30 апреля в очередной раз побывал в удивительном по красоте месте, на Аракульском шихане.

Аракульский шихан

Еще вчера шел снег и казалось, что хмурое ненастье не предвещает ничего хорошего, но мы не стали откладывать нашу поездку. И кажется сама природа наградила нас за упорство прекрасным солнечным днем. Легкая прогулка по наполненному весенней свежестью лесу доставляла массу удовольствия.

Аракульский шиханДоехав до станции Силач, на краю поселка мы оставили автомобиль и дальше отправились пешком. Пройдя пешком несколько километров, мы вышли к подножью величественных скал. Поднявшись на вершину скального массива, перед нами открылся изумительный вид как самого шихана, так и окрестностей с многочисленными озерами. Пройдя по центральной части массива, сделали ряд великолепных фотоснимков.

Аракульский шиханНалюбовавшись красотами Уральской природы и отобедав на смотровой площадке, мы отправились в обратный путь.

Мы прошли район наиболее посещаемый туристами и надо заметить, что, в местах наибольшего присутствия туристов, нет мусора. Весь мусор находится в определенном месте и готов к вывозу. Это очень порадовало, тем более что ведутся переговоры о включении Аракульского шихана в разряд памятников природы. Но хочется напомнить, что это еще и археологический объект с богатой историей, конечно хотелось бы видеть в местах нахождения археологических объектов информационные таблички, а это менгир, ритуальная площадка с каменной чашей и наскальные рисунки.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.989167, 60.494722

Аракульский шихан на карте

Автор текста и фотографий: Влад Дербышев

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar