Вчера мы попробовали формат конкретного автотуризма в условиях, когда закрыты все музеи и прочие интересные места. Мы решили взять направление и опираясь на различные туристические источники информации заезжать в интересные места вдоль этой дороги.

Сначала хотели скататься на т.н. Марс под Богдановичем, а от туда через Камышлов выехать на Ирбитскую дорогу, свернув с нее на Артемовский, и познакомиться с населенными пунктами, которые встретятся на пути. Но ливень, который залил Средний Урал накануне, немного скорректировал наши планы. Так как посещение Уральского Марса рекомендуют только в сухую погоду, мы использовали вариант «Б» и поехали в сторону Шали вдоль рек Чусовая и Сылва. И знаете, мы остались очень довольны и маршрутом и форматом. Назвали мы это путешествие АвтоСплав по Чусовой и Сылве.

Деревня Трёка

Одно из первых мест, которое мы посетили, стала деревня Трёка. Место, на мой взгляд, просто удивительное. Сама деревня отрезана рекой от большого мира. В деревню попросту нет автомобильной дороги. Вся связь с большим миром по подвесному пешеходному мосту. Автомобили в деревню заезжают лишь когда река встаёт под прочный лед, или когда она мелеет настолько, что вода не становится препятствием для автомобиля. В основном, все кто сюда приезжает, оставляют машины около моста и идут в Трёку пешком.
Отсутствие стабильной дороги заморозило Трёку во времени. На мой взгляд в этом ее преимущество и ее привлекательность. В деревне осталось очень много домов, которым более ста лет. Дороги там не знают, что такое асфальтовое покрытие. Попадая туда, складывается ощущение, что ты нырнул лет на сто назад. Это и есть то удивительное, что меня привлекает в Трёке.
Гулять по ней одно удовольствие. Машин почти нет, за исключением нескольких УАЗов, пары Нив, да одной Оки, которая заехала сюда по мелкой воде, да в плен попала. Ходишь, смотришь на деревянные дома, прикидываешь сколько им примерно лет, затем выходит хозяин дома и отвечает, прав ты или нет. По крайней мере у нас так произошло. Застряв около одного из домов нас заметил хозяин дома и с радостью поспешил выйти. С большим удовольствием он поделился с нами последними новостями деревни и сказал, что конкретно его дом 1905 года постройки.
Есть в Трёке и дома новоделы, которые немного портят старинный архитектурный облик деревни. Часть домов разрушены. Но те старые дома, в которых люди живут, находятся в хорошем состоянии. Здорово, что хозяева поддерживают у этих домов именно их первозданный вид.
Слобода и Храм Во Имя Святого Великомученика Георгия Победоносца
Одно из мест нашего посещения во время автосплава по Чусовойи Сылве стало село Слобода. Отправившись по той дороге заехать сюда обязательно нужно. Тут очень красиво.
Само село было основано в 1651 году и имеет богатую историю. Интересна и история Храма Во Имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, который изображен на фото. Это один из немногих храмов, который не был разрушен или изъят у православных. Тут на протяжении всей истории СССР совершались богослужения. Со всей округи съезжались в храм православные, в том числе и из Свердловска. Правда в 1934 году был запрещён колокольный звон, а колокола были сняты.
https://www.facebook.com/100001791266083/videos/3061666687236343/
Заложен храм в 1806 году. Освящен в 1831 году. Окончательный вид храм приобрел в 1894 году.
В 1992 году церковь была ограблена: пропали иконы XVIII и XIX веков, золотые кресты, чашы, иная церковная утварь.
Во второй половине 1990-х годов на средства благотворителей в храме начался большой ремонт. В 1996 году на звонницу повесили новые колокола. Ремонт завершился в 2002 году.
https://www.facebook.com/100001791266083/videos/3061666687236343/
Татищев, когда искал место, где сделать горнозаводскую столицу Урала, в том числе рассматривал Слободу. Так что тут вполне мог стоять Екатеринбург. Но история сложилась по другому.

Поселок Сылва и Сылвенский пруд

То что Сылва является рекой Свердловской области, для меня стало открытием. Не в этом путешествии, но не так давно. Я почему-то всегда считал, что Сылва река Пермского края. Оно в целом так и есть, но исток Сылвы и не малая ее часть протекает в нашем регионе.

сылва, сылвинский пруд

Про Сылвенский пруд и поселок Сылва Свердловской области я не ведал абсолютно ничего до этой поездки, хоть темой Урала и интересуюсь достаточно давно. Я знал, что есть поселок Сылва, и я даже в нем бывал, но он находится в Пермском крае у самого впадения реки Сылва в Чусовую.

Видимо два поселка с одинаковым названием и вносят путаницу. Но теперь все, путаницы нет. Есть поселок Сылва в Свердловской области. И есть поселок Сылва в Пермском крае.

На поездке в Сылву, настоял Роман.
— Поехали говорит, там красиво.
— А ты, говорю, там бывал хоть.
— Нет, отвечает мне Роман, но я фото видел, по этим фото место просто «огонь»
— А, ну тогда, конечно, поехали.

Конечно же мы не пожалели. Даже более того, мы были удивлены сами себе, что до этого не познакомились с Сылвой. Место действительно «огонь».

сылва, сылвинский пруд

Еще не въехав в поселок с левой стороны открывается красавец пруд, который появился тут благодаря железоделательному заводу. Построили заводик в Сылве в 18 веке. Прославился этот заводик тем, что железо на нем выпускали отменное. Завод даже получили в свое время приз в Париже за качество своей продукции. Поселок в то время был достаточно большим населенным пунктом на горнозаводском Урале. Мог поселок и дальше развиваться, но как часто встречается в истории многих уральских населенных пунктов, развитие это прекратилось благодаря дороге, которая прошла в стороне. Речь идет про железную дорогу, которая была построена на несколько километров южнее. Ближайшей станцией к Сылве стала станция Шаля, которая в последствии стала райцентром. Случилось это как раз благодаря более выгодному расположению и железной дороге.

сылва, сылвинский пруд

Оценить насколько место красивое вы можете взглянув на фото, которые я привез из нашего автосплава. Сейчас я могу сказать, что Сылва в моем рейтинге явно в первой десятке красивейших мест Свердловской области.

сылва, сылвинский пруд

На фотграфиях фигурирует церковь Сретения Господня. Построена она во второй половине 19 века. Сейчас церковь реставрируется. Интересно, что в Сылве в то же время, когда было начато строительство православного храма, построили и лютеранскую кирху.

Староуткинск

Вообще этот населенный пункт мы посетили сразу после Трёки, а уже потом отправились Сылву. Но мне так понравилась Сылва, что решил про нее рассказать сразу после Трёки. Но это не говорит о том, что Старуткинск хуже.

староуткинск

У Староуткинска тоже есть своя изюминка и, кстати, тут и пруд свой есть. Тоже огромный. Меня же в Старуткинске больше всего зацепило здание завода. Разрушающийся завод, который основал тут Акинфий Демидов, сейчас напоминает руины средневекового замка. Подробную историю завода описывать не буду, так как толком ее не знаю. Но в будущем я планирую посетить местный музей и исправить этот пробел. В этот раз мы не смогли попасть в музей истории Староуткинска из-за всем известных событий.

староуткинск

Новоуткинск

Еще одно место, которое мы посетили по Шалинскому тракту, это поселок Новоуткинск.

Новоуткинск

Иногда так бывает, что начнешь с кем-то разговаривать про какой-то город, и ты вроде ничего про него не знаешь, только название, ну и примерное количество жителей да регион, где город находится. Но потом вспоминаешь, что в этом городе есть футбольная команда, вспоминаешь ее название и после этого про этот город понимаешь немного больше. У меня примерно так происходит процесс расшифрования города.

Во времена СССР во многих городах было принято называть спортивные коллективы именами, которые отражали основную деятельность жителей этого города. К примеру, название «Металлург» отражало, что в городе наверняка есть металлургический комбинат. «Нефтяник» или «Газовик», соответственно, в этом городе многое связано с добычей или переработкой углеводородов. К чему это все я пишу. Да к тому, что в Новоуткинске была футбольная команда «Искра». Я знал об этом давно, но сильно не задумывался почему такое название носил местный футбольный коллектив. Не задумывался до момента, пока мы не отправились по Шалинскому тракту и пока не запланировали заехать в этот самый Новоуткинск. А задумавшись про это, расшифровать-то как раз и не смог. А все оказалось достаточно просто, в Новоуткинске стоит завод, который производит сварочные аппараты.

Новоуткинск

Понятно, что жизнь населенному пункту Новоуткинск дал не завод сварочного оборудования, который был сюда эвакуирован во время Великой Отечественной войны. Но, как и во многих местах Урала, жизнь тут зародилась благодаря заводу, только чугуноплавильному и железоделательному, который был основан на берегу реки Утка в 1749 году.

