Оказывается, село Посад Кишертского района, в котором недавно мне довелось побывать, старше Перми на целую сотню лет. В 1622 году один богатей из Соликамска Фёдор Елисеев купил починок у татарина Турсунбая Терегулова «5 дворов да 6 человек в них», после чего в 1631 году уже продает его Даниле Строганову, далее эти владения переходят князьям Шаховским да Голициным, а затем Шуваловым и Бутеро-Родали по родственным связям.

Пермский край, село Посад, маршрут выходного дня, автомаршрут, маршрут по Пермскому краю, осень на Урале, что посмотреть в Посаде, путешествие на автомобиле

Что посмотреть

В настоящее время в селе из 18 улиц есть и школы и детские сады, и магазины с церквями. Но не это интересно, а то, что стоит село в долине красивого изгиба реки Сылва, и на северной стороне села есть горы-камни Коломыгина гора, Мыщелка (Лысая) и камень Лобач, на которые ведет тропа, и на одном из таких камней была раньше деревня Пеньки.

А теперь на этой горе установлены арт-объекты с поэтическими названиями: Зеркальный дракон, Танец вееров, Песня ветра, Цветы пришельцы, а телефонные трубки уходят проводами прямо в землю, и говорят, можно связаться с внеземной цивилизацией прямо оттуда. А виды с этих камней тоже радуют глаз.

Пермский край, село Посад, маршрут выходного дня, автомаршрут, маршрут по Пермскому краю, осень на Урале, что посмотреть в Посаде, путешествие на автомобиле

Как добраться

Чтобы добраться до села Посад и этих гор, необходимо из Перми по трассе на Екатеринбург доехать до поворота на Усть-Кишерть, проехать её, по главной дороге через Усть-Кишерть, проехать до села Посад (там будут указатели). Дорога после Кишерти была на ремонте, когда мы ехали, была проселочная вперемешку с гравийкой. На камень Лобач можно заехать на машине.

Село Посад на карте

GPS-координаты: 57.434339, 57.270259

Автор текста и фотографий: Андрей Бекишев

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar