План был покинуть цивилизацию на 2 недели и дойти до плато Мань-Пупу-Нер, входящее в 7 чудес России. Стартовать из Ивделя, заброситься на базу Ильича, дойти до кедровника, подняться к перевалу Дятлова, далее до Отортена, Щебенки, Европы-Азии, к Вологодской грани, а там уже на Пупы. Обратно тем же маршрутом. Итого 2 недели на все, начиная с самого старта от дома и финиша в нем же.

МАНЬПУПУНЕР: или как четверо шли-шли...Реальность довела нас до Отортена, а там конкретно для меня стало очевидно, что:

  • перед походами дольше 3 дней надо хоть чуть-чуть отдыхать, а не пахать как мама Карло все лето, все выходные, все три дня до заброски и даже ночь перед ней;
  • ходить пешком больше 12-14 км в день дольше 5 дней суммарно при отсутствии возможности помыть голову и постирать вещи так, чтобы высохли, – конкретно мне больше не хочется))
  • на пупах я побываю следующим летом, НО! Или на вертолете, или на лодке, или на тачке)) А то все еще не покидает ощущение, что мое тело точечно избивали крошечные, но очень сильные гномики.

МАНЬПУПУНЕР: или как четверо шли-шли...Остальные участники похода по своим причинам тоже выбрали вернуться в мир работы, чистой постели, мобильной связи и прочих благ, от которых иной раз утомляешься и стремишься сбежать, но после подобных вылазок очень ценишь!

Так что недельку походили грязные и вонючие, но очарованные горами, и вернулись.

Советы и рекомендации

Места на самом деле архикрасивые, первозданые, величественные и стоят того, чтобы первые два дня топать по адовой грязи местами по колено, минуя следы лап и жизнедеятельности мишек.

МАНЬПУПУНЕР: или как четверо шли-шли...Правда, не прощают ошибок – так, во время нашего тура в одной из групп скончался турист. Эту группу мы повстречали на своем пути – мужики пошли бухать и гулять по горам, вот только перегрузка у организма и без алкоголя колоссальная, а эти еще и бойца бросили как балласт. Балласт блевал в можжевельнике, когда мы его повстречали, а через три дня помер, о чем нам сообщил наш водитель шишиги, до встречи с нами на базе полагавший, что отбросил коней кто-то из нас. Мы ведь тоже малочисленная группа из Екатеринбурга.

МАНЬПУПУНЕР: или как четверо шли-шли...Однако, если идти с умом – дойти можно. Здорово, если повезет с погодным окном – нам как раз такое перепало, правда, с поправкой на то, что где-то на обратном пути нас застанут снега и косые ливни.

МАНЬПУПУНЕР: или как четверо шли-шли...Подготовка

Подготовку достаточно иметь среднюю физическую, но высокую моральную. Еду лучше сушить и мешать с сублимированной – наши крутые Соня и Алик подготовили целый royal meal в дорогу, и мы имели разнообразные блюда на завтрак-обед-ужин, при том, что весило все в 3 раза меньше, чем могло бы, неси мы это в первозданном виде. Продукты на 2 недели обошлись в 7 килограмм, а ведь это, на секундочку, борщи, уха, макароны с мясом, булгур, да, мы просто вкусно пожрать пошли.

МАНЬПУПУНЕР: или как четверо шли-шли...Спутниковый телефон

Маршруты все читаются gps-программами на смартфоне, но с собой не повредит спутниковый телефон – мало ли что, и ваши шансы на спасение увеличиваются. Ну или на вызов шишиги, если на Отортене вы тоже решите, что ну его и впредь лучше на тачке))

МАНЬПУПУНЕР: или как четверо шли-шли...Контакты жилья и заброски

Кстати, кому нужны будут контакты заброски и жилья в Ивделе – можем поделиться.

Как прошел поход

Про сами места более информативно и в картинках напишу в ближайших двух постах.

МАНЬПУПУНЕР: день раз, два, три

Перевал Дятлова
Сперва, как водится, мы приехали в Ивдель. Чтобы попасть в заповедник, надо сперва согласовать с его руководством даты планируемого посещения. И да, это не формальность, они туда могут и не пустить в день, когда вам это нужно – если уже какая-то группа до вас успела занять местечко ...
Читать далее

МАНЬПУПУНЕР: все же Отортен

МАНЬПУПУНЕР: все же Отортен
Да, после ночлега на перевале Дятлова была еще надежда, что, может, мы и до конца дойдем. По-крайней мере, утро началось неплохо – виды красивые, горы дружелюбные, дорога наконец-то нормальная, камушки и твердый грунт. Двинули на Отортен ...
Читать далее
Интересно? Расскажи друзьям!
Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!
avatar