Челябинская область – это опорный край державы. В какой город не приедешь, практически в каждом увидишь промышленное предприятие, будь то Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Усть-Катав, Аша и др. Саткинский район не является исключением. Здесь есть по-особенному впечатляющее гидротехническое сооружение.

ГЭС ПорогиГЭС Пороги

Как вы наверно уже догадались – это ГЭС Пороги. Возводить плотину начали в далеком 1908 году, по инициативе А.Ф. Шуппе, который стремился организовать на берегу реки Большая Сатка ферросплавное производство. Причинами такой активной деятельности бывшего управляющего Саткинского чугунно-плавильного завода являлись: зависимость России от импорта и поражение в русско-японской войне, в ходе которой было потеряно огромное количество кораблей. Страна поистине нуждалась в качественной стали, содержащей ферромарганец, ферросицилий и феррохром.

ГЭС ПорогиВ 1910 году ГЭС начала вырабатывать электричество для завода, который являлся единственным предприятием по выплавке ферросплавов до 1931 года, и поселка Пороги, появившегося вблизи плотины. В наши дни производство на заводе уже не ведется. Нет рабочих, усердно трудящихся на благо отечества. Но шум воды не утихает, работают 100-летние гидротурбины. Пороги не пустеют, сегодня этот памятник истории и культуры областного значения привлекает множество людей с разных уголков страны, они приезжают сюда, чтобы увидеть прекрасный искусственный водопад.

ГЭС ПорогиКогда въезжаешь в поселок Пороги, слышишь тишину, но как только оказываешься на другом конце поселка, то сразу возникает звук стремительно падающей воды. Но это не шум, городской суеты – это мелодия человеческой мысли и природы. Именно за эту гармонию индустрии и живого мира я люблю это место. К сожалению, ГЭС Пороги находится в аварийном состоянии. Надеюсь, что мы сможем сохранить это величественное сооружение для наших потомков.

Видео

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.281944, 59.134861

ГЭС Пороги на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar