Нет повести печальнее на свете… Был в Нейво-Рудянке. Второй раз. Уже целенаправленно. Первый раз был проездом. В предвечерних сумерках разглядел странное и большое сооружение. Разрушенное, но величественное среди частного сектора. Дома уже по карте и с помощью Интернета определил, что это Дом культуры. Бывший. Дальнейшие поиски дали немного материала, но и их хватило, чтобы убедиться в мистической судьбе центра сельской культуры.

Нейво-РудянкаВо второй раз приехал днем. То, что я увидел не только поразило степенью мастерства местных вандалов, но и тем, что из себя являло, после многих лет издевательства, это здание: разрушенное, оно не утратило привлекательности и могло быть восстановленным. Говорил с местными жителями…

Время от времени я в своих материалах пеняю церковным властям на их отношение к заброшенным по той или иной причине храмам. В Нейво-Рудянке я встретил симбиоз духовного и светского пофигизма, безответственности и равнодушия. Каждая из этих сфер, с 1900 года и по сей день, разумеется попеременно, владела землей и строениями.

Нейво-Рудянка Нейво-Рудянка Нейво-РудянкаПостроенная в 1909 году Христорождественская церковь в какой-то неустановленный год прекратила своё существование. Но уже в советское время.

Нейво-РудянкаВ соответствие с практикой того времени, на этом месте силами местного лесохимического завода в 1961 году был возведен Дом культуры. По функционалу, по занятым в нем творчеством и досугом детей и взрослы, не было равного объекта. Я бы сравнил его со Дворцом пионеров в Екатеринбурге. В нем одновременно работала библиотека, десятки кружков, кинозал, танцевальные классы…

Как уж так случилось, но в 2006 году здание признали аварийным и передали местным бомжам, хулиганам и бездельникам. Прошло ещё 14 лет. Состояние здания увидите на фото. Да, оно пугающее. И в тоже время думаешь: доломать не проблема, но Такого Здесь не построят НИКОГДА.

Нейво-Рудянка
Нейво-Рудянка
Нейво-Рудянка

Поговаривают, что печальная судьба Дома культуры – это плата за снесенный храм.

И последнее. Случайно в Областной газете встретил материал об этом Доме культуры. Оказалось, в конце 50-х годов прошлого века – в начале 60-х, аналогичные Дома культуры были построены в поселке Лёвиха и посёлке Малышева. Последний преуспел более всех. Но жив. В Лёвихе скромно, но дышит. В Нейво-Рудянке – пепелище, у которого тоже могло быть будущее.

Нейво-Рудянка
Нейво-Рудянка

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.342165, 60.135830

Дом Культуры в Нейво-Рудянке на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Алекс Перволяйнен
Гость
Алекс Перволяйнен

В Нейво_Рудянке хоть Ж.Д.станция есть,на работу можно в Новоуральск,Нижний-Тагил,Екатеринбург ездить ежедневно.
Там уровень жизни на много выше по сравнению с Лёвихой,Карпушихой ,Белоречкой ,Половинным, населённые пункты одного района.
В Верхнем- Тагиле реконструкция ГРЭС прошла ,сократили 700 человек город умирает.

Владимир
Гость
Владимир

У нас под Нижним Новгородом один в один такой же стоит,но он держится. Поставили тоже вместо церкви и кладбища-на костях… в своём детстве начала 80 человеческие кости выкапывали пока играли за этим дк