Итак, закончился ещё один наш традиционный недельный пеше-водный поход на север Свердловской области. В этот раз мы побывали на вершинах Молебного Камня, увидели удивительные по красоте причудливые скалы-останцы хребта с труднопроизносимым названием Масипальнелпаттуил и сплавились по горно-таежным рекам Вижаю и Лозьве.

Север Свердловской областиГоры Северного Урала

Отправляясь в путешествие на север, мы сразу были готовы к суровым погодным условиям. И горы Северного Урала действительно оказались необычно суровыми для этого времени года. Но никто из нас не ожидал таких контрастов и таких потрясающе красивых пейзажей! Времена года как будто перемешались — мы попадали то в раннюю весну, то в настоящую зиму, после которой следовала осень, а иногда вдруг случались и непродолжительные периоды летней погоды.

Север Свердловской областиНа вершинах властвовала зима — горы укрывали снега, скалы как в январе были покрыты инеем и льдом, дул холодный пронизывающий ветер.

Север Свердловской областиНо немного ниже, на обширных просторах горной тундры уже начиналась весна — снег частично растаял, а на проталинах зеленел мох и журчали многочисленные ручьи. Еще ниже весна уже была в разгаре и хотя в лесу кое-где ещё лежали сугробы, было тепло, а на полянах начинала пробиваться первая трава. И уж совсем внизу в долинах рек на деревьях появились листочки, а на пригретых солнцем косогорах зацвели первые цветы.

Север Свердловской областиИз-за таяния снегов и частых дождей уровень воды в реках и ручьях был чрезвычайно высок и переправы даже через небольшие ручьи были проблемой — приходилось перебираться через ручьи по поваленным бревнам или завалам.

Север Свердловской областиТаежные дебри также создавали немалые трудности — поваленные деревья, коряги и колдобины, заболоченные или залитые водой участки леса. А ближе к границе леса приходилось лазить и по глубоким сугробам (и это в середине июня!) местами проваливаясь в снег по пояс.

Север Свердловской областиНо с другой стороны суровые погодные условия отпугнули многих потенциальных туристов и мы оказались один на один с дикой природой. Никого из людей мы так и не встретили, зато несколько раз видели северных оленей, а так же множество разнообразных птиц. А уж разнокалиберных медвежьих следов было просто огромное множество!

Север Свердловской областиПешая часть похода получилась спортивной и очень насыщенной впечатлениями. А уж для фотографов был просто рай — никто и не мечтал о таком количестве удивительных по красоте пейзажей!

Север Свердловской областиСевер Свердловской областиСплав по рекам Вижай и Лозьва

Сплав по рекам Вижай и Лозьва за счет высокой воды оказался весьма динамичным, приходилось оперативно отгребать от расчесок и прижимов, а экипаж одной из байдарок даже умудрился перевернуться при неудачном входе в сильную струю. Ещё очень понравились и впечатлили скалы Вижая — они ничуть не уступают по красоте знаменитым скалам реки Чусовой, но при этом редко посещаются и потому не истоптаны толпами туристов.

Север Свердловской областиМаршрут успешно завершен, получена масса ярких впечатлений. Да здравствуют новые путешествия!

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar