном круге – это более зрелищно, если смотреть, и гораздо труднее, если самому садиться за круг. В руках мастера всё происходит легко и красиво, ваза как будто сама вырастает из кусочка глины.
На проверку всё оказалось не так просто, ещё и выяснилось, что фартук не слишком надёжно защищает от брызг. Но эти мелочи нисколько не испортили прекрасных впечатлений от гончарной мастерской!
Уставшие и счастливые, обратно вернулись в восьмом часу вечера. Дорога домой показалась гораздо короче, чем дорога из дома!