Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Все-таки в русском языке много поговорок, которые могут охарактеризовать практически любую ситуацию или состояние человека. «Не знаешь, где найдешь, где потеряешь». Наверно, именно такая поговорка подходит к ситуации, когда занимаясь общественным контролем в местах принудительного содержания граждан (есть целый общественный институт наблюдателей, регламентированный ФЗ-76, — Общественная наблюдательная комиссия) и, вдруг, узнаешь что-то новое, не открытое для всех в деятельности силовых ведомств.

Вот, например, Отдел МВД России по г. Первоуральску. Даже далеко не все жители города Первоуральска знают, что в отделе полиции есть Музей трудовой и боевой славы. Он находится прямо в здании отдела, г. Первоуральск, ул. Ватутина 21, и здесь есть что посмотреть… История города откроется совершенно с новой стороны…

С любовью, с бережным отношением в музее собраны и представлены многие артефакты ушедших времен…

muzey-ovd-pervouralsk02

Музей рассказывает об истории органов внутренних дел в Первоуральске с дореволюционного периода, показывая всю неоднозначность методов работы… Размещенные мной фото в Фейсбук сразу вызвали волну критики и негодования… Показывать пыточные методы? Манекены, которые сложно однозначно индицировать по половому признаку?

Скажу честно, музей мне понравился. Понравился своим бережным отношением к историческим фактам. Да, были методы, основанные на выбивании показаний… Они носили общепринятый характер, являлись, практически, официальными методами… Почему об этом факте нужно умалчивать, почему не стоит говорить о том, что сейчас они недопустимы… Именно сравнение и историческая память дает тот иммунитет для недопустимости подобного в современной полиции… И если сотрудники это не понимают, то они просто ошиблись местом работы…

После музея ГУ МВД России по Свердловской области, который значительно больше, это первый такой ведомственный музей, который я посещал в нашем регионе…

В экспозиции представлены вещи, документы и информация, связанная с жизнью конкретных людей, которые были ответственны в городе за правопорядок, которые участвовали в войнах, в интернациональных операциях, которые, уверен, заслужили не только семейного, домашнего уважения своих родственников, но и уважения горожан.

Оказывается в полицию можно прийти не только за помощью или в каком-то правовом статусе, но и как экскурсанту…

Из полученного мной комментария Пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Музей в ОМВД России по городу Первоуральску создан по инициативе сотрудников и ветеранов подразделения. У него нет штата, нет музейных работников. Экскурсии проводятся по предварительной записи. В этом году музеи подразделений ГУ МВД России по Свердловской области в акции «Ночь музеев» участие не принимали, а вот в следующем году от полиции можно ждать много неожиданных предложений…

Видимо, у полиции созрел план!

Музей трудовой и боевой славы (Отдел МВД России по г. Первоуральску) на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТАлександр АНИКИН
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.