Маршрут выходного дня: старинное село Нижняя Синячиха и музей русского деревянного зодчества под открытым небом (145 км от Екатеринбурга). Отличное путешествие в солнечный день и чистейший белый снег. Маршрут от Уральских Покатушек.

Нижняя СинячихаСело Нижняя Синячиха

Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году рядом с оживленной государевой дорогой, связывавшей европейскую часть России и Сибирь. В память о старом Сибирском тракте ныне на музейном участке дороги установлены верстовые столбы и сторожевая будка.

Нижняя СинячихаНижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества

В селе находится уникальный музей под открытым небом Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства. В нём представлены различные стили традиционной русской архитектуры со всего Урала, среди которых деревянные избы, церкви, башни острогов и мельницы, крестьянские усадьбы XVII-XIX веков.

Нижняя СинячихаГордостью музея деревянного зодчества являются пять часовен, в прошлом подобные строения ставились не только в селах (отличительной особенностью которых было наличие церкви), но и во многих деревнях Среднего Урала.

Нижняя СинячихаУникальным на Урале памятником фортификационной архитектуры является башня Арамашевского острога. В XVII веке, когда первые русские поселенцы на Среднем Урале селились вблизи границы с кочевниками, деревянные крепости-остроги строились для защиты окрестных деревень. Самой характерной деталью уральских поселений было здание пожарной. В заводских поселках для наблюдения за противопожарной безопасностью ставились более высокие сооружения. Часто они надстраивались над административными зданиями. Иногда возводились как самостоятельные постройки, подобно музейной сторожевой башне.

Нижняя СинячихаДвухэтажный шестистенный дом в своё время был центральным элементом целого комплекса (таможня, избы, амбары, конюшни и т. д.), которые возводились вдоль Сибирского тракта, соединявшего Центральную Россию и Сибирь.

Спасо-Преображенский храм

Рядом с музеем стоит красавец Спасо-Преображенский храм. В 1794 году в Нижней Синячихе по указу С. Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 году.

Нижняя СинячихаПо местной легенде, церковь строил итальянец, однако по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как Спасо-Преображенская храм является единственным на Урале образцом сибирского барокко.

Нижняя СинячихаКак добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.947233, 61.766021

Нижняя Синячиха на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar