В СССР с 1975 по 1983 годы было начато строительство нескольких атомных электростанций. Но в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС и это была одна из причин остановки строек АЭС. В дальнейшем одну из них перестроили в ТЭЦ, другие уже никогда не будут достроены. Но есть две АЭС, в Башкортостане и Татарстане, которые все же собираются запустить. Сроки начала продолжения строек все время сдвигаются, на данный момент это 2021 год. Ну а пока эти АЭС находятся на консервации.

Башкирская АЭС находится недалеко от устья реки Белая, рядом расположен город Агидель, который возник как город-спутник в начале строительства этой атомной электростанции.

Территория АЭС огорожена забором с колючей проволокой. Есть охрана, все-таки место не заброшено, а на консервации.

Если изучить спутниковую карту, то видно, что здесь построено множество административных и хозяйственных строений, часть из них используются. Другие заброшены и начали разрушаться. К ним подведены многочисленные железнодорожные пути.

Кроме административных зданий, которые, думаю, мало кому будут интересны, на территории Башкирской АЭС построены спецкорпус, фундамент под энергоблок 1, котлованы под энергоблоки 2 и 3. Есть еще отстроенное, но большое заброшенное здание, функцию которого я не знаю.

Наибольший интерес представляет спецкорпус, он состоит из двух частей, первая – это лишь металлический каркас трехэтажного здания, вторая – недостроенный бетонный корпус. Чтобы подобраться к металлической части, нужно пройти небольшой лес из кустов облепихи. Ягоды здесь никто не собирает, поэтому пробираясь через него, человек будет исцарапан колючими ветками, измазан ярко оранжевым соком и будет приятно пахнуть облепихой.

В самом спецкорпусе Башкирской АЭС есть котлован, его стенки покрыты толстым металлом и бетоном. Сейчас он наполнен водой, что находится под ней не видно.

bashkirskaya-aes10

bashkirskaya-aes11

Чтобы забраться на этаж выше здесь есть лестницы, местами отвалившиеся, но кое-где еще более или менее держатся. Так как здание не достроено, ходить здесь можно только по балкам.

На самом верху установлены краны-балки.

bashkirskaya-aes16

Чуть в стороне от спецкорпуса находится котлован энергоблоков 2 и 3. Представляет он из себя небольшой пруд с торчащими из него бетонным сваями.

Недалеко от этого пруда есть фундамент энергоблока 1, здесь вместо воды уже бетон, а вместо бетонных свай торчит арматура.

bashkirskaya-aes21

bashkirskaya-aes20

За ним вдали виднеется большое бетонное здание, которое было бы интересно посетить.

bashkirskaya-aes22

bashkirskaya-aes23

Несмотря на то, что Башкирская АЭС находится на консервации под охраной, чувствуется, что она потихоньку разрушается со временем. И её состояние к 2021 году не станет лучше. Поэтому, есть большая вероятность, что сроки продолжения строительства этого объекта вновь будут отодвинуты.

ТЕКСТАртур АЛАКАЕВ
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.