Изначально завод принадлежал государству, но в 1758 году его отдали графу Ягужинскому, а тот в 1778 году перепродал его крупному уральскому заводчику Савве Яковлеву.

Новоуткинск

Интересно, что рек с названием Утка, которые впадают в Чусовую, три штуки. На одной стоит Новоуткинск, который раньше называли Уткой Яковлева. Ниже по течению Чусовой в нее впадает еще одна Утка, на которой стоит поселок Староуткинск и который раньше называли Уткой Демидова. А еще ниже в Чусовую впадает река Межевая Утка. Смотрите, не запутайтесь.

Достопримечательностей в Новоуткинске не так много, но на них стоит посмотреть. Красивый Новоуткинский пруд, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, которую построили в 1838 году и у которой своя интересная история, Новоуткинская пещера и смотровая площадка на скале, в которой эта самая пещера находится.

Новоуткинск

Как рассказал нам в этой поездке Роман, в Новоуткинске задумываются и о развитии туристической отрасли. Для этого сейчас через дорогу от церкви затеяли строительство местного Кремля. Задали мы вопрос по-поводу кремля двум местным бабушкам сидевшим на скамеечке рядом со строительством. Они нам ответили, что им толком ничего неизвестно. Но они предполагают, что это будет подворье местной православной общины. Короче говоря очередная загадка. Если чего узнаю про это, расскажу позже. Или может вам что-то известно про новоуткинский кремль, пишите в комментариях.

Новоуткинск

На мой взгляд Новоуткинск имеет перспективы стать точкой притяжения туристов, но как и во многих подобных уральских местах, нужно работать и работать. В первую очередь с людьми, которые будут работать с возможными туристами. А то, как у нас получилось, мы любим найти на обед каких-нибудь местных вкуснях. Вот и в Новоуткинске, нашли магазин с выпечкой из местной пекарни. Скажу сразу, продукт первоклассный. Съели и захотелось еще. Но во время покупки этих вкуснях нас обслужили так, что нам показалось, как-будто продавщица ненавидит всех покупателей. На простой уточняющий вопрос про цену новоуткинской пиццы, которую только принесли и она стояла за прилавком, пыталась выставить нас дураками, вместо того, чтобы просто назвать цену.

Итоги

Это путешествие у нас было спонтанным, но получилось оно очень классным. Опробовали новый формат, который, как мне кажется, очень перспективен в плане туризма. Очень удобно — собрал веселую компанию, сел в автомобиль, выбрал направление и поехал, заезжая по дороге в села и деревни, да места красивые. За день можно увидеть столько интересного, сколько некоторые за год не видят.

Конкретно тут мы посетили 8 населенных пунктов и посмотрели на несколько природных достопримечательностей. Начали мы с Новоуткинска, затем отправились в Трёку, далее заехали на Камень Виокуренный, который находится на реке Чусовой перед Староуткинском, побывали в самом Старуткинске, прокатились по селу Чусовому, полюбовались Сылвенским прудом в поселке Сылва, потом мы отправились в село Роща, а домой развернулись в деревне Павлы, от которой до Пермского края пешком недалече. И закончили путешествие посещением Коуровки.

Хочется немного остановится на селе Роща, которое стоит на реке Сылва. Там очень красиво. Небольшое представление о том как там можно получить взглянув на фото.

Жалко, что попали мы туда в период ограничительных мер. Там находится музей старообрядческой культуры, который очень хочется посетить. А еще там делают шаньги по своему старинному рецепту. Говорят, что очень вкусные и попробовать их можно как раз при посещении этого самого музея. Обязательно туда отправимся, когда все музеи вновь станут доступны для посещения.

Между Павлами и Рощей встретили зайчонка.

Дорога до Рощи в очень приличном состоянии. Ехать конечно нужно аккуратно, местами есть ямки и неровности, но в целом дорога хорошая. Немного больше внимания нужно включать после поселка Шамары.

По километражу мы намотали около 520 км.
Выехали в 7 утра, вернулись около 23.00.

Хочется добавить, что не хватает у нас на Урале мест общепита с нашей уральской кухней. Не хватает в селах и деревнях таких мест, где можно было бы в свободном доступе купить такие аутентичные вкусняхи, как рощинские шаньги. Чтобы туризм у нас развивался, все это нужно. Тогда поедут на Урал и россияне и заграничные гости. Они и сейчас ездят, но их будет в разы больше. Все остальное, чем удивить гостей, у нас есть.

Автор текста и фотографий: Илья Герасимов

Источник: Клуб любителей путешествовать

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments